首页资讯头条
图片播报
区域动态
人文故事
冰雪旅游
经济贸易
商企风采
社会热点

 

哈尔滨市商务局:多措并举 打造对俄合作中心城市

发布时间: 2017-06-19 |来源: 中国网哈尔滨 |作者: 王璐 魏爽 |责任编辑: 君君

商务局2

哈尔滨市商务局局长季平做客中国网演播室

中国网哈尔滨6月16日电 近年来,哈尔滨市委、市政府按照习近平总书记对黑龙江省发表的两次重要讲话精神的要求,积极落实国家“一带一路”构想,抢抓国家新一轮东北振兴政策机遇,以打造对俄合作中心城市为牵动,依托自身比较优势,加快推进对俄全面合作战略升级,逐步构建了较为完善的开放体系。省委书记张庆伟在黑龙江省第十二次代表大会上指出,以国际经贸大通道为依托、区域合作为基础、对俄合作为重点、沿边开放新高地加快形成的全方位开放发展之路。

哈尔滨作为对俄合作交流的中心城市,对俄经贸是哈尔滨市商务局工作的主线,是核心竞争力。在第四届中国-俄罗斯博览会暨第二十八届中国哈尔滨国际经济贸易洽谈会期间,哈尔滨市商务局局长季平做客中国网演播室,介绍展会相关情况及哈尔滨市经贸发展与未来。

商务局长

哈尔滨市商务局局长季平做客中国网演播室

打通立体通道 丰富口岸功能

近年来,哈尔滨立足本省,面向俄罗斯,辐射欧洲腹地及北美,着力打造经贸大通道、搭建大平台、建设大物流、兴起大贸易、带动大产业,构筑了国际经贸交流的立体支撑体系。

据季平介绍,哈尔滨进入了对俄航空、铁路、公路三大通道全面运行的新时代。航空方面,哈尔滨已开通对俄客运航线12条,数量仅次于北京。于2013年11月开通的哈尔滨至俄罗斯叶卡捷琳堡货运包机航线,是国内首条对俄电商货运包机航线,也是国内对俄航空小件邮包的主要通道,货运量占全国的30%以上。今年4月份,哈尔滨市开通了哈尔滨经叶卡捷琳堡至巴黎的航线,打通了哈尔滨连接俄罗斯乌拉尔地区和欧洲的空中通道,促进了哈尔滨对俄、对欧经贸交流。另外,哈尔滨市充分利用距北美空中直线距离国内最短的地缘优势,于2016年10月开通了北美快件业务,洛杉矶至哈尔滨航空货运包机航线年内将开通;铁路方面,实现货运常态化。2015年6月,开通了哈尔滨至德国汉堡的哈欧国际货运班列。2016年2月,开通了哈尔滨至俄罗斯莫斯科的哈俄国际货运班列。目前两个国际班列已纳入中国铁路总公司中欧班列运行图,并实现常态化运营,成为国内成长速度快、发展潜力大的铁路货运通道。哈俄班列2017年一季度累计发送4670标准箱,货值7176万美元,超过了2016年全年的总量,呈现出爆发式增长的态势;公路方面,2016年7月,开通了哈尔滨至俄罗斯莫斯科哈俄国际公路运输通道。

今年哈尔滨市商务局将以对外大通道建设为引领,把哈尔滨打造成为国际物流集散中心,进而打造国际贸易集聚中心,最后形成国际出口加工产业中心。“未来哈尔滨整个物流的需求和物流产业的发展面临着新机遇,哈尔滨正在发挥越来越重要的中心节点城市的功能和作用,我们期待着未来整体物流和进出口贸易会得到进一步的增长。”季平局长表示。

中心展区

哈尔滨中心展区

立足综合保税区 发挥口岸功能

2014年,哈尔滨市商务局正式启动哈尔滨综合保税区申报。经过3年的努力,2017年3月,哈尔滨综合保税区正式通过国家验收,成为黑龙江省开放层次最高、优惠政策最多、功能最齐全、通关最便利的特殊开放区域。哈尔滨综合保税区由综合业务区、口岸作业区、保税加工区、保税物流区和商务配套区“五大功能区”构成,涵盖行政办公、口岸通关、保税加工、保税物流、服务贸易、商务配套等功能。具有口岸、物流、加工等三大功能。

哈尔滨综合保税区目前已有东浩兰生国际、优传国际等40个项目签约入驻。中俄跨境电子商务在线支付平台已上线试运行,接入18种俄罗斯支付方式。哈尔滨市成功获批国家跨境贸易电子商务服务试点城市。另外,哈尔滨内陆港作为国内首家一类内陆铁路货运口岸,即将于下个月正式迁入哈尔滨国际集装箱中心站,届时“区港站一体化”效应将充分释放。

“哈尔滨对外开放口岸功能发挥两个支撑作用:一是航空口岸,跨境电商的航空物流通道,由航空口岸进行支撑。二是铁路口岸,发挥着综合保税区、内陆港、铁路集装箱中心站的功能,未来还有整车进口等一系列功能,共同组成了哈尔滨铁路口岸的功能,为未来通道运营提供了强有力的支撑。我们希望未来综合保税区在口岸功能方面、尤其在对外开放方面发挥更为重要的功能支撑作用。”季平局长介绍道。

对于未来商务局的工作发展,季平局长表示,市商务局的工作将从两方面着手:一方面是内贸,在城市的商业布局和商业网点上下功夫,使它们更好地服务市民,方便百姓生活;另一方面是外贸,继续促进对外开放贸易水平和程度。

 

 

相关文章