首页资讯头条
图片播报
区域动态
人文故事
冰雪旅游
经济贸易
商企风采
社会热点

 

中介卷款跑路 买房人走上三年维权艰辛路

发布时间: 2017-08-04 |来源: 中国网哈尔滨 |作者: 宋博扬 |责任编辑:

中国网哈尔滨8月4日电 随着我国房地产业的发展,房屋中介成为了不可缺少的部分。作为房产交易的桥梁纽带,它满载着人们的信任与寄托。但其中不乏某些违规中介,以非法占有为目的,在一派“愉快”的气氛下骗走了交易双方的资产。近日,哈尔滨仲裁委员会就调解了这样一起案例:因中介携房款消失,迫使买房人走上三年维权之路。

2014年,87岁的王鲁老人欲将位于哈尔滨市道里区安康路43号五单元五层一号房屋以48万元卖与买方陈某,双方指定并在毅德房地产公司签订了房屋买卖合同。不日,陈某就将首付款25万元交付给中介毅德房地产公司。谁料,房屋贷款手续还没有办完,中介公司竟卷钱跑路了。

陈某交了房款却没得到房子,王鲁老人卖了房子却没有收到房款。双方经协商无果,从此踏上了三年的追款之路。期间,陈某用尽各种方法,通过各种渠道追回一部分房款,但仍有5万元不知去向。

哈尔滨仲裁委员会仲裁秘书车韵婷向中国网介绍案件调解经过

2017年,百般无奈的王鲁老人向哈尔滨仲裁委员会申请仲裁,请求解除与被申请人陈某、被申请人哈尔滨市毅德房地产经纪有限公司的房屋买卖合同;两名被申请人承担全部仲裁费用。因毅德房地产公司营业地已经换成其他公司,并联系不到毅德地产,只能通过公告方式送达。当事人也将花费很长的时间以及高额经济成本,这对已经87岁高龄的王鲁老人来说更是雪上加霜。

经仲裁秘书车韵婷多次与双方当事人沟通,发现双方仍有继续买卖房屋的意愿,争议之处就是这尚未追回的5万元损失如何承担。

哈尔滨仲裁委员会

最终,双方在仲裁秘书的调解下达成和解意见:申请人王鲁同意被申请人陈某继续购买申请人王鲁持有位于哈尔滨市道里区安康街43号五单元501室的房屋;申请人王鲁与被申请人陈某均同意变更二人于2014年与哈尔滨市毅德房地产经纪有限公司签订的房屋买卖合同,均同意买方陈某由贷款购房变更现金全款购房,并分两次付清。由于双方均不愿再轻信中介机构,经仲裁委允许,申请人陈某于2017年5月将第一笔房款135000元暂存到仲裁委员会,随后申请人王鲁协助其办理相关交易手续,并要求陈某将第二笔房款32万元按时交付于资金监管中心,否则仲裁委将第一笔房款135000作为违约金支付给王鲁;被申请人陈某承担房屋交易过程中产生的一切相关税费。

哈尔滨仲裁委员会仅用两个月时间就将本案调解完毕。现在,王鲁老人终于祛除三年来让她寝食难安的心病,陈某也正忙着装修房子。 


 

相关文章