首页资讯头条
图片播报
区域动态
人文故事
冰雪旅游
经济贸易
商企风采
社会热点

 

青山何处埋忠骨 弃笔从戎献忠魂——纪念张甲洲牺牲八十周年公祭仪式在巴彦县举行

发布时间: 2017-08-31 |来源: 中国网哈尔滨 |作者: 王璐 |责任编辑: 孟君君

中国网哈尔滨8月31日电  每一座城都有自己独特的印记,每一个印记背后都有一段难忘的历史。抗联圣地巴彦仍遗存着当年革命者自力更生,艰苦奋斗的足迹,同样也留下苦难岁月里血与火的风采。在这段硝烟弥漫的历史中,有一个名字不能被忘却,他就是——张甲洲。

    8月28日上午,纪念张甲洲牺牲八十周年公祭仪式在巴彦县张甲洲公园举行,张甲洲烈士子女及烈士家属代表,省市书法界代表、巴彦县委、县人大、县政府、县政协领导、县直各部门领导,全县党政军和机关企事业单位干部代表和学生代表参加了仪式。

    “光耀青史,浩气长存。以史为鉴,坚守和平。驼峰不忘,人民永记。不朽英名,彪炳千秋。”巴彦县人民政府县长董绍涛同志发表了缅怀张甲洲烈士的祭文,深切缅怀张甲洲烈士的丰功伟绩,深情表达继承先烈遗志,发扬先烈优良传统,沿着先烈奋斗足迹,同心同德,砥砺前行的愿景。张甲洲烈士家属代表、张甲洲烈士外孙仇迪同志代表烈士家属致辞。

    张甲洲,1907年生于黑龙江省巴彦县。“九一八”事变爆发后,时为清华大学学生党员的张甲洲从东北赶回北平,1932年春,经党中央批准,张甲洲率黑龙江籍的于天放等6名同学回到老家巴彦,创建了东北第一支人民武装——巴彦抗日游击队。1933年7月,张甲洲化名张进思,在党组织的安排下,以老师的身份潜伏在富锦一中开展地下工作,在他的影响下,富锦一中先后有三批学生走上了抗日救国的道路。1937年8月,张甲洲的地下工作被敌人察觉,由参谋长李景荫、副官薛华和郭革一带领一支队伍赶到富锦县城附近的长发屯,接张甲洲上任。在转移途中,张甲洲被敌人的流弹击中,牺牲于富锦,年仅三十岁。

    公祭仪式结束后,消防官兵向革命烈士纪念碑敬献了花篮,参加仪式的全体代表向张甲洲烈士塑像敬献了鲜花。


 

相关文章