首页资讯头条
图片播报
区域动态
人文故事
冰雪旅游
经济贸易
商企风采
社会热点

 

哈尔滨银行“幸福社区”微公益提案大赛今日开评

提案重点关注社区居民互助及回应社区需求

发布时间: 2017-08-24 |来源: ​中国网哈尔滨 |作者: 王璐 |责任编辑:

中国网哈尔滨8月24日电 8月24日,“2017营造冰城幸福社区暨微公益提案大赛”在哈尔滨市道里区城乡社区学院开始公开评审,通过初审的56个项目负责人将现场答辩,回答组委会专家评委及社区居民的提问。

“2017营造冰城幸福社区暨微公益提案大赛”由哈尔滨银行、黑龙江省民政厅、同佳岸慈善基金会和生活报主办,黑龙江省大众社会工作服务中心承办。自8月7日启动以来,共收到“幸福社区”微公益116个。其中,有效提案106个,包括居民互助类37个、环境改善类10个、能力建设类11个、文体活动类47个,其他类1个。以社会团体等机构名义申报的提案7个,个人发起申报的99个。

据介绍,本次大赛收到的有效提案,分布在黑龙江省哈尔滨市、齐齐哈尔市、双鸭山市、绥化市、大兴安岭地区等5个市(地),共覆盖79个社区。提案中涉及的服务方向包括失独空巢老人居家养老、助残助困、社区环境改善、母婴健康知识普及、防范传销和金融诈骗、社区社会组织能力建设、居民文化娱乐活动、剪纸评剧等传统文化展示传承等多个领域。

同佳岸慈善基金会执行秘书长汪黎黎介绍说,自去年底开始,由哈尔滨银行发起设立的同佳岸慈善基金会,已先后在哈尔滨市的3个社区进行“幸福社区”试点。此次大赛,这三个试点社区共提交提案27个,占总数25%,为社区动员、社区培育打下了很好的基础。她还表示,社会组织在本次大赛的提案申报、指导阶段发挥了重要作用,某个试点社区申报项目15个,最小的项目负责人7岁,最大的89岁。此外,社工机构联合社区人员还对居民申报项目进行了细心指导,有社区负责人表示:这个项目得到了社区居民的踊跃参与,大家准备得都很认真,如果没有最后入选,社区愿意出资,帮助居民实现他们的愿望,建设美好社区。

 

相关文章