首页资讯头条
图片播报
区域动态
人文故事
冰雪旅游
经济贸易
商企风采
社会热点

 

五月花绽放 天使竞风流

发布时间: 2017-05-11 |来源: 中国网哈尔滨 |作者: |责任编辑: 君君

中国网哈尔滨5月11日电(作者:江丽波 宁宇)一方水土养育一方人,地处松花江南岸地段街151号的哈尔滨市第一医院具有104年悠久历史,百余年这所医院的一代代护理人倾心尽力,伴随着冰城的护理事业的发展和壮大,奉献着青春、汗水和才华,见证了新时期医疗护理事业的发展。

1孟庆刚院长 钱朝霞书记颁奖

哈尔滨市第一医院孟庆刚院长 钱朝霞书记颁奖

近年来,哈尔滨市第一医院借助哈尔滨市市委、市政府关于“做大做强哈尔滨市第一医院”的战略目标,在相关委办局和省市卫计委的大力支持下,在以孟庆刚院长、钱朝霞书记为首的院班子领导下,医护人员同心协力,为了广大人民群众的健康事业,拼搏奉献,努力实现着发展与腾飞。

2授旗仪式

哈尔滨市第一医院授旗仪式

3院领导为护士献花

哈尔滨市第一医院院领导为护士献花

哈尔滨市第一医院是哈尔滨市护理学会和护理质量控制中心的牵头单位,作为省内首批开展优质护理服务示范工程试点病房、哈市首家推行“优质护理服务示范工程”的医院,哈尔滨市第一医院让“优质护理”这个既有传统底蕴,又具创新特色的服务模式,绽放出夺目的光彩。

4在今年哈尔滨市庆祝5.12大会上摘取多项桂冠

在今年哈尔滨市庆祝5.12大会上摘取多项桂冠

5月12日是第106个国际护士节,让我们共同走进百年哈尔滨市第一医院去感受这里的特色护理,去体会护理工作者那份对事业的热爱与追求。

创新管理带来好风景

护理工作取得长足的进步与发展,得益于哈尔滨市第一医院党政班子对医院护理工作的重视。

孟庆刚院长强调,要以安全和质量为核心,倡导人性化服务,加强护理队伍建设。做好人员配置、待遇落实等各项管理,为护士的学习、工作以及职业发展提供必要的条件。护理部根据病人的个体的差异,提出了“因人施护”的个性化特色健康教育模式,使护理工作有了新的创新和飞跃。

5护理查房

哈尔滨市第一医院护士查房

为了最大程度的保证护理安全,护理部设计制作了科室仪器的故障提示牌及仪器检测流程;将科室仪器的故障提示牌及共用仪器检测流程发至各科室;设计印制发放了仪器日常保养及维修记录本;将病房、门诊护士站、治疗室柜门、抽屉的标签进行了统一规范;规定对于3个月至6个月内预警药物粘贴黄色标签,3个月内预警的药品粘贴红色标签。

6志愿者团队

哈尔滨市第一医院志愿者团队

哈尔滨市第一医院作为黑龙江省首批试点医院,是护理改革的先行者。“入之愈深,其进愈难。”开展优质服务人力不足,一直是困扰护理工作的难题。护理部主任吴丽洁创新思维,萌生了到市卫校招募志愿者,在晨晚间护理时段协助病房护士进行基础护理工作的想法。她通过不懈努力取得了医院和学校双方的大力支持,随后院校之间签订了“哈尔滨市第一医院招募志愿护士协议书”。通过招募志愿者,有效的解决了的这一难题,使病人、护士、护生、医院四方获益。目前,医院已经招募了31批,1100余名护理志愿者。医院作为冰城首家引进志愿服务的医院,获得了“黑龙江省纠风工作创新创优成果”荣誉。

自2015年起,哈尔滨市第一医院作为全国首批“智慧医院”,上线移动护理系统,通过智能手持终端,将医院各种信息管理系统利用无线网络与智能手持终端连接,实现护理人员在病床边实时输入、查询、修改病人的基本信息、医嘱信息、生命体征等功能。减少医疗差错,降低护士工作量,提高护士工作效率。提高治疗安全可靠性,提高护理水平以及服务绩效,增强核心竞争力,开启了智能信息护理模式。

2017年是深化医改、继往开来的关键年,在各级领导的关怀和支持下,哈尔滨市第一医院的护理工作将继续遵循“以质量求发展”的理念,实施护理岗位、服务、科教、质量“四位一体”的新型管理模式相融合,以点、线、面的形式对全院的护理质量进行全方位管理。将以护理服务、学科建设、人才培养作为工作重点,不断改革创新,维护好其作为哈市护理龙头的优势地位。

优质护理带来新风尚

“您好,我是您的责任护士,今天您的护理由我来负责,您有需要请与我联系。”这是医院在哈市率先倡导的“三前三后有八声”温馨服务,即:患者到有欢迎声、见面有称呼声、操作之前有解释声、操作中有问候声、操作失误有道歉声、操作完毕有答应声、节日到来有祝贺声、患者出院有送行声,人文化的温馨护理服务让患者如沐春风。

普外科一病房针对乳腺癌化疗PICC患者开展的出院后随访和维护、患肢功能康复锻炼、直肠癌术后造口护理指导;骨外科二病房为方便患者活动及换药,制作的上下肢侧开口病服、针对骨科病人的多病种康复护理工作;肾内科为方便老年患者记忆,所制作的健康教育宣传板;呼吸内科将编排了利于疾病康复的呼吸操,并制成小视频更好的使患者有效治疗;心内一科“服药到口”等服务、赠送控盐勺及定期组织的患者健康讲堂;干部病房四楼每位护士佩戴“笑脸”胸牌上岗,出院时赠送爱心卡、护士长定期回访,都极具专科护理特色。

服务注重细节,满意源自用心。各病房门前的爱心祝福树,每一片翠绿的树叶都挂着祝福的卡片;患者床头的温馨提示板,细致注明各种注意事项;护士与患者面对面沟通交流;文明礼貌用语20句,处处体现了护士们的细心。为了方便老年病人治疗,护士将常用药物的说明书以简明扼要的形式打印出来并发放给病人。科室悬挂各种标识牌、温馨提示语、安全小警示、《健康教育处方》等,方便就医、保证安全,病室内配有《住院指南》并摆放绿色花卉,科室自费制作老年患者健康教育宣传板等,病区护士站配备便民箱,箱内放置吸管、充电器、放大镜、针线包、剪刀、指甲刀、纸笔等患者常用物品。病房公共区为患者设置用餐室,备有微波炉、用餐桌椅,方便患者。每年的端午佳节,神经二科、神内四科“微笑天使”护理小组,会为在科室住院的近百位患者发放象征吉祥与健康的五彩绳和小荷包,献上白衣天使们对患者的美好祝福。

在“互联网+”高速发展的今天,优质护理服务也搭上了信息化的“快车”。医院多个科室建立微信公众号和医患沟通群,定期发布最新疾病科研进展及健康咨询,与患者取得良好互动;胸外科考虑到医院所处地段繁华,打车难的情况,为出院患者提供网上约车,极大的方便了患者出行。

志愿者队伍温馨一座城

百年医院,德馨冰城。哈尔滨市第一医院人所到之处留下的是满满的正能量。这里有勇救失足落水老人入选“龙江好人榜”的护士高靖烨;这里有在飞机上出手相助心脏患者的医生张馨;这里还有这样一群护士,有她们在的地方处处溢满希望,她们就是——哈尔滨市第一医院康复护理志愿者之队。

夏花总是那样芬芳,阳光总是令人向往。可这对于卧病在床的患者来说却是那样的艰难和那样的遥远。为了提高脑卒中和慢性阻塞性肺疾病患者的生活质量,让冰城患者早日回归家庭和重新融入生活当中,2014年8月,香港护士训练及教育基金会谢永慈先生来哈义务培训康复护理,他凭借几十年的护理经验,总结出一套非常“独特”的康复护理技术,现场系统讲解、示范与实践、动作娴熟,操作节力,使患者及学员倍受鼓舞。自从系统学习了谢先生的康复护理技术后,哈尔滨市第一医院组织了多次相关内容的培训,逐渐扩大学习范围,病房护士认识到协助、指导患者康复护理的必要性和可行性,增强了参与康复护理的信心。

三年来,哈尔滨市第一医院护理部主任兼哈尔滨市护理学会理事长、护理质控中心主任吴丽洁主任邀请基金会老师来哈进行义务培训,推荐哈市护理人员免费参加基金会康复培训,使康复护理骨干成员队伍不断壮大,通过她们作为桥梁,把康复护理的橄榄枝带回到龙江大地。

实践出真知。哈尔滨市第一医院在哈市率先成立“康复护理”志愿团队,目前志愿者数量已增至52名。这些志愿者发扬聚是一团火,散是满天星的精神,将康复护理技巧应用于全院20余个科室,数以万计的住院患者受益。

为贯彻推动健康中国和护理事业发展规划纲要,帮扶和带动基层医疗卫生机构,神经内外科、呼吸内科、骨外科继续开展出院后延续护理服务,开展25场次的培训,培训人员500余人次,志愿团队深入到全市及周边18家医联体,面向医护人员和居民进行宣教及操作指导,家庭访视62次,300余名患者得到一对一专业指导。志愿者团队还走进松北敬老服务中心,凯峰缘养护院等地开展康复指导服务,深受社区居民、患者和家属好评。

扬帆正遇东风来,远征万里纵青骢。2016年10月,以哈尔滨哈尔滨市第一医院为首的哈尔滨市护理学会向中国南丁格尔志愿护理服务总队,申请成立哈尔滨市护理学会分队,为推动哈市康复护理工作做出积极贡献,目前,已有903名护士成为志愿者。

千里之行,始于足下。今年起,哈市护理学会分队参加10余次哈尔滨经济广播电台“972志愿者之声”栏目,传播康复理念和健康知识;到和兴商厦地铁站开展义诊工作,下旬深入和兴社区对居民开展讲座。利用一个月8个双休日,面向全市康复护理志愿者开展四场康复护理技能培训。组织了100多名康复护理志愿者参加世界孤独症日公益荧光跑活动。通过一系列志愿护理服务活动,让中国南丁格尔志愿护理服务总队传播健康理念、促进社会和谐进步的宗旨走进百姓心中,将康复护理扩展到城市的每一个角落。

在参加东三省首家志愿者大厦启用仪式时,哈尔滨市第一医院党委书记钱朝霞表示,哈尔滨市第一医院康复护理人将借助志愿者平台,促进志愿护理服务专业培训、经验交流、活动策划等向着制度化、专业化发展,使哈尔滨市康复护理志愿服务工作,成为以哈尔滨市第一医院为引领,辐射全市医疗机构的一张文明建设名片。

人能尽其才则百事兴

护理工作要发展,人才是关键;服务质量要提高,人才是依靠。发挥每个护士的特长,合理使用护理人力资源,是护理部一直以来的管理思想。

医院护理部重视护理人才的培养,根据医院发展规划,护理学科发展需要,护理部制定长、中期护理人才培养规划,通过多层次、多渠道、多形式的学习,提高和充实每位护士。对基础扎实、专业思想稳定的护理骨干,优先外送学习,定向培养,及时了解护理专业国内外发展状况,掌握本专业发展前沿,希望通过培养使之成为护理学科带头人。

为培养一支既精通护理业务又具备科学管理知识的护理管理队伍,护理部制定完善的护理培训计划,根据内容定期组织护士长、护理骨干管理知识培训、技术操作培训、应急预案演练、护理示范查房。为了让更多新生力量得到快速发展,护理部对新护士进行了轮科培训,出科前进行考核;每季度组织来院3年以内护士考试。邀请先进医院护理管理人员和ICU病房进修人员,为全院护士讲座、汇报进修学习心得。目前,医院重症医学科已有2名护士获得了中华护理学会危重症专科护士证书。

为推动科室打造服务品牌,开展了科室护理特色汇报比赛,护理部组织通过PPT展示出一幅幅生动的护理工作画面。通过比赛,拓宽了科室间交流学习的渠道,激发了护理人员不拘一格的创新精神。医院成立了静脉输液治疗小组、压疮护理小组,健康教育小组等14个专业小组,其中静疗小组开展静脉输液培训5场,进行“提高静脉输液成功率讨论会” 4场,由参赛选手进行穿刺、沟通技巧讲解和演示,并对2016年护士进行全面考核。健康教育小组汇总了护理工作中常用的宣教内容,自行设计宣传册,在健康宣教工作中起到了推动的作用,多个护理小组的创新发展,有效地推动护理工作多元化发展。

“只要工作好,普通护士也可出国深造。”哈尔滨市第一医院在管理中体现“人才至上”的理念。2016年,医院先后选派了30名护理人员赴台湾中国医药大学附设医院进行跟岗学习;2017年4月,医院20名护士赴日研修,汲取日式护理管理精髓。加强优秀学科带头人和中青年人才培养,逐步形成公正平等、有竞争、有淘汰、有激励、有约束的人才选拔、培养和评估的运行机制,造就出更多优秀的青年护理人才,切实提高医院的综合实力和护理服务技术水平。

护理工作每一次提升都蕴含无尽努力,每一次转变都实现新的跨越。随着医院护理品管圈工作逐年扎实推进,目前试点科室在已经完成两个主题的活动。2015年,消化一科护理组“美胃圈”在全国医院品管圈大赛中获三等奖,成为我省首次获奖的品管圈。2016年,试点科室已增加至15个。2017年,哈尔滨市第一医院组织培训2次,阶段性汇报3场。通过品管圈这一载体,调动了护士的主观能动性,让更多的护理人员参与管理实践,既激发了临床护士主动参与科室管理的意识,又使大家逐步掌握了运用科学管理工具的方法。医院还成功举办了“香港-哈尔滨康复护理理论推介与技能实践研讨会”,在临床护理、护理管理、护理培训、护理教学和科研方面全方位发展。

医院文化是一所医院的灵魂。为了丰富护士们的精神世界,医院举办了“护理天使朗读者”朗读比赛,为护理人员搭建了更为广阔的文化平台,让护士在朗读中体验心灵深处的情怀,营造书香医院的浓厚氛围。

春华秋实。2016年,哈尔滨市第一医院荣获省卫计委“优质护理服务先进单位”。;2017年,哈尔滨市第一医院被市卫生计生委授予“哈市护理岗位技能大赛团体一等奖”、市总工会授予“市五一巾帼示范岗”、市妇联授予“巾帼文明岗标兵”荣誉称号,这已是该院连续三年获得此项荣誉。2016年,吴丽洁主任荣获中华护理学会“中华护理管理杂志优秀编委”,省卫计委的“优质护理服务优秀护理部主任”等称号,多名护士长获得省市卫生系统各项殊荣;2017年,选手姜圣男、何云惠在市卫计委纪念“5•12”国际护士节护理岗位基本技能大赛中,获得个人一等奖的优异成绩;心内科一病房、骨外科二病房、干部三病房先后被授予“全市优质护理示范病房”。2016年,20余名护理人员获得省、市级医疗卫生新技术应用奖。医院作为哈市护理学会十个专业委员会的牵头单位、哈市护理质控中心,组织护理管理、护理教育等专业委员会学术活动13次。吴丽洁主任担任国家级护理专业委员会副主任委员,医院护士长在省护理学会各专业委员会中担任主任、副主任委员14人,委员80余人。在市护理学会各专业委员会中,担任主任委员10人、副主任委员13人、委员70余人,积极带动了哈市整体护理水平的提升。

一个个金色的奖杯,一项项骄人的成绩,一串串闪光的足迹,记录着哈尔滨市第一医院的医护团队为了“健康龙江”辛勤的付出与努力。

(摄/苏滨 陈震)

 

相关文章