首页资讯头条
图片播报
区域动态
人文故事
冰雪旅游
经济贸易
商企风采
社会热点

 

桦树村 积极推进美丽乡村建设

发布时间: 2017-09-14 |来源: ​中国网哈尔滨 |作者: 张肖 |责任编辑: 君君

中国网哈尔滨9月14日电(张肖)“百善孝为先,仁孝德之本”。仁孝文化源远流长,是中华民族的传统美德,是社会和谐的重要体现,是幸福家庭的道德基础。

通河县桦树村打造“仁孝之村”,仁孝致远,润物无声。特作《仁孝歌》,表达村民之志,仁孝歌分为仁德歌孝德歌。立足弘扬传统文化这一思路,以儒家“五常”和中华美德为基础,形成桦树村训,丰富美丽乡村精神文明内涵。

桦树村隶属于通河县通河镇,距离通河县城6公里,村域面积6.7平方公里,村庄面积7万平方米,全村4个村民小组,总人口1250人。桦树村于清末建屯,因周围长满桦树而得名,历来民风淳朴。在推进美丽乡村精神文明建设中,桦树村依托深厚的文化底蕴,定位“仁、孝”主题村,通过弘扬传统文化和社会主义核心价值观,达到凝聚人心、提振士气的目的。

桦树村仁孝广场,也就是村文体广场,面积1000平方米,在通河县委宣传部、县文体局、县城管局等部门的大力关注下,配备健身路径、仁孝长廊、精神堡垒、村训石、百善图等文化景观、文化展示栏、灯光篮球场、休闲广场等设施,为村民提供丰富的活动、娱乐、休闲、学习娱乐场所。为了更好地向村民提供服务,桦树村对村级阵地进行了升级,由县财政投资近60万元,新建村部360平方米,包括便民服务大厅、广播站、人民调解室、百科新知大讲堂、图书阅览室等。桦树讲堂是依托县镇两级百科新知大讲堂,设立的常态化群众学习阵地,同时也是桦树村的党建阵地,在县委组织部的帮助指导下,党建氛围浓厚,通过开展系列主题党建活动,切实提升党员使命感、责任感,在各项工作中发挥作用、争当表率,也让广大群众、特别是青少年依靠党、向往党,增强支部的向心力、凝聚力,更好地引领村级各项事业发展。

据介绍,在村庄的整体规划上,桦树村也有着鲜明的特色,着重注入传统文化元素。全村东西向4条、南北向2条共6条主街路分别命名为仁宽街、国桦街、礼通街、信德街、智富路、义正路。村内道路两旁传统美德、社会主义核心价值观宣传展示图板、标语随处可见,这条路就是全村传统文化氛围最为浓厚的文化街,两侧民宅墙壁上,绘画着二十四孝里的经典故事,村民们每天走在这条路上,时刻被孝道感染着。近几年,相关部门先后投入600余万元,在硬件基础设施方面也有了大变样。村内主要道路全部修上白色路面,修筑石砌边沟8000延长米,安装太阳能路灯80盏,今年又完成道路加宽9000延长米,大大方便了村民出行;道路两旁绿化香化全覆盖,栽植桦树、云杉等绿化树4500棵,栽花4万株,统一更换铁栅栏8000延长米,粉刷房屋立面3.6万平方米,环境优美宜人;改厕200户,生活垃圾由村民卫生清扫队集中储运。基本杜绝脏乱差现象。全村320户全部安装节能锅炉,县里大力发展循环经济项目,引进的秸秆循环利用企业为大家提供优惠服务,农民拿5斤秸秆就能换回3斤颗粒燃料,降低了生活成本,也避免焚烧秸秆污染大气环境和不安全隐患。

推进美丽乡村精神文明建设,最终目的是注入旅游元素,以农耕文化、民宿文化为核心,打造传统文化旅游村。目前整体环境氛围已经营造,下一步,桦树村将继续围绕传统文化重点打造国学学堂,也叫国学私塾,举办各种国学文化班,弘扬传统文化。挖掘村内远近闻名的老马家大酱,注入传统东北酱香文化,举办开酱节和酱菜擂台赛,打造酱菜文化园。以酒文化为主体,利用桦树老金家酒坊,酿造中高端高粱酒,注入传统饮酒礼仪,通过抬花轿、子女跪拜、背弟子规、参观仁孝村等古典祝寿礼仪,开展百家宴,打造具有东北特色的全省唯一私人定制祝寿餐饮品牌,逐步壮大桦树村特色旅游产业。

 

相关文章