首页资讯头条
图片播报
区域动态
人文故事
冰雪旅游
经济贸易
商企风采
社会热点

 

哈市第一医院急诊上演生死时速 高龄急危重心跳骤停患者得生还

发布时间: 2017-09-12 |来源: ​中国网哈尔滨 |作者: 江丽波 安晨菲 赵丽娜 |责任编辑: 君君

中国网哈尔滨9月12日电 (江丽波 安晨菲 赵丽娜)日前,哈尔滨市第一医院急诊科再次拉响急救警报。16时40分,正是交接班时间,伴随着CT室护士急促的脚步声,不幸遭遇车祸的81岁王大爷在做CT检查过程中突发呼吸心跳骤停,紧急送往急诊科。危情就是命令,急诊科王宇新主任迅速组织医护人员进行抢救。生死时速30分,医护人员通力配合,成功抢救耄耋老人,使患者恢复意识,生命体征趋于平稳。

81岁的王大爷,平素身体硬朗,安享天伦。可天有不测风云,事发当天没有家属陪同的王大爷独自外出遭遇车祸,幸好路人伸出援手及时营救拨打120,将王大爷紧急送往哈市第一医院。抢救过程一波三折,扣人心弦,CT检查过程中老人突发呼吸心跳骤停,呼叫无应答,面唇青紫,瞳孔散大,抢救气氛迅速陷入紧张。

情况之危急刻不容缓,急诊科迅速反应,王宇新主任冷静指挥,EICU擅长气管插管的医生丁锋、曹笑立即为患者进行气管插管,在困难气道的情况下盲插一次成功并利用呼吸机进行辅助呼吸,同时为患者实施心肺复苏;护士赵丽娜负责开放静脉通路,遵循医嘱给与抢救用药;护士梁九洲负责吸氧,心电、血压、血氧全项监测;护士袁汉祺则负责吸痰、清理口腔分泌物。医护配合各尽其责,气道管理、静脉管理、准确复苏、生命体征监护……,一切都在争分夺秒地进行。

30分钟的生死营救,医护人员紧密配合,一气呵成,汗流浃背。终于,患者恢复窦性心律,面色转为红润,瞳孔逐渐缩小,意识、自主呼吸恢复,循环趋于稳定的那一刻医护人员的欢喜与欣慰溢于言表。待老人病情稳定后,护士携带转运呼吸机将患者送至监护病房,继续不间断地观察患者病情变化。

哈市第一医院急诊科急救工作,一直以来成功配合全院各科室的急诊急救。正是因为身经实战,面对紧急情况才能沉着应对,将急救警情任务高效完成,科室医护人员成熟的抢救技术及娴熟配合,使百年医院院前、院内急诊应急处置能力稳步提升。

 

相关文章