首页资讯头条
图片播报
区域动态
人文故事
冰雪旅游
经济贸易
商企风采
社会热点

 

八五三农场:挖掘红色资源 拓展旅游市场

发布时间: 2017-08-25 |来源: 中国网哈尔滨 |作者: 郭慧君 |责任编辑: 孟君君

中国网哈尔滨8月25日电 八五三农场,是北大荒精神的发源地,这里忠实地记录了解甲军人铸剑为犁屯垦戍边历程中浓重的一笔。这里是北大荒发史上光辉的一页,是红色旅游的圣地,是进行北大荒精神教育的基地,反映复转官兵开发建设北大荒的第一部电影《北大荒人》生活原型就取材于“潜水挂钩”纪念地。如今这里已经成为农场和周边地区进行红色教育的一个重要阵地。

    为了更好地挖掘八五三农场红色资源,唱响红色旅游大戏,2009年至2011年,农场投资1000余万元,修建将军山公园。这里完达山脉秀美的自然风光和小清河畔五彩斑斓的景色,已成为八五三人休闲、健身、游览的靓丽景区,也吸引着八方来客。

    瑟瑟的秋风夹裹着丝丝的凉意,苍翠的山林悄然染上了斑驳的色彩。天南海北的游客们在八五三农场将军山公园一边听着导游的讲解,一边为王震将军高瞻远瞩、深谋远略的思想所打动,感慨王震将军在50多年前就为后世子孙谋划了粮仓建设的伟业和楼上楼下电灯电话的美好生活。在聆听将军的故事中,人们感慨着北大荒发生的翻天覆地的变化。

    在“让历史说话、让景观说话、让事实说话”的主导思想下,八五三农场打造了“将军足迹”板块,展示了在北大荒精神引领下发生的可歌可泣的感人故事,八五三将军山公园和清河公园、雁窝岛烈士陵园形成了板块的主体。

    近年来,八五三农场依托雁窝岛国家AAAA级旅游景区,大力发展特色旅游产业,突出重点旅游项目建设,加大旅游基础设施投入,加强与知名旅游企业合作,开发多样化、多层次旅游产品,拓展旅游市场,打造农场经济新增长点。

    八五三农场认真贯彻落实总局、管理局党委(扩大)会议精神,围绕转方式、调结构,把旅游发展作为农场结构调整的重要引擎,通过深入实施“全景式规划、全季节体验、全产业发展、全社会参与”的全域旅游发展战略,努力将绿水青山打造成金山银山。据了解,今年前8个月,农场共接待游客14.5万人,旅游行业总收入达5500万元。农场获得“中国美丽休闲乡村”、“中国最美生态旅游度假景区”、“十大最美湿地”多项荣誉。人们在八五三雁窝岛真切地感受到“北大荒红色文化旅游圣地”的魅力。


 

相关文章