首页资讯头条
图片播报
区域动态
人文故事
冰雪旅游
经济贸易
商企风采
社会热点

 

中国网专访黑龙江省社会组织管理局局长杨晓光

发布时间: 2017-06-21 |来源: 中国网哈尔滨 |作者: 王璐 宋博扬 |责任编辑: 君君

中国网哈尔滨6月20日电 18日,在第四届中国-俄罗斯博览会暨第二十八届中国哈尔滨国际经济贸易洽谈会期间,黑龙江省社会组织管理局局长杨晓光做客中国网演播室,介绍了单位工作进展和未来规划。

图片1

黑龙江省社会组织管理局局长杨晓光做客中国网演播室

为了让网友对社会组织这一概念有更深的了解,杨晓光局长首先介绍了什么是社会组织。狭义上来说社会组织分为三大类别:社会团体、社会服务机构和基金会。所谓社会团体包括:协会、学会、研究会、联合会和促进会等;社会服务机构原名为民办非企业单位,包括:民办大学、民办医院、民办研究院所、民办博物馆、俱乐部和艺术团等;基金会包括:教育发展基金会、残疾人福利基金会、妇女儿童发展基金会和青少年发展基金会等。而社会组织管理局的职能就是负责全省社会组织的登记审批和监督管理,制定管理工作政策,进行宏观指导。

图片2

黑龙江省社会组织管理局局长杨晓光做客中国网演播室

近年来,黑龙江省社会组织管理局致力于理论创新、政策创新和实践创新。理论创新上举办了首届社会组织发展论坛,力图用先进的理论指导实践;政策创新上制定了黑龙江省培育基层社会组织指导意见、社会组织信息公开办法等一些适合黑龙江省实际情况的政策;实践创新上进行了社会组织登记管理体制的改革。十八大与十八届三中全会提出四类社会组织依法直接登记,目前所依据的三部国务院条例尚在修改制定中。在这种情况下,黑龙江省社会组织管理局为培育出适合黑龙江发展需要的社会组织进行了积极创新。尝试了推出直接登记的试点单位,横跨商务、工信、科技等领域,地域覆盖哈尔滨、齐齐哈尔等地市。

另外,黑龙江省社会组织管理局在引导激发社会组织活力上也做出了突出贡献:出台引导社会组织服务双创的指导意见,引导社会组织参与扶贫工作指导意见等等。在首届公益项目交流展示会上,黑龙江省社会组织管理局宣布7月份将率领社会组织开展龙江公益边疆行援藏活动。“我们在全省社会组织范围倡导开展献身公益活动,也是为了搭建这样一个平台,以前社会组织更多的都是自发性的做公益,那么通过我们引导和交流,搭建这样一个平台,社会组织可以互相签约,共同牵手,为公益慈善事业助力,壮大黑龙江省的慈善力量,更好的为公益事业服务。”杨晓光说。

近日,黑龙江省出台《关于调整全省性社会组织党建工作隶属关系有关问题的通知》,进一步理顺了全省性社会组织党建工作隶属关系,提升了社会组织党建工作水平,对其中参与脱钩的全省性行业协会商会党组织移交工作进行了明确和规范。在黑龙江省政府的信任、省民政厅的牵头下,省本级525家行业协会已有114家实现第一批脱钩,目前正在全力开展第二批脱钩试点工作。杨晓光表示,“国家总体要求是脱钩不托管,是为了帮助行业协会、商会顺利通过过渡期,扶上马送一程,用社会组织党建去确保脱钩后的行业协会、商会正确的发展方向。”

未来,黑龙江省社会组织管理局将把着力点定位到培养社会智库上来,使得社会组织能够更好的为政府决策提供参考,为社会服务。通过进一步引领、激发,让社会组织百花齐放、百鸟争鸣,释放出其潜藏的巨大能量。

 

 

相关文章