首页资讯头条
图片播报
区域动态
人文故事
冰雪旅游
经济贸易
商企风采
社会热点

 

全区“放歌兴安岭•喜迎十九大”暨大兴安岭首届社区文化艺术节开幕式(加格达奇区专场)文艺演出闪耀山城

发布时间: 2017-08-09 |来源: ​中国网哈尔滨 |作者: 王璐 |责任编辑:


中国网哈尔滨8月9日电  八月兴安,硕果飘香、秋风送爽。8月8日晚7点30分,大兴安岭首府加格达奇新世纪广场,在50万兴安人的热切期盼、以及现场的1万余名观众的欢呼声中,全区“放歌兴安岭·喜迎十九大”暨大兴安岭首届社区文化艺术节开幕式(加格达奇区专场)文艺演出正式拉开序幕。

“喜迎十九大,我们把最动听的歌儿唱给党”、“喜迎十九大,我们把最美妙的舞姿献给祖国”。在主持人激情的对白中,加格达奇区四大班子的处级领导、红杜鹃合唱团、加格达奇区男童合唱团、森警部队500人共同演绎了《在灿烂的阳光下》《歌唱祖国》两首经典大合唱歌曲,高昂嘹亮的歌声生动诠释了转型发展中奋进的加格达奇新风貌。


在全面转型发展的新时期,围绕“树兴安首府形象,做人民满意公仆,建设富强文明幸福加格达奇”这一奋斗目标,加格达奇区“我是共产党员”主题实践活动,拉开了党建新序幕,让广大共产党员牢记了初心;“五争五创”文明创建,激发出山城人追求美好生活新动力,提升起文明城区建设新高度;书香城市建设,饱含着担当与梦想,浓浓书香涵养着山城文化,山城人以更加开放包容、文明有礼、聪明睿智、锐意进取的形象,投身到建设生态文明、振兴林区经济的伟大实践中。

在推进生态建设、建设社会主义新林区中,加格达奇区坚持文化先行,大力推动以生态文化为引领的群众文化艺术的繁荣和发展,社区作为群众文化的主阵地,各类民间文艺团体及文化艺术活动蓬勃发展,在企业、学校、军营、警营,以及各类文艺培训学校,文化艺术创作和演出如火如荼,加格达奇——这颗林海明珠形成了百花齐放的文化艺术氛围。


在接下来的精彩演出中,由加格达奇区文体局王瑶编导,加格达奇区四中学生表演的《盛世鼓舞》,向党的十九大献礼。大兴安岭鑫昌泰集团有限公司邀请他们大连电视台的好朋友董晓迪倾情演唱了《歌在飞》、呼玛酒业集团邀请的博蒂组合奉献了一首男女声二重唱《天边》,歌手的精彩演唱掀起了现场一个又一个高潮。

加格达奇区啄木鸟舞蹈学校是非常知名的一家舞蹈培机构。多年来培养了大量的舞蹈人才,在各种舞蹈比赛中,取得佳绩。刚刚从上海演出归来的他们将获奖节目舞蹈《野木克》献给了现场观众。“野木克”是鄂伦春语,桦树摇篮的意思。舞蹈内容表现生活在白桦林里的鄂伦春人,从襁褓婴儿与白桦树苗的共同成长过程,直到乌娜吉与白桦林,世世代代繁衍生息。

加格达奇区东方舞蹈学校聚集了一大批舞蹈爱好者,这所以国际标准舞为主的学校,曾代表大兴安岭地区参加国内乃至国际大赛并获奖。在演出现场,她们用优美的舞姿伴随着中央音乐学院张美娜一首《祖国你好》的歌声一同向祖国问好。红旗社区兴安乐府音乐学校和妙音古筝工作室编排的节目民乐组合《跨上新赛马、喜迎十九大》,深切表达了十九大即将召开,共同迎接又一个崭新的历史时期兴安人的澎湃激情。加格达奇区在2016年成功举办的大兴安岭地区中国北极熊冬泳邀请赛中的原创主题歌《永恒的眷恋》再次在文化艺术节演出现场精彩演绎。歌伴舞《中国美》,让现场的观众深切感受到祖国的强盛和家乡的繁荣。

单色舞蹈潮流俱乐部的街舞《美好时光》;曾荣获“中华之星”全国优秀艺术人才民族唱法金奖、“东方之星”艺术盛典青年专业组民族唱法金奖的赵婉彤独唱《欢天喜地》;由姜慧玲舞蹈培训艺术中心伴舞,曾荣获中宣部五个一工程奖和全国金唱片奖的得主、蒙古族青年歌手豪图演唱的《英雄上马的地方》;卫东社区兴安武术会馆带来的武术表演《精忠报国》;应加格达奇远大公司的邀请,曾荣获第62届世界小姐选美大赛全球总冠军的于文霞演唱的《醉美东方》为现场观众献上了一个个文化艺术盛宴。


全区“放歌兴安岭·喜迎十九大”暨大兴安岭首届“美丽家园·幸福生活”社区文化艺术节开幕式暨加格达奇区首场演出在《为祖国干杯》的歌声中,在主持人“祝福我们伟大的党不断从胜利走向胜利”、“祝愿我们伟大的祖国更加繁荣富强”的声声祝福中圆满地落下了帷幕。


加格达奇区作为此次文化艺术节演出的主要承办单位,不仅是演出的首场单位,还承担着整个文化艺术节12场演出的场地、安保工作。围绕高质量办好社区文化艺术节和蓝莓节这两件盛事,加格达奇区牢记兴安首府城市的责任与使命,超前谋划设计,作出了精心安排部署。

在地区召开动员部署会后,加格达奇区第一时间召开动员会,制定工作方案、分解工作任务,成立了由区委、区政府领导班子成员组成的活动领导小组,设立了由区各分管领导任组长的综合协调组、节目演出组、宣传报道组、场地保障组、安全保卫组五个专项推进组,全面落实活动的各项工作任务和责任。围绕各项任务的落实,以沟通协调会、汇报推进会、现场推演会等有效形式,及时调整工作部署,解决筹备工作中出现的各类问题。加格达奇区把文艺节目的创作、编排作为社区文化艺术节的重中之重,始终坚持高品位、高质量、高格调的节目标准,广泛发动社区文艺团体和文艺工作者、文艺爱好者开展集中创作、编排活动,并通过初审、初评、终评、终审等程序,多次上下反复选录、修改节目,实现了文艺节目的优中选优、精益求精。

为了确保整个文化艺术节期间的场地保障和安全保卫工作,加格达奇区又结合实际分别制定了详细的场地保障和安全保卫方案,在场地保障上,从舞台搭建到观众席的布设、从灯光到音响,从观众组织到座位排序,细化到每个环节、量化到每个细节。安全保卫组调动加格达奇区公安局指挥中心、治安大队、交警大队、消防大队、各派出所的精干警力和队员,参与到演出现场安全保卫、交通秩序维护、治安维稳、突出事件处置等工作中,细心地配备了现场医疗救护组,并组织现场推演和演练落实落靠安保细节,有效确保了(加格达奇区专场)文艺演出的安保工作的万无一失。


“树兴安首府形象,做人民满意公仆”。年初以来,加格达奇区深入贯彻省第十二次党代会和地区“两会”精神,按照“聚焦六大目标、实现五大突破、强化六大保证”的工作布局,以转型发展为突破口,着力振兴实体经济,不断提升城市品位,持续改善民生,全面深化改革创新,经济发展稳中向好、社会事业稳步前行。在深化改革上,完成了“放管服”改革、行政审批制度改革、商事制度改革、公立医院改革、城乡医保改革等一系列重点领域改革任务;在文明城市创建中,扎实开展了“五争五创”文明创建工作,举办了首届“感动加格达奇”十佳人物评选,启动了“书香城市”建设三年规划,在“点赞兴安·八个十佳”评选活动中,加格达奇区有7个品牌入选地区十佳。在党的建设中,开展了以“不忘初心、争做先锋”为主要内容的“我是共产党员”主题教育实践活动,打造出一批加格达奇区党建新特色品牌,先后投入84万元打造卫东、长虹社区两个党建示范基地。在推进产业发展方面,共实施招商项目23个,计划投资58.9亿元,已完成投资2.9亿元,新开工项目3个。在民生事业上,年初确定的12项民生实事全部启动。上半年,加格达奇区生产总值完成13.8亿元,同比增长5.7%,呈现良好发展态势。



 

相关文章