首页资讯头条
图片播报
区域动态
人文故事
冰雪旅游
经济贸易
商企风采
社会热点

 

打造大庆教育金名片 促进教育事业发展

发布时间: 2017-09-13 |来源: ​中国网哈尔滨 |作者: 郭慧君 |责任编辑: 君君

中国网哈尔滨9月13日电 13日,“喜迎十九大教育看龙江”大型融媒体采访团走进大庆。

大庆教育在历届市委市政府的倾力支持下,在不同时期,着眼不同的侧重点,精准发力,促进了教育事业持续发展。

改革激发活力,发展瓶颈不断突破

十八大以来,大庆市委市政府不断加强顶层设计,全面深化教育领域综合改革,为教育发展提供了强劲动力。

顺利完成教育管理体制改革。2016年初,根据市委市政府部署,全面启动教育管理体制改革工作,通过改革,理顺了市与区职责分工,为教育事业均衡、科学发展奠定了良好基础。

普通高中资源整合顺利推进。教育管理体制改革后,体制机制的理顺,为市区教育资源整合优化铺平道路。盘活闲置资源,节约办学成本,解决了安全隐患。

着力推进市属学校人事管理制度改革。立足全市教育事业健康发展的角度,市政府十届五次常务会议讨论研究并通过了完善市属学校编制管理和使用、做好定岗定量和竞聘上岗工作、建立教职工合理流动机制、分流结构性富余人员、建立教师补充机制、规范外聘教师管理、建立激励机制等具体工作意见。


立足优质均衡,教育质量稳步提升

质量是教育的生命线。五年来,大庆教育坚持优质均衡的发展方向,努力为广大市民提供更加丰富的优质教育。目前,全市有公办中小学(幼儿园)550所,在校(园)生(儿童)313,250人,教职工33,227人。其中:普通高中25所,中职12所,初中113所(包含九年一贯制学校28所),小学176所(教学点148个),特殊教育学校5所,公办幼儿园219所。

学前教育方面,制定实施三年行动计划,累计投入资金5.75亿元,新(改)建公办园227所,维修100所,乡镇和县城公办幼儿园基本办学条件得到大幅改善,基本解决了“入园难”问题,学前三年教育普及率达85%,全省领先。扶持民办学前教育发展,全市普惠性民办幼儿园发展到200所。

义务教育方面,大庆市实现了“双高”“普九”全覆盖,义务教育适龄儿童入学率100%,大庆市被国务院授予国家“两基”先进地区荣誉称号。出台省级示范高中招生配额政策,采取“定班数、定班额”的“两定”办法,有效抑制和解决“择校”、“大班额”问题,学校班额基本控制在55人以内。强化“减负”工作,建立完善“减负”追查制,严格控制作息时间和作业量,小学一、二年级不留书面作业,把时间和快乐还给孩子。

普高教育方面,优质高中教育资源较为丰富,新改建大庆四中、外国语学校等6所高中,省级示范高中发展到13所,占高中总数的52%,市区学生享受优质高中教育比例由2011年的86%提高到89%。应对高考改革需要,不断加强高中教育教学指导,高考一表、二表进段率远高于全省平均水平,以2016年为例,一表高出7个百分点、二表高出11个百分点,始终处于省内领先地位。

中职教育方面,拥有国家级重点校4所、省级重点专业10个,毕业生一次就业率达97.02%。大庆市被国家发改委、教育部、人社部和国开行正式批准为“技术技能人才双元培育改革试点城市”。2017年省水利学校(中专)迁址大庆,填补了大庆市水利专业空白。


抬高关键底部,教育差距逐步缩小

教育公平是社会公平的重要基础,大庆市始终把促进教育公平、缩小教育差距作为基本教育方针。

办好农村教育,城乡之间差距逐步缩小。十八大以来,全市投入5.04亿元,新改建农村寄宿制学校200余所,农村寄宿制学校全部实现了集中供暖。大力推进贫困地区义务教育薄弱学校改造工程,全市投入资金5.99亿元,维修改造学校223所,更新设施设备学校283所。提升了学校的硬件标准和办学水平。制定了《大庆市乡村教师支持计划(2015-2020年)实施办法》,明确了乡村教师的补充渠道。

大力推进义务教育均衡发展,校际之间差距大幅缩小。市政府印发《大庆市推进县域义务教育均衡发展实施方案》,设立专项资金,以奖代投,用于支持各县区义务教育均衡发展,努力做到“保峰填谷”。薄弱学校办学条件得到明显改善,管理水平和教育质量有了大幅提升,全市义务教育标准化学校发展到287所,标准化率为96.3%,让胡路区、龙凤区通过了义务教育均衡发展国家评估认定。

加大对困难群体扶持力度,努力缩小群体之间差距。市委市政府把解决困难群体子女教育问题作为改善民生、促进社会和谐的关键点,扎实推进。健全家庭经济困难学生资助体系,全面覆盖从学前教育到大学教育,普通高中助学金标准在2015年和2016年连续两次向上浮动,调整为4000元、3000元和1800元,比2011年生均提高500元。十八大以来,全市共资助各级各类学生17万余人次,资助总额逾1.5亿元。着力解决随迁子女受教育问题,100%安排在公办学校就读,五年来,市区义务教育学校共接纳3.4万名随迁子女。

关注学生成长,综合素质明显提升

以立德树人为根本,2012年开始,市政府主要领导任领导小组组长,大力推进大庆精神铁人精神纳入国民教育体系工作,通过实施大庆精神铁人精神教育,辅助以贴近学生实际的各类德育活动,潜移默化、润物无声,逐步强化社会主义核心价值观对青少年的影响。同时,大庆教育为克服应试教育倾向,通过政策引导等方式,积极推进素质教育。比如,对历史、地理、生物科目实行会考,纳入中考成绩;中考体育成绩由80分增加到100分,把1000米(男)、800米(女)列为必考项目,把冰雪项目纳入中考,引导孩子们加强体育锻炼。音、美、卫开课率小学达100%,初中、高中达90%。

五年来,省级以上艺体赛事获个人奖项582项、团体奖项79项。不断完善艺体教育基础设施,市区90%的学校建设了田径场、风雨教室或专用教室,其中三分之二的学校建设了塑胶跑道和人工草坪。农村中小学重点对泥土操场进行了硬化改造,保证了学校正常体育课教学和课外体育活动的需要。

强化办学保障,发展环境持续优化

大庆教育多措并举,教育发展环境不断优化。强化条件保障,抓好项目建设。十八大以来,市政府累计投入20余亿元,高标准新建了大庆四中、二十三中、实验二部、外国语学校、三十五中、育才中学;高质量配建了六十九中二部、祥阁学校二部、机关五小等义务教育学校。

强化技术保障,推进教育信息化建设。把信息化带动教育现代化和促进教育均衡的重要手段,大力推进“三通两平台”建设,实施优质教育资源共享工程,完善提升远程教育系统,让学生能够在线享受到实景式课堂教学服务。全市学校宽带网络“校校通”达96%,“班班通”达88%,教师“人人通”达70%,学生“人人通”48%。

强化安全保障,共铸平安教育。“三防”建设不断强化,乡镇以上学校全部配备了专职保安,总人数达1294人。建设校园警务室300个,联合公安提高校警待遇,增加校警人数。强化校外住宿生管理,实行学校领导和教师包点责任制,为15340名校外住宿生建立管理档案。定期组织开展应急避险演练,提高师生防护自救能力。

过去的五年,大庆教育坚持“规范有序、协调均衡、优化提升”的基本思路,坚持一切以学生为中心的原则,扎扎实实开展工作,在全面深化教育领域综合改革的征程上迈出了坚实的步伐。

 

相关文章