首页资讯头条
图片播报
区域动态
人文故事
冰雪旅游
经济贸易
商企风采
社会热点

 

韩建民中俄油画收藏馆198幅俄罗斯人民、功勋艺术家精美作品公展 

发布时间: 2017-06-18 |来源: 中国网哈尔滨 |作者: |责任编辑: 君君

中国网哈尔滨6月18日电 第四届中俄博览会以“积极落实国家‘一带一路’,全面加快对俄中心城市建设”为主题,而点睛之笔则是落实习近平主席访俄时所指出:“人文交流对增进两国人民友谊具有不可替代的作用。”开展多领域对俄人文交流和对俄特色旅游。6月18日,韩建民油画收藏馆俄罗斯人民、功勋艺术家198幅精美作品公展,正是切合本届中俄博览会主题。

韩建民中俄油画收藏馆秉承中俄人文交流时代主题,热诚展开双臂将俄罗斯艺术灵魂与我国艺术爱好者审美情趣紧紧拥抱一起,成为携有趣艺术灵魂一起飞向艺术圣殿的天使。

尽管哈尔滨已开通至俄叶卡捷琳堡等12条对俄客、货运航线;尽管哈欧班列、哈俄班列及哈尔滨至莫斯科哈俄公路运输已开通,哈尔滨进入进入对外航空、铁路、公路三大通道全面运行新时代;尽管哈尔滨建立国内唯一电商物流仓储发寄中心,投用哈尔滨国际集装箱中心站;尽管中俄跨境电子商务在线支付平台上线试运行,接入18种俄罗斯支付方式;尽管今后还有数不尽的“尽管”,但中俄两国人文交流仍是超越林林经贸成果,成为两国人民情感交融、心灵相约、世代交往、携手合作的心桥纽带。

韩建民先生无疑是牵系中俄文化艺术交流纽带的友好使者。《孟子 梁惠王下》“独乐乐不与众悦乐”,韩建民先生一直认为,精美绝伦的俄罗斯油画艺术,不仅能给“乐之者”、“好之者”带来身心愉悦,而且能通心通神感染传递人情之美、人性之美,传播人类美好品质和海德格尔诗意般生活意境。他要把这份美好意愿带给千万人。诚如他所言:“这也是我先后举办韩建民中俄油画收藏馆、绥芬河中俄文化艺术交流展览馆、省政协展览馆及乌拉尔中俄艺术中心等多家俄罗斯艺术展馆的目的与初衷。”

“善始者众,善终者寡”,韩建民先生正是以对俄罗斯油画艺术那份超乎寻常执著专注的却又弘毅无私的“博爱”精神,成就他人生事业巅峰。馆长韩建民先生在过去的20多年间,经历了由对俄商贸成功翘楚者向人文交流无冕大使的嬗变。在俄罗斯油画收藏上,也经历了注重经济价值到更加注重其文化内涵和文化品格的渐变。他深刻认识到,艺术是全人类的财富,艺术的交流能减少人与人、民族与民族间的隔阂与分歧,它带给人们的是内心的平和,向着灵魂深处的思索,好的艺术品应当提供给广大的人们来分享。

本次展会参展作品跨越了近70年时空,主要以20世纪下半叶与21世纪初的作品为主,我们从中看到的是俄罗斯独一无二的美丽的自然风光,感受到的是其民族性格的真挚与热诚,沉思的是其历史的沧桑与厚重。俄罗斯功勋艺术家班克拉多娃·奥莉佳曾说过,每个时代有每个时代的特色,当我们回望19世纪的时候,会感慨巡回画派作品的精彩,等到下个时代来临的时候,我们就会成为当今这个时代的风格代表。

俄罗斯油画在世界艺术史上占有重要的地位,它在绘画技巧之外,强调发挥文化的民族特色——那些在时空推移中积淀而成的人文思想、生命态度、价值品味、生活风尚等等具有很强的民族性。近些年来,俄罗斯油画依然流派纷呈,名家辈出,保持了蓬勃发展的势头。由于特殊的历史与地理渊源,俄罗斯油画对新中国的美术发展产生了巨大影响。

韩建民中俄油画收藏馆以展示俄罗斯当代艺术精品为主,规模之大、数目之多、藏品水平之高,填补了侨联在俄罗斯艺术传播方面的空白。本次参展波波夫的作品《白桦树》,代表俄罗斯民族坚韧不拔的民族气节。在俄罗斯文学作品和油画中,常常能看到白桦树的身影。    韩建民中俄油画收藏馆主办的这次艺术展,目的是希望通过文化艺术搭台,培育文化产业与多产业融合发展新动能;是为了更好履行社会责任,发挥高雅审美艺术“成风化人”陶冶教育作用,培养青少年艺术品味和气质风度,让今天的孩子们将来成为传播、弘扬中俄文化友好使者。

 

相关文章