首页资讯头条
图片播报
区域动态
人文故事
冰雪旅游
经济贸易
商企风采
社会热点

 

哈尔滨银行发力绿色金融创造市场新价值

发布时间: 2017-09-08 |来源: ​中国网哈尔滨 |作者: 王璐 |责任编辑: 君君

中国网哈尔滨9月8日电 继小额信贷、普惠金融和对俄金融领域等优势特色业务之后,哈尔滨银行正积极谋求在绿色金融和企业资产证券化业务领域发力,创造市场新价值,助力实体经济发展。

论坛现场

9月8日,哈尔滨银行在北京举办上市公司创新融资高峰论坛,邀请了来自环保、新材料、高端制造、文化旅游等战略新兴行业和绿色金融产业的30多家上市公司,以及国内多家知名券商机构,共同探讨金融服务实体经济的新模式。

哈尔滨银行相关负责人在论坛上表示,哈行依托创新,持续搭建与全国知名上市公司互利互赢的合作平台,组建了专业的战略客户服务团队,为上市公司提供并购重组、债券发行、企业资产证券化、资本市场融资等一系列创新金融服务,通过对定制化的金融服务方案,助力实体经济发展。

日前披露的哈尔滨银行2017年中期业绩显示,上半年,哈尔滨银行加大了核心客户群和核心产品群建设,在优化传统银行信贷和电子结算服务的同时,对政府市场、资本市场、债券市场、股权市场等进行全面创新和深度开发,同时推进绿色信贷和资产证券化等特色工作。

据悉,今年上半年,哈尔滨银行特别制定了公司信贷规模的配置计划,顺应回归本源的政策导向,重点支持实体经济,尤其是民生项目、绿色产业项目。通过产业基金、并购贷款等金融产品创新不断丰富对民生工程的产品支持;以绿色金融债发行为契机,从定价和规模对绿色产业项目倾斜资源,助推绿色经济腾飞。截至2017年6月30日,哈尔滨银行公司类贷款总额为人民币1,044亿元,较年初增长9.9%。

特别值得关注的是,2017年,哈尔滨银行首次从银行间市场募集绿色信贷所需资金,成功发行两期共计50亿元绿色金融债,专项用于支持节能、清洁交通、清洁能源、污染防治、生态保护和适应气候变化等六大行业,支持绿色产业发展;同时,积极推动信贷资产支持证券和小企业金融债发行工作。据悉,截至6月末,哈尔滨银行投放绿色信贷超百亿元,储备绿色信贷项目40多亿元。

随着“一带一路”建设、供给侧改革、产业结构转型升级的深入和资本市场监管环境的变化,银行和券商等金融机构都面临着金融服务实体经济模式的创新,上市公司也需要思考如何利用创新金融服务延展企业价值。此次参与论坛案例分享的博天环境集团即为哈尔滨银行的绿色信贷客户。今年6月,哈行向其投放了3.5亿元三年期绿色信贷。该企业上市前,也曾是我国第一家非上市民营企业绿色债券的发行企业。

此次论坛不仅成功地搭建起上市公司、银行、券商和中介机构的业务创新沟通桥梁,更成为哈尔滨银行联合合作伙伴践行金融服务于实体经济的一次有益探索。

 

相关文章