首页资讯头条
图片播报
区域动态
人文故事
冰雪旅游
经济贸易
商企风采
社会热点

 

老厨家:追寻百年味道 只为这口锅包肉

发布时间: 2017-06-23 |来源: 中国网哈尔滨 |作者: 刘悦 魏爽 |责任编辑: 君君

Still0621_00001

哈尔滨老厨家道台食府第四代传人郑树国做客中国网演播室

中国网哈尔滨6月23日电 在第四届中国-俄罗斯博览会暨第二十八届中国哈尔滨国际经济贸易洽谈会期间,哈尔滨老厨家道台食府第四代传人郑树国做客中国网演播室,介绍老厨家百年历史情况及未来展望。

哈尔滨是国际化大都市,东西文化在此交融,深刻影响着哈尔滨的政治、经济、建筑、饮食等诸多方面。哈尔滨开埠之初,“老厨家”字号创始人郑兴文来哈任滨江关道主厨,为了适应官员外交宴客的需要,道台府官膳华洋大菜共置一席,逐步形成了以“中西合璧、南北交融”为基本特点的饮食体系,创制出锅包肉、熏卤鸭、啤酒鱼、马上封侯、加官受禄、天龙赐福等名菜,是哈尔滨饮食文化之源。历经百年,老厨家四代厨人薪火相传,延绵不断,为哈尔滨这座城市留下了珍贵的饮食文化遗产和历史记忆。

郑树国介绍,老厨家友谊路店,为哈尔滨首家博物馆式饮食文化体验餐厅,装修融哈尔滨经典建筑元素于一炉,古朴厚重充满历史感,你可以惊奇地在这里发现老道外中华巴洛克的桃形房檐、雪花窗格,北二道街的便门,中央大街的面包石,霁虹桥的灯柱、飞轮都是展现地道的老哈风情。店内陈列的展品为家传饮食器物及第四代传人郑树国先生个人藏品,有道台府百年食盒、洋紫砂壶、分餐铜火锅、俄式老冰箱、老厨家家传菜谱、中国最早的西餐食谱、最早进入中国的现代化煤气炉灶、哈尔滨西餐业历史档案、哈尔滨名店照片、菜单。

郑树国说:”在品尝老厨家独具特色的“华洋大菜”同时,也穿越时空,仿佛置身于民国时期的哈尔滨道外、道里、秦家岗,那些老器物、老照片、老菜谱、老票证一件件向您讲述着哈尔滨饮食的前世今生。”

“龙菜品鉴会”首次进入中俄博览会,成为此次展会的一大亮点。郑树国表示,“龙菜”是黑龙江省烹饪大师利用本省的绿色食材烹饪制作的美味佳肴,具有“绿色、天然、营养、保健”的突出特点。由满族、鲜卑族等土著文化、关东文化和俄罗斯等异域文化长期融合而成。希望通过本次博览会使更多的国家及地区认识了解老厨家,也欢迎全世界的友人来到老厨家品尝最原始的东北味道。

 

 

相关文章