首页资讯头条
图片播报
区域动态
人文故事
冰雪旅游
经济贸易
商企风采
社会热点

 

哈尔滨银行网贷平台资金存管系统正式上线运营

发布时间: 2017-07-20 |来源: 中国网哈尔滨 |作者: 王璐 |责任编辑:

中国网哈尔滨7月20日电哈尔滨银行今日对外表示,该行网贷平台资金存管系统已于6月30日正式上线,标志着其第一家网贷平台开始进入运营。该系统的上线是哈尔滨银行为互联网金融行业提供全流程、安全、高效、便捷的资金托管服务的里程碑,也是该行实现“轻资本”业务转型的重要举措之一。

该业务由哈尔滨银行总行资产托管部负责管理和运营,采用“银行直连存管”的模式提供网络借贷资金存管专用账户的开立和销户、资金保管、资金清算、账户核对和信息报告等服务。产品设计和系统自主研发与管理由资产托管部与科技、运营和直销银行部门共同进行。存管系统实现与核心系统的直连,打通所有清算路径,可为出借人、借款人和网贷平台实现安全、稳定、高效的资金清算服务;具备完善规范的账务体系,做到存管汇总账户、自有资金账户、各参与人子账户之间的相互独立;建立了较为完善的日终对账机制完善,账务记录完整,数据接口规范,可满足信息披露和监管的需求。

据介绍,哈行对于网贷平台的对接,均采用项目组推进模式进行管理,集中进行产品设计、需求分析、开发和测试,以满足平台的优化客户体验和产品创新的各项个性化需求。

今年2月23日,银监会正式发布《网络借贷资金存管业务指引》,明确开展网络借贷资金存管业务,应指定唯一一家商业银行作为资金存管机构。哈尔滨银行希望以存管服务为起点,为优质的互联网金融平台提供更为全面、个性化的金融服务。

哈尔滨银行成立于1997年,2014年3月在香港联交所主板成功上市,截至2016年底,拥有营业机构355家,分支机构遍布全国七大行政区,在全国14个省市发起设立了32家村镇银行(含筹)。

 

相关文章