首页资讯头条
图片播报
区域动态
人文故事
冰雪旅游
经济贸易
商企风采
社会热点

 

哈尔滨仲裁委员会:完善仲裁法律制度实现仲裁国际化

发布时间: 2017-06-20 |来源: 中国网哈尔滨 |作者: 王璐 刘悦 |责任编辑: 君君

DSC_3530

哈尔滨仲裁委员会常务副主任兼秘书长吴爱民做客中国网演播室

中国网哈尔滨6月19日电 在第四届中国-俄罗斯博览会暨第二十八届中国哈尔滨国际经济贸易洽谈会期间,哈尔滨仲裁委员会常务副主任兼秘书长吴爱民做客中国网演播室,介绍哈尔滨仲裁委员的相关情况。发挥中俄双方优势 合作互补

据中国海关总署发布的数据显示,2017年1月至5月,中俄两国贸易额为2231亿元人民币,同比增长33.7%。其中,中国对俄罗斯出口总额为1062亿元人民币,同比增长29.5%;中国自俄罗斯进口总额为1169亿元人民币,同比增长37.7%。且中俄两国在经济合作方面连续推出务实举措,并且更加注重两国毗邻地区的合作开发。《中华人民共和国东北地区与俄罗斯联邦远东及东西伯利亚地区合作规划纲要(2009-2018年)》的正式签署,标志着中国东北地区与俄罗斯东部地区的经济合作进入了新的发展时期。中俄地方合作机制逐步完善,双方交流互动频繁,企业相互投资增加,各领域合作步伐加快,在口岸及边境基础设施建设改造、运输、园区、劳务、旅游、重点项目、人文、环保等领域取得了一系列合作成果。与此同时,随着黑龙江省和内蒙古自治区等东北地区沿边开发开放上升为国家层面,中国的东北老工业基地振兴与俄罗斯的东部开发之间的相互需要、互为补充、互动发展的合作新态势更为明显。

吴爱民主任介绍,历经3年的“中国-俄罗斯博览会”,对不断提高中俄两国间贸易和投资的合作水平产生了积极而深远的影响。中俄博览会的平台优势进一步凸显,在推进中俄两国全面合作伙伴关系发展、推动对俄合作由单纯货物贸易向产业链深度拓展、推动中俄两国优势市场要素有机结合、推进新一轮东北老工业基地振兴与俄远东及东西伯利亚开发等方面都发挥了不可替代的平台作用。第四届中国-俄罗斯博览会和第二十八届中国哈尔滨国际经济贸易洽谈会,也将为仲裁法律制度的宣传推介及国际化水平的提升,提供重要契机和优质平台。

设立东北亚国际仲裁中心打造哈尔滨法治化环境

吴爱民主任表示,在东北亚设立区域性国际仲裁中心,是贯彻落实“一带一路”及“龙江丝路带”建设的需要。随着国家“一带一路”和“龙江丝路带”建设的深入推进,为顺应东北地区对外开放的发展趋势以及对俄贸易企业在争议解决途径方面的殷切需求,哈尔滨仲裁委员会力争把相关争议留在“主场”解决,降低企业维权成本,为全面振兴东北地区老工业基地提供高端仲裁法律服务,不仅在纠纷后端为企业提供高效的解决机制,还将在前端为企业提供国际化、专业化的法律服务。

设立东北亚国际仲裁中心,是打造哈尔滨法治化、国际化、便利化营商环境的需要。完善法治化、国际化、便利化的营商环境,需要合理高效的纠纷解决机制。仲裁由于其公正、方便、快捷、费用低、保密性等特点,受到纠纷当事方的喜爱,特别是在国际商贸领域。东北亚国际仲裁中心致力于服务“走出去”企业,有助于提升企业的国际化水平,更能促进整个市场向着规范化、法制化的方向发展。

无可替代的地缘优势是建立东北亚国际仲裁中心的先天基础。哈尔滨地处东北亚地区的中心位置,有着广阔的国际视野和深厚的经济基础。哈尔滨新区、哈尔滨综合保税区的设立以及今后有望落地的自贸区和临空经济区等都使得哈尔滨成为东北地区对东北亚经贸合作名副其实的中心城市。此外,我国与俄罗斯、韩国、日本等七国的国际商事争议仲裁机构在哈尔滨签署的《哈尔滨宣言》也表明了哈尔滨作为东北亚商事纠纷解决地的重要性。

通过充分考察和严密论证,在准确把握国家发展、顺应中俄及周边国家经贸往来形势及充分利用哈尔滨地缘优势的条件下,哈尔滨仲裁委员会做了大量扎实的前期工作,为东北亚国际仲裁中心的组建奠定了坚实的基础。

DSC_3498

哈尔滨仲裁委员会常务副主任兼秘书长吴爱民

推进“一带一路” 促进中国与对俄及周边国家的投资发展

近几年,“一带一路”建设正在从愿景转变为现实,建设成果丰硕目前已经有140多个国家和国际组织同中国签署合作协议,中国企业对沿线国家投资达到500多亿美元。对于哈仲而言,国家“一带一路”极大地促进中国与对俄及周边国家的贸易投资发展,也为哈尔滨仲裁委员会的持续发展和国际化进程带来了重要历史机遇。

随着企业 “走出去”步伐加快,对俄企业在开展贸易投资过程面临的法律风险、技术壁垒、摩擦纠纷也日益增多,对专业法律服务需求也不断增加。因此,在今后哈尔滨仲裁委员会将从以下三个方面,进一步推动和加强中俄商事法律交流与合作。

探索建立国际争端解决机制,加强机构间的交流与合作。“一带一路”为中俄间的仲裁机构交流、合作与共同发展提供了巨大的发展空间。2016年,哈仲于“互联网+语言产业”国际论坛上,与俄罗斯国家杜马经济政策创新委员会专家委员会副主任菲尔诗特就合作达成了初步意向。2016年9月,哈尔滨仲裁委员会与隶属于俄罗斯联邦远东地区仲裁法院的远东和外贝加尔调解协会在辽宁省大连市旅顺区俄罗斯小镇签署《合作协议》,在法律翻译人才的培养、提供民商纠纷咨询和信息服务、互派人员实习、共同培养法律翻译人才等方面达成合作协议,初步建立起中俄纠纷解决合作机制,为涉俄投资及贸易等纠纷解决开辟了新途径,也为哈仲走向国际化道路迈出了坚实的一步。

吴爱民主任介绍:“对于仲裁事业而言,人才是发展的第一资源。在哈仲走向国际化的进程中,尤其如此。因此,我们将继续探索创新合作机制与方式,拓展交流合作领域,在人才引进互融互通、人才培养共育共培、人才评价互认互准、创新平台共建共享等方面,与俄罗斯方面继续搭建并完善人才互通平台,力求在东北亚国际仲裁中心成立后,在两国间仲裁事业的共同发展和边贸合作交流等方面迈出新步伐,谱写新篇章。”

提高企业风险防范能力,加强对边贸企业的法律服务。中俄间的经贸合作正在日益加深,对俄企业也不可避免的会遇到诸多法律问题。法律风险存在于企业的各个生产经营环节,由于大部分中国企业对法律风险还没有足够的认识,因此企业发生法律风险的现象很普遍,常见的隐患主要表现在企业设立、合同管理、知识产权、人力资源管理、企业税收、企业并购等方面。针对这些问题,哈仲即将设立的东北亚仲裁国际中心,与俄罗斯及周边东北亚国家的仲裁机构展开深度交流合作,不仅致力于为外贸企业提供高端仲裁法律服务,还将为其提供合同文本及风控防范等法律咨询,从而帮助企业强化法律风险管理意识,切实维护企业合法权益。

吴爱民主任说:“在未来,哈仲将按照‘企业走到哪里,商事法律服务就要跟到哪里’的目标要求加强法律服务工作,不断创新服务方式,继续全方位推进与俄罗斯间的商事仲裁法律合作,为把哈尔滨建设成为中国面向俄罗斯乃至东北亚的仲裁辐射中心而不断努力。”

 

 

相关文章