首页资讯头条
图片播报
区域动态
人文故事
冰雪旅游
经济贸易
商企风采
社会热点

 

哈尔滨市妇女联合会:照亮创业之路 守护巾帼梦想

发布时间: 2017-06-19 |来源: 中国网哈尔滨 |作者: 王璐 魏爽 |责任编辑: 君君

妇联

哈尔滨市妇女联合会党组书记、主席兰峰做客中国网演播室

中国网哈尔滨6月16日电 作为党领导下的妇女群众组织,市妇联始终联系和服务广大妇女,坚持把妇女群众的需求作为工作的出发点和落脚点,始终把工作定位在“党政所急、妇女所需、妇联所能”上,扎扎实实为妇女群众办好事、做实事、解难事。在第四届中国-俄罗斯博览会暨第二十八届中国哈尔滨国际经济贸易洽谈会期间,哈尔滨市妇女联合会党组书记、主席兰峰做客中国网演播室,接受中国网的专访。

倾情服务妇女 引领助推实现自我发展

近年来,哈市妇联立足服务全市大城市、大农村的发展实际,推动农村妇女提高素质和增收致富能力。在全市实施“巾帼科技致富”示范工程,创建巾帼示范村和巾帼现代农业示范基地,培养女科技致富带头人;实施"冰城巾帼农业绿优品牌培育"项目,通过抓培训普及绿色认证知识、推进巾帼绿优产业规模发展、举办巾帼绿优农产品展销会,扩大妇字号产品的知名度和市场占有率,促进妇字号产业的规模发展;实施新型农民培育工程。为加强农村妇女科技骨干队伍培养,哈市妇联在市农科院成立了市级妇女科技骨干培训基地,举办妇女科技骨干培训班,与社会办学机构联合建立在多地免费学历教育基地;开通巾帼科技致富大篷车,组织专家深入基层举办电子商务、实用技术、合作社创建管理等多场讲座,并与市农委等有关部门联合开展女农民技能培训,编发了全市城乡妇女创业手册和农村妇女电商手册;实施“一技之长贫困妇女技能培训项目”,为有需求的贫困妇女免费提供月嫂、育婴师、家政服务等技能培训。开展农村实用技能培训,提高贫困妇女发展生产自我脱贫的能力。

“我们哈尔滨市妇女培训学校承担了很多培训工作,多年来形成了许多具有代表性的培训项目,根据不同女性的特点设置培训科目、例如家政服务、绿色食品、电子商务、农家旅游等专业培训。目前为止,培养了不同领域的女性精英,得到了社会上的认可,为广大妇女提供了提升自己的广阔平台。”兰峰主席介绍。

妇联2

哈尔滨市妇女联合会党组书记、主席兰峰

护航巾帼创业 在助推龙江经济发展中建功立业

据兰峰主席介绍,市妇联始终团结动员广大妇女为加快哈尔滨全面振兴贡献半边天力量,推动各项工作在改革创新中实现整体提升。牢固树立新发展理念,引领妇女创业创新发展格局更加开阔。落实国家双创战略,从资金、培训、项目等方面为妇女投身双创提供支持。举办大学生电子商务创业项目大赛。举办全市巾帼基地绿色食品展销会。依托女性创客空间、孵化器、创客服务平台,孵化各类电商主体,引导广大妇女投身电商创业。

“哈尔滨女性在哈尔滨的城市发展中起到了非常重要的作用,她们也是黑龙江省前进发展的重要力量。在全市创新发展过程中有一些杰出的代表,比如女企业家协会。一大批优秀的女企业家为助推龙江经济发展付出了力量。同时在经济领域的创业创新发展上,为了服务全市的‘大众创业,万众创新’,市妇联积极推动成立了女性创业空间,成立妇女小额贷款担保中心,为创业道路上缺少资金的妇女保驾护航,目前为止,妇女小额贷款担保中心已经有接近3个多亿的贷款额,使全市创业女性有了资金保障,开启了创业创新的道路。”兰峰主席介绍道。

对于参加本届中俄博览会,兰峰主席认为这对全市女企业家来说是一个宝贵的机会,“哈尔滨在国家‘一带一路’和中俄蒙经济走廊的推动下飞速发展,我们正是看准了中俄博览会这个平台之大和辐射作用之广,所以市妇联积极推动女企业家走向展会,这是一个开阔眼界、交流互动的平台,既能发现商机又有提升自己的机会。这也是完成总书记交给龙江的重要任务,改造升级‘老字号’,深度开发‘原字号’,培育壮大‘新字号’。下一步,市妇联将动员和组织推动更多的女企业家,走出去推介自己,立足合作共赢的基点,走上更多全国及国际的平台。”

 

相关文章