首页资讯头条
图片播报
区域动态
人文故事
冰雪旅游
经济贸易
商企风采
社会热点

 

克东县:围绕产业发展 保障和改善民生

发布时间: 2017-07-10 |来源: 中国网哈尔滨 |作者: |责任编辑: 君君

中国网哈尔滨7月10日电,克东县位于黑龙江省中北部,素有“中国腐乳之乡”、“中国天然苏打水之乡”、“中国婴幼儿乳粉之乡”、“中国非转基因大豆之乡”等美誉。近年来,“现代畜牧业、非转基因大豆种植加工、天然苏打水开发”成为克东县的中心工作,在围绕三大产业发展的同时,积极开展扶贫工作。

克东县全面贯彻中央和省市重大决策部署,认真落实黑龙江省第十二次党代会精神。2017年是克东县脱贫解困的攻坚年,在全面建成小康社会的关键时期,克东县围绕产业发展,保障和改善民生,不断突破创新,不断前行,开启了大跨越发展的生动局面。

构建多元化产业格局

5月29日,飞鹤乳业旗下高端婴幼儿奶粉“星飞帆”在马耳他首都瓦莱塔举行的“世界食品品质评鉴大会”2017年度颁奖典礼上,连续两年摘得金奖后,再次蝉联大会金奖。这标志着飞鹤品牌再次得到国际认可。在克东县飞鹤乳业有限公司还了解到,目前正在建设的年产5万吨配方乳粉智能化项目车间主体及外部建设已经完成,正在进行精装修及安装设备,该项目作为全省唯一入选国家智能制造项目,建成后将实现从投粉、成粉到罐装的全过程智能化生产,工艺更加先进,生产效率大幅提高,达到行业领先水平。

近年来,克东县积极拓宽思路,今年上半年,全县重点推进产业项目12个,总投资27亿元,其中续建项目4个,分别是:百花天然苏打水项目、恒诚生物质发电项目、京宇农业活性酶大豆粉项目、联兴山泉豆制品加工项目,这4个项目均于4月份复工,正加紧施工建设。全县新推进项目8个,分别是:勇进牧场生物质天然气与有机肥循环综合利用项目、舒达饮品年产30万吨天然苏打水开发项目、飞鹤乳业米粉及牛初乳项目、龙沁泉年产10万吨天然苏打水开发项目、裕新生猪屠宰及肉制品加工项目、山河恒业环保节能冷链物流建设项目、鑫源细木工板加工项目及天伟甜玉米加工项目,正在有序建设。

在加强种植、养殖基地建设的同时,加快了5万吨高端乳粉项目建设、裕新生猪屠宰及肉制品加工项目,延展了畜牧业产业链条;进一步完善瑞信达物流、鼎鑫物流项目,引进了山河恒业环保节能冷链物流项目,为畜产品外销提供便利;大力推进勇进牧场生物质天然气和有机肥项目,探索畜牧业废弃物处理路径,突破原有乳业格局,全力构筑现代畜牧业全产业链框架。

推动现代农业发展

2013年,克东县北辰果菜种植合作社组建,合作社现有果蔬冷棚54栋、温室大棚12栋,入社成员19户。合作社引进了速冻蔬菜的深加工项目,计划7月投入生产,项目投产后,不但可以增加产品附加值,而且增加用工80多人,能带动更多农民脱贫致富。

近年来,克东县不断在深化农村改革、抓好合作社规范提升、调优农业结构方面下功夫。制定了《克东县农村集体产权制度改革方案》,全县已完成全部98个行政村的土地确权外业任务,内业整理工作正在开展,力争年底完成农村土地确权颁证工作。全县各类合作社由原来的623家清理到313家。全县组建了联合社4家、一体化合作社2家。2017年,全县种植玉米30万亩、大豆147万亩,适度增加了杂粮杂豆、饲草饲料、马铃薯、中草药、水稻等作物面积。采取“互联网+农业”的新模式,建设绿色(有机)食品基地30个、面积4.99万亩,落实“三减”基地面积21万亩,增施有机粪肥86万吨,绿色(有机)食品标识增加到15个。通过基地建设,带动合作社新上加工项目4个,进一步提高农产品的市场竞争力。

精准扶贫 合力攻坚

克东县坚持走产业化、精准化扶贫的路子。在省市派驻10个驻村帮扶工作队、30名驻村帮扶干部的同时,克东县对县派驻村扶贫工作队进行了调整和加强,实行“一对一”定点驻村扶贫。全县共派出88个驻村扶贫工作队、221名驻村扶贫干部,真正实现扶贫部门定点、扶贫责任定人、扶贫工作定向。驻村扶贫工作队重点做好5项工作:一是针对贫困户对接政策,开展产业扶贫、劳务扶贫、教育扶贫、卫生扶贫、金融扶贫,把各项扶贫政策落到实处;二是坚持因村因户施策,制定科学帮扶规划和年度帮扶计划,培育壮大农民合作社,推动规模化经营,引导种植结构调整,发展绿色特色产业,推动线上线下农产品销售,带动贫困户持续增收;三是逐户走访,千方百计帮助贫困户解决实际困难,让他们切实感受到党和政府的温暖;四是协助贫困村“两委”抓班子、带队伍,增强村党组织凝聚力和战斗力,充分发挥党员先锋模范作用,增强贫困村脱贫的内生动力;五是把关精准退出标准,确保识别准确率、退出准确率和群众满意度达到3个百分之百,贫困发生率降至2%以下,定点扶贫的村至少发展1~2个主导产业或特色产业,建设1~2个基础设施和公益项目,贫困村实现“三通三有”,基础设施、公共服务和人居环境明显改善,贫困户达到“两不愁三保障”。

深入实施“1237”脱贫工程:“1”是依托新型农业经营主体引领脱贫;“2”是依托种养两大特色产业牵动脱贫;“3”是依托三大主导产业支撑脱贫;“7”是依托七大政策体系保障脱贫,压实“一联五”帮扶机制,整合扶贫专项资金、行业资金和财政资金,完善贫困村基础设施,发展乡村主导产业,定向扶助特困群体,脱贫攻坚取得明显成效。

 

相关文章