首页资讯头条
图片播报
区域动态
人文故事
冰雪旅游
经济贸易
商企风采
社会热点

 

八五三农场多措并举 推进现代化大农业建设

发布时间: 2017-08-25 |来源: 中国网哈尔滨 |作者: 郭慧君 |责任编辑: 孟君君

中国网哈尔滨8月25日电  八五三农场多措并举,进一步推进现代化大农业建设,突出“调”、“转”、“建”,优化农业结构,加强农业基础设施建设,农业试验示范取得实效。2016年八五三农场经济社会发展稳中提质,完成固定资产投资1.36亿元,实现生产总值25.8亿元,同比增长3.2%,粮豆总产实现59.9万吨,居民人均可支配收入达到2.6万元。

    八五三农场注重调整农业种植结构,全场农作物总播面积102万亩,根据市场需求,增加水稻面积、减少玉米面积,种植水稻68万亩,较上年增加4.8万亩,种植玉米16.8万亩(其中:粘甜玉米近1万亩);注重调整农业产业结构,推进农牧结合、农林结合,招商引资建设万头东北民猪养殖基地,百万只大鹅养殖、孵化、育雏、屠宰、加工、冷冻生产厂,年末,实现奶牛存栏131头、肉牛存栏1253头、生猪存栏2.4万头、禽存栏5.5万只,肉类总产量550吨;发展经济林542亩,林下栽培食用菌40万袋,种植宁夏红枸杞130亩,林下生态养殖鹅、猪2万余只(头),促进了职工增收;注重调整作物品质结构,扩大绿色(有机)作物面积,有机作物面积达到9.2万亩,5万亩水稻,1.2万吨大米质量追溯项目通过国家农业部农垦经济发展中心验收。

    为改变传统的耕作方式,八五三农场示范推广“鸭稻”“蟹稻”“鹅玉”农牧结合种植模式,落实水稻振捣提浆、超早钵育、旱直播、侧深施肥等试验示范项目12项。“玉鹅种养模式”带来的经济效益和生态效益可以归纳为“三减、两增、一提高”,即减少了化肥、农药使用,减少秸秆燃烧碳排放量,减少了人工费;增加了鹅的收益,增加了玉米产量;提高了玉米品质和土壤肥力。既避免了用饲料催肥的工厂化养殖,又化解了农药化肥残留对作物和土地造成的危害。在落实“三减”措施过程中,农场推广侧深施肥插秧机、秸秆还田机、高地隙喷药机等各类“三减”机械347台套,落实“三减”农机补贴284.8万元。通过“三减”措施的应用,改良土壤、降低成本,全年减肥650吨、减药6.3吨、减除草剂1.5吨,有效降低生产成本191万元。

    为加强农业基础设施建设,农场投入农机更新资金5060万元,更新购置先进农业机械1140台套,提高了农业机械化水平。投入资金4300万元,实施农业综合开发、补充耕地、老稻田改造等项目,新建建筑物113座,水泥晒场9.9万平方米,田间道路30.25公里,挖掘疏浚渠道124.12公里,落实农田水利建设基金510万元,完成水利工程设施的维修和养护,改善了农田水利基础设施条件。2016年底,农场计划投资6200万元,继续实施农业综合开发、土地整理、千亿粮食产能工程等建设项目,加强水泥晒场、物资库房、田间道路、育秧大棚等农业基础设施建设,计划建设高标准农田6万亩、建筑物248座、晒场7.7万平方米、田间道路78公里、水田配套电力线路72公里。进一步提高机械化水平,计划投入资金5700万元,购置大豆深松机、大马力耕作机械等910台套。整合建设6条科技示范带和示范园区,依托核心区、围绕示范区、带动辐射区,促进农业生产全面提档升级。


 

相关文章