首页资讯头条
图片播报
区域动态
人文故事
冰雪旅游
经济贸易
商企风采
社会热点

 

搭建中俄油画飘香之旅 哈尔滨银行谱写金融文化协奏交响乐章

发布时间: 2017-05-08 |来源: 中国网哈尔滨 |作者: 王璐 魏爽 |责任编辑: 君君

QQ图片20170420091101

【摘要】

作为中国东北地区首家获得外汇经营权的城市商业银行,哈尔滨银行大力开展对俄金融业务,为中俄合作发展发挥重要的金融纽带作用。哈尔滨银行在发展之路上始终不忘企业的社会责任,大力推进品牌创建和价值提升工作,以金融资本拉动文化产业发展,努力搭建中俄文化发展交流平台。文化凝聚金融之力,金融助推文化发展,文化与金融交相辉映,共同照亮哈尔滨银行的特色公益之路。

Still0419_00003

凤跃俄罗斯油画美术馆馆长、哈尔滨春风文化传播有限公司总经理陈凤跃讲述与哈尔滨银行合作,促进中俄文化交流的故事

凤跃俄罗斯油画美术馆,是集创作、展览、出版、交流为一体的“一站式”艺术机构,这座散发着艺术馨香的美术馆是哈尔滨市一道亮丽闲适的风景线。作为中国境内卢布现钞经营规模最大的银行,哈尔滨银行立足东北地区,始终坚持为中俄合作发展搭建沟通交流的桥梁,助力两国文化产业交流发展,为打造更加耀眼夺目的冰城金融文化名片,不断砥砺前行,开拓创新。

陈凤跃与俄罗斯油画的渊源要从他年青时的经历开始,早在1990年时任黑龙江省青联秘书长的陈凤跃就兼任了黑龙江省青年美术书法家协会副主席兼秘书长。1996年受组织委派到俄罗斯纳霍得卡中国商品中心担任总经理,那一年他登门拜访了纳霍德卡美协主席拉汉斯基。从此,俄罗斯油画以其特有的魅力,在他内心打上了深深的烙印。

迎着改革开放的浪潮,陈凤跃下海经商。早年他做过服装和煤矿生意,然而在陈凤跃的人生轨迹中总是与俄罗斯油画有着不解之缘。2004年,陈凤跃成立了哈尔滨春风文化传播有限公司,公司主要范围是经销、制作、展览展示、研究收藏、交流俄罗斯造型艺术品等。2009年,陈凤跃和他的团队承办了由省委宣传部主办的黑龙江省美术作品晋京展。2011年他当选了黑龙江省俄罗斯油画交流研究会会长。2014年,黑龙江省画院聘请陈凤跃为油画院院长。斗转星移,如今年过半百的陈凤跃始终无法割舍对俄罗斯艺术的情怀,不懈的努力与坚持终有回报。2015年1月5日,在哈尔滨国际油画交易中心,一间展览面积800平方米,具有欧陆风情的哈尔滨市凤跃俄罗斯油画美术馆新馆开门迎客。

2016年,哈尔滨春风文化传播有限公司与俄罗斯哈巴罗夫斯克国立远东艺术博物馆达成合作交流意向,拟定在公司旗下的凤跃美术馆举办“中国文化节”,宣传博大精深的中国文化,促进中俄文化交流,可由于公司刚刚投入了一笔资金进行艺术馆装修改造,致使流动资金出现短缺,无法筹集足够资金进行油画展前期布置工作,导致画展展期一再推迟。万分焦急的他想到了曾经有过合作的哈尔滨银行。哈尔滨银行科技支行的零售经营团队信贷人员第一时间对企业经营地进行了现场调查,并根据哈尔滨春风文化传播有限公司经营情况及行业经营的特殊性制定了相匹配的贷款方案,由客户提供房产进行抵押,根据客户经营周期性为其提供可循环使用的经营贷款,并且在短短一周多的时间就完成了贷款的审批,为陈凤跃及时提供了贷款,缓解了经营资金压力,“中国文化节”油画展成功举办,受到省市文化宣传主管部门的充分肯定。

陈凤跃感叹,哈尔滨银行的雪中送炭,如同给文化产业注入了一汪汩汩涌动的活水,为文化产业提供了无限的动力,为他开拓中俄文化产业筑牢了坚实的信心。有哈尔滨银行的资金支持,他就好像有了主心骨。可以说,有哈尔滨银行的保驾护航,使中俄文化产业之路走得愈发顺畅平稳。

Still0419_00004

哈尔滨银行科技支行行长李光宇接受中国网采访

据哈尔滨银行科技支行行长李光宇介绍,目前文化产业客户普遍为轻资产客户、缺乏有效担保物,且无形资产评估较为困难,致使文化产业类客户获取贷款难度较大。春风文化是哈尔滨银行众多文化产业类客户的典型代表,银行针对文化产业类客户,制定个性化方案,根据其产业特殊性制定以房抵贷、增信贷、股权质押、法人保证等多种方式相结合的贷款方案。满足企业资金需求,助力企业经营发展。

金融雨露滋养文化之花绽放异彩,哈尔滨银行之博大胸怀更坚定了陈凤跃把自己的后半生献给俄罗斯艺术推广与中俄文化交流之上。俄罗斯艺术也将以她深沉的、不朽的生命力,在中俄的文化交流历史上,传承发扬,历久弥新。

时光荏苒,历史文化的积淀加深了哈尔滨这座城市与俄罗斯文化艺术的交融。哈尔滨银行始终不忘社会责任,推进社会文化发展。银行成立以来,不断通过文化产业,特别是俄罗斯文化提升金融“软实力”。2007年,哈尔滨银行投入资金聘请一批热爱哈尔滨城市文化的俄罗斯人民画家和功勋画家,精心创作了一批反映哈尔滨开埠时期历史风貌的油画,并由哈尔滨银行典藏。2015年底,哈尔滨银行主办“金色的记忆·俄罗斯画家笔下的哈尔滨”大型油画展,成为当时轰动一时的文化盛事。2017年1月6日,哈尔滨银行、同佳岸慈善基金会共同举办的俄罗斯油画精品展在哈尔滨银行总部大厦隆重开幕。画展展出近40位俄罗斯画家的百余幅油画精品。现在,中国唯一的俄罗斯雕塑博物馆也正在哈尔滨银行新总部大厦内部筹建。建成之后,由当代俄罗斯雕塑名家创作的140多件雕塑精品将在这里永久落户,供市民和游客免费参观。

黑龙江省、哈尔滨市是东北亚开放、特别是对俄开放的桥头堡和枢纽站。哈尔滨银行作为家乡银行,成立20年来,凭借地缘和区位优势,迈着稳健的步伐,为中俄合作发展发挥重要的金融纽带作用,成为中国最早开办对俄金融业务的城市商业银行,也是境内卢布现钞经营规模最大的银行。

未来,哈尔滨银行在开拓市场,深化金融创新的同时,将继续促进文化与金融的深度融合,将中俄文化交流的瑰宝普惠更多家乡百姓,努力让每一位观赏者都能走进神圣的艺术殿堂,感受中俄文化的魅力,让中俄文化融合的交响乐章传承回响。

 

相关文章