首页资讯头条
图片播报
区域动态
人文故事
冰雪旅游
经济贸易
商企风采
社会热点

 

哈尔滨农村商业银行:创新金融模式 打造惠农银行

发布时间: 2017-06-26 |来源: 中国网哈尔滨 |作者: 李柏杨 魏爽 |责任编辑: 君君

农商行2

哈尔滨农村商业银行党委委员、副行长苗树伟做客中国网演播室

中国网哈尔滨6月26日电 多年来,黑龙江省农村信用社发挥农村金融主力军作用,大力实行普惠金融,不断加大信贷资金投放,有效支持实体经济特别是现代农业和供给侧结构性改革。到今年4月末,全省农村信用社贷款规模达到1772亿元,其中涉农贷款余额达到1087亿元。

自2016下半年董事长郭俊秋就职以来,为哈尔滨农村商业银行注入了新活力,指出了新方向,开辟了新业务,哈尔滨农村商业银行进入了快速发展的快车道。

作为地方银行,哈尔滨农村商业银行始终坚持为龙江服务的理念,以“服务三农,服务中小”为宗旨,立足区域围绕“支农、支小、支散”谋发展,不断创新金融服务模式,打造龙江的惠农银行和零售银行。在第四届中国-俄罗斯博览会暨第二十八届中国哈尔滨国际经济贸易洽谈会期间,哈尔滨农村商业银行党委委员、副行长苗树伟做客中国网演播室,介绍哈农商行的发展和未来。

服务三农 创新模式

自2016年下半年改制以来,哈尔滨农村商业银行积极响应各级政府部门号召,加大“三农”服务支持力度,加大农村金融创新力度,引导更多金融资本投向农业农村;针对哈尔滨市农村金融现状细化完善了各项涉农业务的规章制度,并于2016年下半年专门成立了公司及三农金融部,极大地扩展了该行对于涉农领域的支持范围。

虽然改制,哈农商行仍然不忘初心,坚定“服务三农,服务中小”的经营宗旨,陆续引进高端人才30余人,推出多项惠农新举措。进行体制机制创新,完善法人治理结构,健全部门职责,形成有效监督制衡;进行产品服务创新,细分客户群体,强化客户体验,贴心快捷高效;实行人才引进创新和企业文化创新,增强企业竞争力和凝聚力;进行制度流程创新,实现合规稳健经营,和谐持续发展的良好局面;“立足哈市、立足三农、立足小微、立足社区”的市场定位不动摇,重点围绕“支农、支小、支散”谋发展,坚守“传统农户、新型农业生产经营主体、小微企业及个体工商户、社区居民其他自然人和特殊群体客户”五个层面市场阵地,精准入手涉农领域,创新服务产品,加快发展步伐。“通过上述措施,在改之后,我们正在逐步将惠农银行和零售银行做大做强。”哈尔滨农村商业银行党委委员、副行长苗树伟介绍。

农商行

哈尔滨农村商业银行党委委员、副行长苗树伟

“支农、支小、支散” 打造惠农银行

哈尔滨农村商业银行具有天然的“人缘、地缘和天源”优势,传统业务底蕴深厚,新兴业务崛起迅速。始终坚持以“支农、支小、支散”为核心理念,不断创新金融服务模式,从而最大限度的解决了农户“贷款难”问题。

据哈尔滨农村商业银行党委委员、副行长苗树伟介绍,哈尔滨农商行主要采取5大举措打造惠农银行和商业银行:一是针对农户,主要采取互保、“两权”抵押、担保公司担保等方式,提升农户小额信用贷款面,在充分授信,足额用信的基础上,积极推广农户“一证通”品牌产品 “惠农通”;二是围绕新型农业经营主体市场需求积极布局,重点采取土地按揭贷、互保、担保公司担保以及多种组合方式集中解决土地集约、流转资金需求,支持专业大户、家庭农场和农民合作社等新型经营主体和涉农产业化龙头企业及其产业链全面发展;三是面对小微企业(含个体工商户)等实体经济旺盛的资金需求实际,积极采取以上门对接主动营销,建档立卡,全力推出小微贷款的精品品牌--“抵押一证通”;四是根据社区居民等其他自然人的多元化消费需求,依据城区开发和城乡一体化建设的历史机遇,积极开办住房、汽车、教育、养老等消费类按揭贷款。“消费通”贷款就是针对此类客户重点推出的信贷产品;五是结合其他类客户群体资金需求,以优质、快捷的服务争取其他融资渠道的优良客户,以开展普惠金融精准扶贫工作,履行社会职责,以大学生创业贷款、个人公积金信用贷款为代表的信贷支持,妥善解决和满足市场客户的资金需求,为哈尔滨市都市现代农业、新型工业、现代服务业培育和发展,生态家园、民生保障建设提供强力支持。

“通过上述金融创新和精品传统模式打造,就是要让客户满意、股东满意、员工满意,争取五年内发展成为区域领先、业内优异、基业长青、受人尊重的‘惠农银行和零售银行’。”苗树伟副行长介绍道。

未来,哈尔滨农村商业银行将努力成为黑龙江省首批上市发展的网点布局合理,盈利能力超强,服务专业优质,资产规模千亿的现代化金融控股集团,来更好地为全市人民服务、为我省和哈市社会经济发展注入新的生机和活力。

 

 

相关文章