首页资讯头条
图片播报
区域动态
人文故事
冰雪旅游
经济贸易
商企风采
社会热点

 

哈尔滨铁路运输中级法院召开法院文化建设情况新闻通报会

发布时间: 2017-07-28 |来源: 中国网哈尔滨 |作者: 王璐 |责任编辑:

中国网哈尔滨7月28日电7月28日,哈尔滨铁路运输中级法院召开新闻通报会,机关党委专职副书记崔震向与会的媒体记者通报了哈铁两级法院文化建设情况。宣传处处长刁广才主持会议。

近年来,哈尔滨铁路运输中级法院认真贯彻省法院《关于加强全省法院文化建设的实施意见》精神,积极适应法院工作特点和文化建设规律,紧紧围绕司法审判职能,以学习型法院创建工作为牵引,不断探索加强法院文化建设新路径,积极营造崇尚学习、积极进取、特色鲜明的文化氛围,以法院文化建设创新发展促进法院队伍素质、办案质量、司法公信力的提升。2016年,哈铁两级法院审限内结案率为98.25 %,全年刑事财产刑案件执结率100 %,无更审改判案件;三年来,两级法院有18个集体和81名个人受到省级以上表彰。

打造网络文化建设平台

哈铁中级法院积极拓展文化工作渠道。打造网络学习教育平台,在两级法院局域网上建立了网上图书馆,藏书百余万册,电子期刊和电子版报纸200余种;开辟了“两学一做”“做合格法官”“中心组学习”“干警学习”专栏,安装了政治理论和审判业务网上考试系统,实现了在线学习教育、在线测试考核。打造网络文化活动平台,开设了“诗词鉴赏”“法官文苑”“机关文体”“书画作品”专栏,及时登载文化活动信息,展示文化建设成果,开展文化作品交流;打造网络司法宣传平台,充分运用法院政务网站、官方微博、微信公众号,开展司法宣传,推进司法公开,提供司法服务,2016年以来,两级法院制作和播发微电影4部、微动漫1部、H5微作品40余部,直播案件庭审120余起,直播司法服务等其他工作60余起,受到社会群众的广泛好评。

培养干警良好的读书学习习惯

哈铁两级法院开设了“法官讲堂”,每月定期开办一次,由法院领导、审判业务骨干和文化工作骨干担任主讲,坚持缺啥补啥,啥弱学啥,重点进行专题党课、法律法规和新出台的司法解释的解读、读书心得和工作体会交流等内容,受到广大干警的普遍欢迎。围绕审判工作开展学习竞赛,开展了经常性的岗位大培训、大练兵、大比武活动,采取开审判观摩庭、典型案件讲评、复杂疑难案件研讨、诉讼文书展评、专业知识竞赛等形式加强岗位练兵,干警的业务素质明显提升;广泛开展了“优秀法院、优秀法庭、优秀法官”创建和“办案标兵”、“调解能手”评比竞赛活动,在两级法院诉讼服务中心等窗口服务单位,设立了“党员先锋岗”和“党员示范窗口”,形成了学先进、赶先进、当先进的浓厚氛围。推进读书学习常态化,倡导两级法院干警日学一篇、月读一本、季写一文,组织了领导荐书、机关赠书、阅读交流、网上考试等活动,使广大干警丰富了知识储备,优化了知识结构,提升了文化素养,有两名干警的论文在全国法院系统第二十七届学术讨论会上获奖。

开展丰富多彩的文化活动

哈铁中级法院积极探索法院文化多维发展模式,激发文化建设的生机和活力。成立了两级法院诗词鉴赏、文艺创作、书画摄影、乒羽台联盟、健走达人、篮排精英共6个活动小组,由各个活动小组牵头,相继开展了民俗民风学习、诗词鉴赏、书画作品展示、篮球赛、市民徒步大赛等活动。围绕“七·一”、“十·一”等重大节日,举办“重温党史不忘初心积极践行社会主义核心价值观”演讲比赛,组织干警到东北烈士纪念馆、哈尔滨市党史纪念馆等爱国主义教育基地参观学习,组织法院青年志愿者服务队走进火车站、学校、企业、街道开展普法宣传志愿服务活动。针对干警平时忙于工作,部分干警身体亚健康的实际情况,开展了“追求阳光心态、锻炼健康体魄、打造活力法院”活动,已成功举办了两届法院干警运动会,每届都有100余名干警参加,使干警放松了身心,强健了体能。

为文化建设提供有力保障

哈铁中级法院注重加强法院文化基础建设,积极营造良好的法院文化环境。近年来,投资20余万元对文化设施进行了改造,建起了电子文化长廊,完善了文化活动室和荣誉室,购置了一批健身器材和体育用品,补充了一批图书室书刊;坚持从优待警,2016年筹措资金10余万元,为新入职外地干警建起了单身宿舍,重新整修了餐厅,消除了干警后顾之忧,增强了干警对人民法院的归属感和职业尊荣感。

 

相关文章