首页资讯头条
图片播报
区域动态
人文故事
冰雪旅游
经济贸易
商企风采
社会热点

 

小额信贷战略初心不改 哈尔滨银行服务实体经济提质增效

发布时间: 2017-08-30 |来源: 中国网哈尔滨 |作者: 王璐 |责任编辑:

2017年8月29日上午,哈尔滨银行在香港发布2017年中期业绩。图为哈尔滨银行董事长郭志文(左二)、董事会秘书孙飞霞(右二)、风险管理部总经理龚铁敏(左一)、资产负债管理部总经理杨大治(右一)出席业绩发布会

中国网哈尔滨8月30日电 哈尔滨银行日前披露的2017年中期业绩显示,作为中国最早开展小额信贷业务的城市商业银行之一,该行2017年上半年积极响应国家政策,加快业务转型、强化风险管理、坚持小额信贷发展战略,切实服务小微经济,支持三农发展,经营业绩实现稳步增长。

截至2017年6月30日,哈尔滨银行资产总额为人民币5,469亿元,其盈利能力稳健增长,实现归属于权益股东的净利润为人民币26.6亿元,同比增幅10.0%。报告期内,客户贷款及垫款总额为人民币2,259亿元,较上年末增长12%;利息净收入人民币63.2亿元,同比增加人民币9.1亿元,增幅16.8%。

小额信贷业务占比超八成核心战略地位继续稳固

2017年上半年,哈尔滨银行围绕“联动发展年”工作主题,在重点加强风险管控的同时,继续坚定不移地推进小额信贷发展战略,持续注重对小额信贷技术及业务模式的创新和研发工作。

中期数据显示,截至2017年6月30日,哈尔滨银行小额信贷余额为人民币1,816亿元,继续保持了去年以来超过八成的占比,占客户贷款总额的80.4%;小额信贷业务利息收入则超过客户贷款利息收入总额的70%。来自中期报告的业绩数据,进一步凸显了哈尔滨银行建设“服务优良、特色鲜明的国际一流小额信贷银行”的坚定决心与小额信贷战略在该行的核心地位。

值得关注的是,报告期内,该行小企业金融业务以打造“新小贷”业务品牌为核心,积极完善小企业产品体系,优化升级了“小企业流动贷”“小企业惠房贷”等服务小企业的产品,并在“银税互动”基础上,针对纳税评级优质企业研发推出“税信易贷”产品,以及针对小企业法人客户研发推出“小企业网络循环贷”业务。与此同时,积极拓展在线渠道,为客户提供更多的产品选择和更优质的服务体验,促进了小企业综合收益的提高。

涉农信贷创新因地制宜重点特色产品有的放矢

作为国内最早开展农村金融服务的城市商业银行,2017年上半年,哈尔滨银行以助推黑龙江现代农业发展和优化金融支持方式的配套改革为契机,不断加大支农力度,落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以推进农业供给侧结构性改革、加快转变农业发展方式,着力强化对加快农业现代化的金融支持,努力实现涉农信贷投放持续增长。截至2017年6月30日,哈尔滨银行涉农贷款金额为人民币414.7亿元,较上年末增长9.6%,其中农户贷款余额为人民币132.2亿元,较上年末增长37.5%。

2017年上半年,哈尔滨银行积极践行国家现代化农业政策导向,持续加大对新型农业经营主体的金融支持力度,不断强化农村金融产品创新。在深入推广以“丰收e贷”为主打的新型农贷产品基础上,还发展出了第三方平台模式、产业集群模式、新型担保模式、产业链模式、高产能模式等五种现代农业金融服务新模式,上半年实现投放人民币15.1亿元;投放同时加强风险防控,对产品内评模型进行全面升级,通过征信评分、种植产出等要素控制加强了风险识别。

为响应国家加快农村集体产权股份制改革,哈尔滨银行顺应当下农村金融形势,创新研发了集贷通产品,有力解决了部分地区的农村企业及个人因无抵押资产造成的贷款难的问题。报告期内,积极发展活体畜禽抵押贷款业务——畜保通,强化贷后流程,将“互联网+”理念引入贷后管理中,通过手机端远程监控养殖场状态,实现对抵押畜禽动态的实时监测。

针对黑龙江省农业资源整合及规模化种植使土地增效、农民增收,哈尔滨银行还特别推出“集约农贷”业务,推动扶植新型经营主体农业合作社规模化种植。2017年上半年,累计在抚远、庆安成功投放“集约农贷”8,000万元人民币,资金带动合作社种植面积达10万余亩,范围覆盖抚远、庆安10余个乡镇、33个村屯,带动地方农业产值超亿元,带动精准扶贫农户百余户。

上半年,哈尔滨银行积极创新绿色农业投贷联动融资模式,引导市场资本直接投资,以“投资+融资”的方式为企业解决生产中需要的流动资金,帮助企业拓宽融资渠道,遴选拟转主板上市的农业产业化龙头企业,探索为新三板上市的农业龙头企业开展人民币200万元股权投资,开创了该行农业板块首笔投贷联动业务。

凭借在农村金融领域的创新和贡献,2017年上半年,哈尔滨银行摘取了“农信银杯第七届中国农村金融品牌价值榜”的“全国农村金融十佳品牌创新机构”奖;农贷特色主打产品“丰收e贷”荣获《银行家》杂志“2017中国金融创新奖之十佳互联网金融创新奖”。

 

相关文章