首页资讯头条
图片播报
区域动态
人文故事
冰雪旅游
经济贸易
商企风采
社会热点

 

许凯的米画人生

发布时间: 2017-06-20 |来源: 中国网哈尔滨 |作者: 刘悦 魏爽 |责任编辑: 君君

五谷画2

五谷粮食画画家许凯先生做客中国网的演播室

中国网哈尔滨6月16日电 6月16日,第四届中国-俄罗斯博览会现场,五谷粮食画画家许凯先生做客中国网的演播室,他向我们讲述了他与粮食画的不解之缘。

微信图片_20170617154749

五谷粮食画是一种古老的汉族传统艺术。以各类植物种子和五谷杂粮为本体,通过粘、贴、拼、雕等手段,利用其它附料粘贴而成的山水、人物、花鸟、卡通、抽象等形象的画面,运用构图、线条、明暗、色彩等造型手法,对其进行特殊处理所形成的图画。每幅五谷粮食画都要经过特殊工艺处理,采用永久保存技术,可将作品长期保存和收藏。

微信图片_20170617154756

据许先生介绍,在他小时候曾受到过一位民间米画艺人的点拨,这位老艺人发现他对绘画很多天分和兴趣,教他怎样进行制作米画。起初,许师傅没拿这门手艺当回事,只是为身边的亲朋好友制作赠送,久而久之被更多的人所熟知和欢迎,都知道清河林区有个能人会做米画。

微信图片_20170617154744

许先生说,一副米画,首先需要对作品进行设计,勾勒出主题内容。第二步还要对使用的米料进行筛、检、挑、分,使得每一粒五谷杂粮都能符合作品的需要。第三步就是要进行上胶粘贴,上胶是为了防止米粒氧化变色,同时还可以起到粘合的作用。每幅作品都是许师傅及他们的团队精心制作而成的,作品按照尺寸、制作工艺等不同,一般两个人同时制作2-8天左右才能完成,售价在几百到几千元不等,还可以按照客户的要求进行定制。

微信图片_20170617154737

许先生将把小小的米画做成大大的事业,扩大工作室的规模形成产业化,开发出风格迥异、品种更全的作品,把清河林区百姓的精神文化面貌呈现给更多的游客们。许先生发扬工匠精神,继承非遗文化,将中国的传统文化展现给更多的人观赏。

 

 

相关文章