首页资讯头条
图片播报
区域动态
人文故事
冰雪旅游
经济贸易
商企风采
社会热点

 

助力打造龙江丝路带 哈尔滨银行2017全面领跑对俄金融

发布时间: 2017-08-30 |来源: 中国网哈尔滨 |作者: 王璐 |责任编辑:

2017年8月29日上午,哈尔滨银行在香港发布2017年中期业绩。图为哈尔滨银行董事长郭志文(左二)、董事会秘书孙飞霞(右二)、风险管理部总经理龚铁敏(左一)、资产负债管理部总经理杨大治(右一)出席业绩发布会

中国网哈尔滨8月30日电 中俄两国战略合作正由单一的资源互换发展为更深层次的资本及金融的相互投资。作为“一带一路”建设向北开放的重要窗口和前沿,在黑龙江省深入推进“一带一路”重要组成部分“龙江丝路带”的建设中,哈尔滨银行作为中国对俄金融的领军银行,2017年继续全面领跑中俄金融合作。

上半年对俄金融业务发展态势强劲对俄金融品牌特色愈加鲜明

日前发布的哈尔滨银行2017年中期业绩显示,2017年上半年,哈尔滨银行资产规模实现稳步增长。截至6月30日,资产总额人民币5,469亿元;实现归属于权益股东的净利润约人民币26.6亿元,同比增幅10.0%。报告期内,对俄金融业务营业收入人民币1.343亿元,对俄表内和表外资产业务于2017年6月30日余额人民币73.16亿元,同比增幅24.8%。

2017上半年中,哈尔滨银行作为牵头行的百亿跨境银团实现首笔提款,提款金额5,000万元人民币,标志着中俄两国金融机构参与最广、规模最大、影响最深的跨境同业银团合作项目正式落地实施。该行亦参加俄罗斯第三大私人银行-莫斯科信贷银行5亿美元跨境银团同业借款业务,深化与俄联邦核心地区同业的资产业务合作。截至2017年6月30日,哈尔滨银行对俄银行同业总授信额折合人民币约108亿元,为中俄金融合作的发展发挥了重要作用。

目前,哈尔滨银行境外代理行数量523家,其中俄罗斯代理行数量为140家,为全国对俄代理行最多的银行之一。凭借对俄金融业务的出色表现,公司荣获了《亚洲银行家》“2017年度中国最佳区域现金管理银行”大奖;“俄易融”产品荣获由《银行家》杂志评选的“2017中国金融创新奖”之“十佳金融产品创新奖”,对俄金融领域的领先地位再得彰显。

值得一提的还有,哈尔滨银行跨境电子商务金融业务继续保持了扩张发展的态势,自主研发的跨境支付结算平台被黑龙江省政府列为黑龙江路海丝绸之路经济带重大项目,被国家发改委持续纳入《国家重大建设项目库》管理,列为「一带一路」重大建设项目。2017年上半年跨境支付交易526万笔,较上年同期大幅增长134%;交易金额16亿元人民币,较上年同期增长73.3%。

积极推动两国跨境金融合作中俄金融联盟2017贡献新力量

近两年来,由哈尔滨银行与俄罗斯联邦储蓄银行牵头发起设立的跨境金融合作组织——中俄金融联盟,不断为中俄两国金融合作贡献新力量。联盟成员创新性地开展了跨境同业银团贷款、中俄本币购售、卢布衍生产品交易、本币现钞跨境调运、人民币熊猫债投资、跨境电商在线支付等业务。该联盟已成为两国跨境金融合作领域最重要的民间组织,是两国跨境金融合作落地和实施的重要平台,

2017年上半年,在第四届中俄博览会期间,中俄金融联盟第三届成员大会在哈尔滨成功召开,这次大会被列为第四届中俄博览会重要官方日程。哈尔滨银行还组织中俄金融联盟的11家中方成员代表,参加了“第21届圣彼得堡国际经济论坛”。未来,中俄金融联盟将重点推广平台共建、客户共享、管道共通、资金共融、风险共担等五种模式,更好释放各成员单位的发展潜力,保持联盟长期发展活力。

最新数据显示,中俄金融联盟现有成员已由两年前创设时的的35家初始成员扩大至64家,成员涵盖中俄两国的银行、信托、基金、保险、资产管理公司、融资租赁、行业协会、评级机构、咨询公司等十多类金融机构。预计未来2-3年内,联盟成员将达到100家,其服务将覆盖中俄两国主要区域。

 

相关文章