首页资讯头条
图片播报
区域动态
人文故事
冰雪旅游
经济贸易
商企风采
社会热点

 

抚远市供给侧改革转型升级 打造东方蔓越莓之都

发布时间: 2017-06-19 |来源: 中国网哈尔滨 |作者: |责任编辑: 君君

中国网哈尔滨6月19日电 第四届中俄博览会和第二十八届哈洽会如火如荼,商务合作捷报频传。18日下午,黑龙江省抚远市政府与抚远红海植业有限公司在哈尔滨华旗饭店联合举办了主题为“红与黑”的抚远市打造东方蔓越莓之都新闻发布会暨抚远市政府、黑龙江省科学院、“抚远红海植业有限公司”三方蔓越莓研究中心揭牌仪式。此举有力地诠释了农业供给侧改革,成为黑龙江省种植性农业结构调整的典范与新的发展方向,尤其是成为2017年中央一号文件 提出的“田园综合体”的又一试点示范。

初识蔓越莓

蔓越莓,又称蔓越橘、小红莓,英文名Cranberry,拉丁文名 Vaccinium macrocarpon ait,是杜鹃花科越橘属红莓苔子亚属的俗称,主要生长在北半球的凉爽地带酸性泥炭土壤中。享有“北美红宝石”美誉,作为美国原产的三大健康水果之一,富含水果之中不可或缺的维生素C之外,它还有许多种荣登蔬果界当中含量最高宝座的营养素,具有降低胃溃疡及胃癌的发生率、减少心血管老化、美容养颜,肌肤年轻态、预防老年痴呆等功效,因此对于人体健康有着多方面的益处。

中国旗舰式生产加工企业

目前全球仅有北美地区及南美的智利有种植产区,在中国仍没有规模化和商业化的种植基地。蔓越莓在中国的育种和栽培刚刚起步,2007年开始少数几家小浆果研究机构进行了蔓越莓的选种、引种和育种的工作,但仍处于繁育和栽培试验阶段。2010年天海润集团作为中国最早的将蔓越莓实施田间种植和管理的企业,从美国引进蔓越莓苗,在中国的海拉尔地区进行了试验种植,并且不断引入最新最优质的品种。经过历时7年的耕耘,天海润集团旗下核心企业—抚远红海植业有限公司终将蔓越莓这一舶来品,在抚远落地生根且初具规模。该公司现从美国购进蔓越莓,主要生产蔓越莓果干等深工加产品,已成为中国旗舰式蔓越莓种植生产加工企业。

据抚远红海植业有限公司董事长海鹏介绍,该公司2015年在抚远第一期种植的4200亩已完成,今年即可有第一批果食产出,产量可达近百吨。2019年将进入丰产期,年可实现盈利8亿元。第二期50000亩的土地平整工作也已全面启动。他称,国内蔓越莓的消费市场主要以进口冷冻蔓越莓和蔓越莓果干为主,食品企业将蔓越莓广泛应用于烘焙、果酱、乳制品和休闲零食中,蔓越莓的营养价值的推广和其酸甜口感越来越被中国消费者认可,市场需求空间巨大。

“三位一体”现代农业开花结果

抚远市政府 衣志辉市长在致辞时称,抚远种植蔓越莓具有得天独厚的天然优势,全市已把 蔓越莓种植作为农作物种 植性结构调整,供给侧改革的重中之重,其一亩的产值可以达到水稻的50倍、更远远超过玉米、大豆的经济效益,蔓越莓种植项目能够直接形成农业农村发展的新动能,通过以龙头企业+基地+农户形式,把农户与市场连接起来,建立了农民专业合作社,形成产业链,成为当地支柱产业、带动了就业,实现了蔓越莓规模化生产和深加工效益,带动高效、特色观光、旅游农业的快速发展,让“三位一体”的现代农业 产业体系在抚远开花结果。 该项目受到了省、市政府的高度重视,已经纳入省政府2016年省级重点推进产业项目计划中,列入第九大项林业产业第10小项,列入抚远市十三五规划

衣志辉市长说,基于蔓越莓的独特产业价值,抚远市将逐渐减少大豆,玉米等传统农作物种植,大力发展蔓越莓产业,将与红海植业一同牵头,与国内外加工、贸易、品牌等专业机构一同打造属于东方的蔓越莓之都。

黑龙江省科学院郭春景院长称,黑龙江省科学院将协手红海植业,建成适合蔓越莓产业发展需要的综合实验基地,形成技术研发平台;结合现有条件,建立良种储备与繁育基地、特种植物资源栽培与示范基地,形成技术服务与推广平台,为把抚远建设成东方的蔓越莓之都提供强有力的技术支撑与保障。

蔓越莓产业中国业界领头羊

抚远红海植业有限公司海鹏董事长在致辞时画龙点睛地称,以美国出口到我国的蔓越莓量来看,已经连续多年增长超过100%,2016年甚至出现井喷的局面,整个市场有价无货。抚远红海植业有限公司抢抓机遇,作为中国蔓越莓种植的领先者,以多年的蔓越莓种植经验,整合国内领先的小浆果深加工工厂以及优秀的市场营销团队,现已形成了以蔓越莓产业为核心、品牌化、市场化的一带一路发展格局,成为中国业界的领头羊。

海鹏董事长称:蔓越莓种植项目是一个庞大而长远的系统工程,在中国市场上要迅速形成规模并影响国际市场,并非一家企业之能力所及。随着中国消费者对于蔓越莓需求的增长,蔓越莓种植所能带来的经济效益是巨大的。他给记者算了一笔经济账。蔓越莓的产量按照平均每英亩产量10-12吨计算,种植的第二年果实开始结果,结果率大约20%,第三年结果率按照50%,第四年按照80%,第五年达到丰产。预计项目可在投资的第4-5年收回投资,在种植基地丰产后可达成年盈利8亿元效益。

匠心打造中国蔓越莓产业新篇章

海鹏 董事长最后称,他们不止于蔓越莓与传统的产业相比,蔓越莓产业提供的不单是产品,而是健康生活解决方案,进而创造更大的商机。公司对该项目一期计划投资总额为3亿元,项目二期计划投资总额为30亿元。将以工匠精神书写中国蔓越莓产业的全新篇章。

据悉,红海植业将在抚远建设成一个集蔓越莓生产、检测、销售和产品深加工的综合性示范生产基地,以带动整个东北地区甚至全国地区蔓越莓的种植、推广和深加工。并与抚远市政府一起打造东方蔓越莓之都,将蔓越莓种植打造成一个文化综合产业(商业、旅游、文化融合规划),开创中国首个蔓越莓主题文化节,建设辐射东北亚的蔓越莓体验之旅,打造蔓越莓商旅文主题的城市名片。

 

相关文章