首页资讯头条
图片播报
区域动态
人文故事
冰雪旅游
经济贸易
商企风采
社会热点

 

参王故里发现罕见野生山参群

发布时间: 2017-07-21 |来源: ​中国网哈尔滨 |作者: 王璐 |责任编辑:

中国网哈尔滨7月21日电作为参王故里,长寿之乡,黑龙江通河县自古就有放山采参的习俗。近日,两位通河县农民在通河县境内小兴安岭余脉山上采药时无意发现了大面积野山参群。这是继1987年在通河县发现重达505克的野山参王后,再次发现罕见的野山参群。

此次釆参共发现49株野山参,由于个别野山参生长年限较短,为坚持通河县生态环境可持续发展的理念,维护生态平衡,只采集了38株较为成熟的野生山参。经称重,38株人参总重量达657.5克。其中,参龄最大的达到60年以上,单株最大重量达60.8克,最小的也有20年以上,重量为7克。

黑龙江省野生药材资源保护管理局局长焦桂莉向中国网介绍黑龙江省野生山参分布情况时讲到“今天在通河县采集到的这些野山参,应该说是真正的野山参,是原生态的。以前我们也发现过,但是没有这么大规模的野生山参群落,这样的野生山参群很罕见。”

野生山参的生长对自然条件要求极高,而且在野外自然条件下,生长速度非常缓慢,参根要生长三五十年才能达到50克重。通过采集到这些野山参,可见通河的自然生态环境非常好!据了解,通河县药材资源极为丰富,品种有人参、刺五加、五味子、满山红、黄柏、赤勺、苍术、防风、龙胆、柴胡、冬青、平贝、车前子等。通河县野生药材蕴藏量为7000万公斤,其中刺五加、满山红、黄柏、五味子的寄生蕴藏量均达千万公斤以上。

据悉,此次采集的38株野山参中:参龄较小的,相关部门要进行移栽,将其还原到一个山林的原始生长环境中;参龄较大的或是不便移栽的,对其进行集中处理和保存,为弘扬通河县参王文化、打造参王故里提供助力。

 

相关文章