首页资讯头条
图片播报
区域动态
人文故事
冰雪旅游
经济贸易
商企风采
社会热点

 

全市各级人大、政协、工商联、青联、侨联、台联等代表(委员)的非公企业组建工会集中行动专项推进会议在市工人文化宫召开

发布时间: 2017-08-01 |来源: ​中国网哈尔滨 |作者: 王璐 宋博扬 |责任编辑:

中国网哈尔滨8月1日电28日,哈市各级人大、政协、工商联、青联、侨联、台联等代表(委员)的非公企业组建工会集中行动专项推进会议在市工人文化宫召开。来自各区、县(市)主管工会工作的领导,全市各级人大、政协、工商联、青联、侨联、台联的相关领导、非公企业代表(委员)和工会主席,各区、县(市)总工会主席,部分乡镇(街道)、社区工会干部,非公企业家代表和职工、会员代表等500余名同志参加会议。

哈市各级人大、政协、工商联、青联、侨联、台联等代表(委员)的非公企业组建工会集中行动专项推进会议召开

会上,黑龙江葵花药业股份有限公司、黑龙江通普信息技术股份有限公司、平房区总工会做了经验交流和表态发言,南岗区企业家代表宣读了建会承诺书。同时,下发了市总工会、市人大办公厅、市政协办公厅、市委统战部、市工商联、团市委联发的《在全市开展各级人大、政协、工商联、青联、侨联、台联代表(委员)的企业开展工会组建集中行动的实施方案》,以及《致全市广大职工和非公企业家的公开信》和典型单位工作剪影的宣传册。

哈尔滨市人大常委会副主任、市总工会主席黄玉生和市委统战部、市人大、市政协、团市委和市工商联的相关领导出席了此次会议。

哈尔滨市人大常委会副主任、市总工会主席黄玉生讲话

会上哈尔滨市人大常委会副主任、市总工会主席黄玉生做了重要讲话。他指出,非公经济已成为我市经济发展的重要组成部分,非公企业职工也已经成为我市职工队伍的新生工会提出了新要求,工会如何把非公企业的职工组织到工会中来,通过政治引领,把职工紧密团结在党的周围,自觉践行党的路线、方针和政策,团结和动员广大职工群众共同推进经济健康发展,保持社会政治稳定,已成为重要的课题。近年来,在市委的正确领导和社会各方的支持配合下,经过各级工会的共同努力,我市的非公企业工会工作取得了显著成绩,得到了市委和社会的肯定。但是在工作的进程中还存在一些问题。工会工作总体发展得不均衡,非公企业工会组建率和职工入会率不高,我们必须以问题为导向,下大力气,探索创新,加强非公企业工会基础,提升工会工作质量和效能,补齐补足补好短板,把非公企业工会组织建设得更加充满活力,更加坚强有力。

他强调,这次开展工会组建集中行动,既是落实习近平总书记关于加强基层工会建设“着力扩大覆盖面,增强代表性;着力强化服务意识,提高维权能力;着力加强队伍建设,提升保障水平”重要指示精神的实践举措,也是落实市委关于构建和谐劳动关系,促进市域经济良好发展要求的具体实践。各级工会要强化法治思维,坚持依法开展工会工作;要强化“双赢”的工作思维,坚持依法维权与促进发展相结合,推动集中行动取得成效。

他要求,一分部署,九分落实。各级工会要把此次集中行动摆上工会工作重要日程,争取更多的资源和手段,抓非公、抓基层、抓基础,努力形成上下联动、合力推进的工作局面。要加大对工会职能和作用的宣传力度。各级工会组织要积极主动细化对非公企业进行指导和服务,立足工会职能普惠职工,增强工会组织的吸引力和凝聚力;要坚持依法、科学、规范的建会思路,努力实现工会组建与不断变化发展的非公企业状况相适应,会员发展与不断壮大的职工队伍相统一,工会组织体质的延伸与不断加快的工业化、城镇化进程相协调。要积极争取各级人大、政协、统战、工商联、团委、侨联和台联等单位的支持,搞好调研,摸清底数,掌握基本情况,精准发力,推动目标任务的圆满完成。市总工会也将在政策上、人力上、财力上,以及兼职干部津贴补助上给予支持。

 

相关文章