首页资讯头条
图片播报
区域动态
人文故事
冰雪旅游
经济贸易
商企风采
社会热点

 

"喜迎十九大 教育看龙江"走进三家子满族学校

发布时间: 2017-09-13 |来源: 中国网哈尔滨 |作者: 郭慧君 |责任编辑: 君君

中国网哈尔滨9月13日电 12日,“喜迎十九大 教育看龙江”大型融媒体采访团走进位于富裕县友谊乡西南25公里处的三家子满族学校。

这里的学生正在进行腰鼓、花棍鼓表演。欢快的节奏、喜悦的笑脸使得秋日的校园洋溢着美的旋律和青春的气息。“我们就是要通过素质教育的实施让孩子学会做人,学会生活,学会创造,让每个生命都幸福绽放!”学校校长张争光说这话时,也是满脸喜悦。

富裕县三家子满族学校是一所以满族学生为主的少数民族学校,虽然只有66名学生,但是学校素质教育却开展的如火如荼:书法、国画、水彩画、电脑绘画、纸雕、摄影、素描、手工制作等作品形式多样,内容丰富;满语歌曲、民族舞蹈、满族书法等民族特色艺术赏心悦目,精彩纷呈;珍珠球、布鲁、欻嘎拉哈等体育竞技积蓄力量,彰显魅力;各具特色的音乐、美术、手工、书法、体育、科技、摄影等兴趣小组活动,进行的有声有色;诵读比赛、演讲比赛、歌唱比赛等活动,开展得津津有味。“系列活动的开展使得学生感受美、表现美、鉴赏美、创造美的能力不断增强。”张争光说。

同样是在富裕县,该县唯一一所民族初中——励志民族中学也让学生在素质教育实施的过程中收获成长。课堂上,学生可以学用民族礼仪、诵读诗文经典、参与民族游戏、学练中华武术、唱响民族歌曲、演奏民族器乐、学跳民族舞蹈、制作民族工艺,此举引导了学生从学习生活的不同层面去汲取民族文化营养、感悟民族精神内涵,让民族精神和民族团结意识在每位学生的心中生根发芽。而更多的同学则可以通过校本课程发展自己的兴趣爱好。“每周两节的课程能够启发思维、放松自我。”刘思蕊同学小学时候就喜欢画画,进入励志民族中学后,听说学校开设了漫画校本课程,便和同学们一起报了名,“两年的时间已经可以让我通过创作表达自己的情感,以后还要多尝试一些创作方法。”

提高教育质量是教育发展的重中之重和永恒不变的主题。齐齐哈尔市坚持全面的质量观,将“身心健康、德智双全、能力具备”的育人理念贯穿教育全过程。着眼于学生一生的幸福快乐成长,在全省乃至全国较早地开展了学生“生涯规划教育”;组织开展了以“践行六德(爱、礼、信、义、孝、俭),做合格学生”为主题的特色教育活动,全市创建文明礼仪特色学校30所、文明示范班594个、公德小明星5256个;艺体教育跻身国家和省的先进行列,39所学校成为全国校园足球特色学校。

 

相关文章