首页资讯头条
图片播报
区域动态
人文故事
冰雪旅游
经济贸易
商企风采
社会热点

 

哈尔滨医大二院举办“关注小儿遗尿,行动在此时”义诊活动

发布时间: 2017-06-01 |来源: 中国网哈尔滨 |作者: 李华虹 曹玥 |责任编辑: 君君

哈尔滨医大二院儿科世界遗尿日义诊团队(左一儿内科二病房曲辉副主任医师、左二儿内科二病房周萍副主任医师、左三儿内科二病房陈岚主治医师)

中国网哈尔滨6月1日电 (李华虹 曹玥)为提高广大家长对儿童遗尿症的认知度,重视遗尿症对儿童身心健康带来的不良影响,5月31日,哈尔滨医大二院院儿内科二病房周萍副主任医师牵头举办了“关注小儿遗尿,行动在此时”的义诊活动,为200余位患儿及家属进行了现场的答疑解惑,扫清了家长们对遗尿症认识的误区,帮助更多的遗尿症患儿早日回归正常生活。

哈尔滨医大二院儿内科二病房周萍副主任医师为患儿义诊

周萍副主任医师介绍,儿童遗尿症又称儿童夜遗尿,是儿童常见疾病,在5岁以上儿童发病率高达10~15%,并且有3%左右的患儿会一直持续到成年,持续存在的夜遗尿将严重影响患儿自尊心与自信心,引起注意力不集中、焦虑、多动空想与孤僻等心理异常,甚至导致人格障碍,对孩子的一生将产生巨大的不良影响。但仍然有很大一部分家长对于此疾病认识不清,据调查显示,公众对于儿童夜遗尿疾病的知晓率仅为62%,但只有不到50%的夜遗尿患儿去医院就诊,所以加强公众对夜遗尿的认知教育迫在眉睫。

03义诊现场

义诊现场

孩子“夜遗尿”不可怕认清误区、早发现早治疗是关键

据了解,2016年国际尿控协会儿童委员会、中国儿科医师协会肾脏专委会共同发起了中国大众对儿童夜遗尿疾病认知度的调查,结果表明,对于夜遗尿这个常见而又隐秘的话题,大众存在着两大认知误区:

(1)有超过50%的参与调查者认为,夜遗尿是一种随着年龄增长会自愈的生理现象,因而不去寻求治疗;

(2)近40%的家长会认为“尿床”是孩子的故意行为,甚至因此责备过孩子,有些家长则为此产生焦虑情绪。

周萍副主任医师对于以上误区进行了解答,儿童夜遗尿是一种儿童常见病,需要进行规范的治疗才可治愈,专科医生会通过详细询问病史、体格检查和记录排尿日记,排除日间症状和合并症因素而确诊,大多儿童都可得到很好的治疗。因此,发现孩子可能患有夜遗尿,家长无需过度紧张,更不可以打骂孩子,及时就医接受规范诊治才是孩子恢复身心健康的关键。

 

相关文章