首页资讯头条
图片播报
区域动态
人文故事
冰雪旅游
经济贸易
商企风采
社会热点

 

“一把壶”的匠心:在最美的家乡,给茶壶生命

发布时间: 2017-06-20 |来源: 中国网哈尔滨 |作者: 刘悦 魏爽 |责任编辑: 君君

壶2

黑龙江名远火山陶艺有限公司伏开远大师做客中国网演播室

中国网哈尔滨6月16日电 在第四届中国-俄罗斯博览会暨第二十八届中国哈尔滨国际经济贸易洽谈会期间,黑龙江名远火山陶艺有限公司伏开远大师做客中国网演播室,介绍公司及产品情况。

伏开远先生是土生土长的哈尔滨人,从小受父辈的影响,一直对紫砂情有独钟。19年前,伏开远辞职下海经商,开始收藏风格各异、不同年代的名家紫砂壶。几年前,他拜师学艺,开始了制作紫砂壶的生活。

今年的中俄博览会伏开远先生带来的是火山陶紫砂壶,伏先生介绍火山陶紫砂壶是利用黑龙江的资源五大连池火山岩泥与宜兴紫砂相结合。它具备宜兴紫砂壶的透气功能的优点,保留了五大连池火山岩泥的保健功能。火山陶紫砂壶是伏开远先生的专利。从壶盖注水不用开壶盖,壶内有调温盖,可以散热不闷茶,减少壶盖破损率。目前在宜兴有百分之九十的商家在模仿该专利。

壶

黑龙江名远火山陶艺有限公司伏开远大师

伏开远说:“到宜兴之后发现消费者最关心的是宜兴紫砂化料壶,当时我就有个想法,能不能自己配出一种泥料,无任何化料,于是想到了家乡五大连池的火山岩泥。五大连池的火山岩泥具有很多矿物质以及人体所需要的微量元素,我用了三四年的时间把它配制成功,得到了各地政府的认可与支持,今年有幸被定为今年哈洽会的礼品,我非常感谢家乡领导对这个项目的认可与支持。”利用地大物博的家乡资源创造出独一无二的茶壶,伏开远在家乡给予了一把茶壶生命。

 

 

相关文章