首页资讯头条
图片播报
区域动态
人文故事
冰雪旅游
经济贸易
商企风采
社会热点

 

哈医大二院举办“走进林区 携手基层 共同发展”义诊活动

发布时间: 2017-08-18 |来源: 新华网黑龙江频道 |作者: 李华虹 徐丽娟 李伟 |责任编辑:

近日,哈医大二院风湿免疫科组成了一支16人的专家医疗队在沾河林业局举办“走进林区,携手基层,共同发展”义诊活动及共建医联体签约活动。

为保证本次义诊及医联体共建活动落实到位,风湿免疫科在活动筹备阶段与沾河医院进行了深入沟通,详细了解当地患者和医护人员的需求,为沾河地区的居民“定制”了相应的检查项目,同时对沾河林业局医院的全体医护人员进行关于风湿病的诊治及护理知识的专业培训。义诊当天,专家们为百余名居民进行诊疗,并就患者日常饮食、生活习惯等提出科学建议和具体指导。本次活动受到了沾河林业局医院全体员工和附近居民的热烈欢迎。

哈医大二院风湿免疫科主任李洋为医护人员讲解风湿病相关知识。

哈医大二院风湿免疫科主任李洋表示,当前不少患者及基层的医生对风湿病认识不足,错误的认为风湿病“不好治、治不好”,甚至大部分患者不知去哪就诊。由于风湿病的患病率及脏器所害程度较高,大部分是多脏器损害,所以只有通过早期诊断和早期治疗才能明显降低残疾率,然而地方医院对系统性红斑狼疮、干燥综合征等疾病普遍认识不足。为填补沾河林业局医院在风湿病诊疗上的缺口,哈医大二院与沾河林业局签署医联体合作协议。专科医联体成立后,哈医大二院风湿免疫科将通过人员培训、疑难重症会诊、对口支援等各种形式,提升沾河林业局地区风湿类疾病的救治能力,并为患者基层首诊、双向转诊开通绿色通道,让患者真正享受到医联体带来的实际便利。

谈到风湿病,李洋说,风湿病是一种常见的慢性疾病,是以侵犯关节、骨骼、肌肉、血管及有关软组织或结缔组织为主的疾病,其中多数为自身免疫性疾病。该病发病多隐蔽而缓慢,病程较长,且大多具有遗传倾向,以季节变换时发病较明显。

那么,“风湿病”“类风湿”与老百姓常说的“风湿”究竟是怎样一种关系呢?李洋说,风湿病、类风湿、风湿是截然不同的概念。风湿病是一种慢性自身免疫性疾病,包括:类风湿关节炎(可简称类风湿)、系统性红斑狼疮、强直性脊柱炎、痛风、骨关节炎等,它是包含类风湿关节炎在内的一组疾病谱的总称。而类风湿准确的称为类风湿关节炎,其表现为小关节受累,伴有类风湿因子阳性,同时还可出现抗ccp抗体等自身抗体,除了关节受累外还可以出现脏器受累,如心脏,肺脏,血液,消化,神经系统等等。然而风湿则是中医概念,其主要是指由于受凉或者天气变化出现关节不适,没有明显器质性损害。

李洋提醒患者,随着现代医学的进展,风湿病已经不再是人们口中的不治之症,成为了一种可控可治的慢性疾病。一旦出现风湿病的症状,一定要到正规医院尽早治疗,既可以避免延误治疗而出现关节畸形、功能受损,又可以降低治疗难度,大大提高患者的生活质量。(李华虹 徐丽娟 李伟)

 

相关文章