首页资讯头条
图片播报
区域动态
人文故事
冰雪旅游
经济贸易
商企风采
社会热点

 

锦旗背后的故事

发布时间: 2017-07-21 |来源: 中国网哈尔滨 |作者: 江丽波 宁宇 |责任编辑:

中国网哈尔滨7月21日电 (江丽波宁宇)6月28日,刚出院的患者张女士及家人冒着高温来到哈尔滨市第一医院,将“医德高尚,医术精湛”、“技术精湛,情暖人心”的两面锦旗和鲜花分别送到了妇科主任姜娟和手术室护士宋莉娜手中,以表达对医护团队真诚的感谢。说起这两面锦旗,要追溯到6月15日,当天身患子宫巨大肿瘤、严重贫血的患者张女士,非常虚弱地被家人搀扶着找到姜娟主任就诊。

姜娟主任根据张女士病情,术前输血并调整患者身体状态,力求最大程度上保证患者安全。手术定于6月20日,一早姜娟主任和医疗小组就来到手术间,为患者做着术前准备。头一次进手术室,还是大手术,被送入手术室的那一刻,张女士非常的紧张。陌生的环境、陌生的医护人员,让张女士茫然不知所措。就在张女士内心忐忑不安时,巡回护士宋莉娜来到张女士身边。

宋丽娜通过与张女士轻声细语的沟通交流,告诉她手术环境,手术方法和医生护士为了这个手术所做的准备工作,让她感觉到了安全与安心。“为了治病,这几个月我一直在扎针,现在看见针就疼。”张女士反复强调着,脸上也满是痛苦的表情。宋丽娜轻轻的触摸张女士的手臂,发现血管上已经有很多针眼了,而且由于术前曾多次输血,上肢血管受刺激,这给术前的静脉穿刺带来了不小的困难。

护士宋莉娜看在眼里,听在心上。为了让患者降低对手术的恐惧和输液的痛苦,宋丽娜耐心细致的在患者的手臂上,寻找着理想的血管。她希望通过一针穿刺成功,带给患者莫大的安慰和对手术成功的信心。尽管因为手术需要,手术室的留置针型号比正常留置针偏大些,但是宋丽娜还是一次就成功了。那一刹那,张女士脸上露出了放松和感激的神情。六月中旬,天气已经非常炎热,但考虑到手术室内因为有空调温度比户外底,宋莉娜给张女士拿了薄被给张女士保暖,贴心的举动让张女士非常感动。在术中,姜娟主任发现患者的子宫肌瘤很大,腹腔空间很小,盆腔还有粘连,给手术带来了不小的麻烦,姜娟主任带领医疗组人员苦战了4个小时,将手术完美收官。由于是微创腹腔镜手术,张女士术后恢复很快。顺利出院后,张女士特意让家人做了锦旗,向姜娟主任和宋丽娜护士表示感谢。

精湛的技术和温馨的服务,一直是哈尔滨市第一医院的服务宗旨。随着医学模式的转变,人文关怀在医疗活动中的地位日益受到重视,手术不再是机械性完成治疗工作,而是在围手术期的护理服务中,树立现代化服务理念,重视病人的心理特点,主动沟通,使其充分感受到人性化服务的温馨,以取得病人的肯定和信赖,使患者安全度过手术期。

 

相关文章