首页资讯头条
图片播报
区域动态
人文故事
冰雪旅游
经济贸易
商企风采
社会热点

 

八五三农场组织开展文化活动 丰富群众精神文明建设

发布时间: 2017-08-25 |来源: 中国网哈尔滨 |作者: 郭慧君 |责任编辑: 孟君君

中国网哈尔滨8月25日电  近年来,八五三农场坚持加强当地居民的文化体育基础设施建设,组织开展内容丰富、形式多样的群众性文体娱乐和精神文明创建活动。为提升居民生活幸福感,丰富八五三农场群众的文体生活而努力。

    据了解,每年在“春节”、“元宵节”、“三八”、“五四”、“七一”、“十一”等节日,农场都会举办各类文艺演出活动。通过举办“邻居节”、“校园文化节”、“广场月”等文体活动,形成“一月一品、多品多群”的文化格局,提升农场文化品位。三年来,八五三农场组织开展大型户外体育活动17次,累计参与人数达1.3万人次;大型广场文化活动21次,累计参与人数达15万人次。在这一过程中,还组织广大居民成立了8个体育运动协会和6个文化艺术协会。现有“乐呵呵乐队”、“山里红舞蹈队”、“俏夕阳舞蹈队”、“完美瑜伽舞蹈队”、“夕阳红舞蹈队”、“鸿媛舞团”、“雁飞舞蹈队”、“鸿媛合唱团”、“雁乡广场舞队”、“雁窝岛太极拳协会”等文体爱好者1400余人。

    农场坚持文化为民,加强文艺骨干、民间艺人、文化能人等“乡村文艺人”培养,先后选派人员参加总局举办的北京文艺讲习班、北大荒文工团指挥班进修学习。与此同时农场采取走出去,请进来的方式,先后与省音协、哈尔滨音乐学院等专业团体的合作交流,请他们授课,辅导农场文艺爱好者。

    以雁窝岛少年宫为阵地,开展青少年素质教育。北大荒雁窝岛小红花艺校现有19个专业共400多名学员,形成了集多种功能于一体的较为完整的青少年艺术教学体系。5年来,培养学员1160人,每年演出10余场次。开展了“新市民”培训教育活动,组织居民学习1580课时,培训居民2.8万人次,参与率达98%以上,印制发放《新市民宣传手册》3000余册。

    2016年,农场相关部门根据居民日常体育生活需要,扩建室外健身路径2处,更换、维修室外健身器材35套。又注重加强文化队伍建设,每个社区、管理区配备文艺辅导员1名,规范了音乐、摄影、文学等创作社团及各类文体协会的管理,版画、器乐、舞蹈、太极拳等分别在国家级比赛中获奖。清河小学被授予“全国青少年版画教育活动基地”称号。

    同时农场注重在群众中传承北大荒精神,近年来,农场启动了以弘扬北大荒精神为内涵的大型公共文化基础建设工程。新建了文化中心、宾馆、展览馆及一批基层文化广场、文化站等有助于传承和发扬北大荒精神的文化设施。

 


 

相关文章