首页资讯头条
图片播报
区域动态
人文故事
冰雪旅游
经济贸易
商企风采
社会热点

 

一城两国 炫彩中俄
——第八届中俄文化大集花车巡游暨中俄民族风情展演盛装开幕

发布时间: 2017-06-26 |来源: 中国网哈尔滨 |作者: |责任编辑: 君君

微信图片_20170626093237

中国网哈尔滨6月26日电 伴着盛夏的艳阳,脚踩滑轮的小朋友们手舞中俄两国国旗,在充满韵律的音乐伴奏下,配合默契,绕场循环,自由穿梭。14时整,以缤纷的城堡、娇俏的套娃、盛开的鲜花、旋转的风车装点的首辆中俄文化巡游花车缓缓驶来,瞬间成为全场的焦点。“熊猫”和“黑熊”双手紧握,象征着中俄两国深厚的友谊。数十名中俄两国小朋友扬起笑脸,不停地向沿街游客挥手、问候。而花车旁,身着带有中俄文化元素和卡通风格的演出服装的两国舞者,以欢快的舞蹈伴随队伍前行,将热情、友好传递给在场的每一个人。随即,爱辉区的“冰雪王国”、“五彩农业”、“运动城市”、“民族相和”、“书香中国风”,北安市的“丝路花开”,嫩江县的“荷塘仙子”,五大连池市的“腾焰飞芒”,逊克县的“和谐清雅”,孙吴县的“巨龙冲天”,合作区的“跨境产业新蓝海”,检验检疫局的“保国安民”,黑河学院的“学通四海”,农委的“浪漫田园”、建设局的“友谊之光”,水务局的“和谐之水”,林业局的“绿色未来”,移动公司的“四季”等风格迥异、各具特色的花车相继驶来,在通江路全长2.3公里的巡游路线上,共同演绎着"一城两国.炫彩中俄"的盎然景象,共同谱写着中俄友好的美丽乐章。

微信图片_20170626104827

“看,花车来了,好美啊。”在孩子们兴奋的尖叫声中,漫天飞舞的七彩泡泡、热情奔放的中俄巡游演员,将道路两旁的观众带入到琉璃梦幻世界之中,童话人物纷纷盛装登场。甜蜜的水果小仙女、精灵古怪的小女巫、派发礼物的可爱小丑、圣洁的雪娃娃、美丽的花仙子……被热情所感染的观众们高高地举起双臂,晃动着热情的手腕,欢呼声一阵高过一阵,与他们的快乐融为一体。许多观众还化身“网络主播”,将视频和图片把巡游展演中的欢乐元素传到网上,和外地网友共享欢乐。参加展演的黑河学院的俄罗斯留学生季尤什卡说:“在黑河学习汉语两年了,我已经深深地爱上了这里。这次巡游不仅是毕业前的一场狂欢,更是回国前最美的回忆。未来,我心甘情愿当好中俄文化的使者,让中俄关系像亲兄弟一样友好!”。

微信图片_20170626104852

微信图片_20170626104859

“花车唯美精致,规模宏大,节日气氛浓郁!”、“展演颇具俄罗斯异域风情,非常值得观看!”现场观众们纷纷称赞。俄罗斯民族舞、管乐团演奏、街舞、中国功夫、旗袍走秀、舞剑、花式颠球、彩带舞、东北大秧歌、卡通舞、健美操拉拉队……丰富多彩的展演,让观众既看到了绚丽多彩的美景,又领略了各地的民风民俗,更深的是感受到中俄文化在不断交流中水乳交融,大放异彩。带着中俄两国世代友好的美好心愿,200只和平鸽在龙江两岸的蔚蓝天空,向着和平、向着未来、向着友谊展翅飞翔。

微信图片_20170626104907

微信图片_20170626104913

微信图片_20170626104919

手相连、情相伴、心相通……“一带一路”建设促进了中俄文化发展,中俄文化交流正在“一带一路”建设中升温。作为“龙江陆海丝绸之路带”上重要节点城市、中国东北和俄罗斯远东地区重要合作平台,黑河将积极拓展中俄文化交流合作平台,提升中俄文化大集的品牌影响力,发挥黑河中俄文化集散地黄金大通道作用,更好地推动中俄文化“走出去、引进来”,让中俄文化在黑河汇聚、融合、发展,建设具有独特文化魅力和国内外影响力的对俄文化交流典范城市。

 

 

相关文章