首页资讯头条
图片播报
区域动态
人文故事
冰雪旅游
经济贸易
商企风采
社会热点

 

哈尔滨市第十五届职工技术运动会市级通用工种(职业)实作比赛拉开帷幕

发布时间: 2017-08-29 |来源: 中国网哈尔滨 |作者: 宋博扬 |责任编辑: 孟君君

    中国网哈尔滨8月29日电   29日,来自哈市多家企业,并通过哈市第十五届职工技术运动会统一理论考试胜出的151名技能高手,在哈尔滨职业技术学院实训中心展开了为期4天的车工、铣工、数控车工、多工序数控机床操作调整工实作比赛的角逐,这同时也创下了哈市自“技运会”活动举办以来,单日赛事同时进行4个工种实作比赛的记录。 

市总工会常务副主席邓宏图、副巡视员于兰香等领导了解听取活动进展情况


    参加本次比赛的151名选手中,最大年龄57岁,最小年龄21岁,平均年龄38岁左右,其中包括5名女选手。


参赛选手调试设备


    市总工会常务副主席邓宏图、副巡视员于兰香,市人社局等活动组委会领导成员,赶赴赛场观摩比赛,为参赛选手加油鼓劲。邓宏图在比赛现场了解和听取了市第十五届“技运会”活动进展情况的汇报,并对进一步做好“技运会”各阶段工作提出了明确要求。邓宏图表示,竞赛组委会及有关单位要高度重视,加强领导,精心组织,密切配合,本着“公平、公正、公开”的原则,坚持竞赛标准、提高安全意识,严格竞赛纪律、确保各项赛事顺利进行。要深入挖掘在比赛中涌现出的优秀选手的先进事迹,多渠道、多形式广泛宣传,不断增强比赛的影响力,强力提升技能工人的综合素质,为人才强市培养造就一支高技能人才队伍,进一步奏响“工人伟大,劳动光荣”的主旋律。


第十五届职工技术运动会实作比赛现场


    据了解,由市总工会、市人社局共同举办的本届职工技术运动会除继续坚持以往行之有效的活动形式,内容与方法之外,还紧密结合哈市企事业单位实际与“技运会”活动发展需要,在拓展活动领域与范围,普及推广节能、环保、安全知识,加大工作力度,并对参赛选手在新技术、新领域、新材料有针对性的进行赛前培训。本届“技运会”从提高职工的技能出发,还将举办“回头看”培训,让参赛职工在培训中找出不足,明确今后努力的方向。本届“技运会”还更加关注民生,在设定的17个行业、35个工种(职业)中就有交通、餐饮、园林、电信等13个行业,21个工种(职业)同百姓生活密切相关。


参赛选手专心比赛中


    据介绍,本届“技运会”分三个阶段进行。第一阶段为组织发动、预赛选拔、技术培训阶段:为全面提高职工队伍技术素质和加快人才培养奠定坚实的基础。开展技术培训工作的工种(职业)数量和受训职工人数不少于本单位工种(职业)数量和职工人数的20%。


参赛选手专心比赛中


    第二阶段为工种(职业)决赛、技术交流阶段:为增强“技运会”活动的吸引力和竞赛效果,促进参赛选手的成长进步,在市通用工种范围内和各赛区决赛后,市“技运会”组委会竞赛办公室将适时组织竞赛技术点评答疑等技术交流活动,聘请哈市知名专家、学者、高级工程技术人员现场主讲,进一步提升职工职业技术水平和创新能力,为优秀人才的脱颖而出创造有利条件。


参赛选手专心比赛中


    第三阶段为总结表彰阶段。本届“技运会”对参加市级决赛的各工种(职业)优胜选手录取前十名。第一名的选手将授予市第十五届职工技术运动会“最佳技术能手”荣誉称号,颁发荣誉证书,对符合国家晋升标准的选手破格晋升高级技师或该工种的最高职业资格,并作为全市高技能人才评选、奖励的推荐候选人,纳入全市或本系统技术工种(职业)带头人考核评价体系和市总工会高技能人才库。

    第二、三名的选手将授予市第十五届职工技术运动会“优秀技术能手”荣誉称号,颁发荣誉证书,对符合国家晋升标准的选手,在原职业资格基础上晋升一级职业资格,最高晋升为高级技师或该工种的最高职业资格。


参赛选手专心比赛中


    第四名至第十名的选手将授予市第十五届职工技术运动会“先进技术能手”荣誉称号,颁发荣誉证书,对符合国家晋升标准的选手,在原职业资格基础上晋升一级职业资格,最高晋升到技师职业资格。

    对取得市级工种(职业)决赛前十名的优胜专业技术人员,除分别享受上述相应的荣誉和奖励外,对其成绩予以记载,作为技术考核、申报专业技术职称评先创优的重要依据。对不在国家职业资格目录清单范围内的工种(职业),无法兑现职业资格的其他进入名次的优胜选手,除分别享受上述相应的荣誉外,给予一定的物质奖励,其成绩将作为晋级、评优优先考虑的条件之一。

    对获团体优胜奖的单位,颁发“市职工技术运动会团体优胜奖牌”;对获优秀组织单位和优秀组织者的集体与个人,除分别颁发荣誉证书外,对优秀组织者给予一定的物质奖励。(摄影:张淑娟)






 

相关文章