首页资讯头条
图片播报
区域动态
人文故事
冰雪旅游
经济贸易
商企风采
社会热点

 

“喜迎十九大 教育看龙江”走进绥化

发布时间: 2017-09-15 |来源: 中国网哈尔滨 |作者: 郭慧君 |责任编辑: 君君

中国网哈尔滨9月15日电 14日,“喜迎十九大 教育看龙江”大型融媒体采访团走进绥化。

绥化市委、市政府坚持把发展教育作为民生之本,以创建全省一流教育为目标,努力推动全市教育事业加快发展。


增加教育投入 提升办学水平

近五年来,绥化市通过对上争取资金,增加地方投入等方式,全市用于改善办学条件投入达24.3亿元,新改扩建学校(幼儿园)430所,涉建面积达67.9万平方米,购置教学仪器设备投入达1.98亿,新改扩建学校室外运动场16万平方米。继续推进“三通两平台”建设,全市中小学互联网接入比例达到86%,校园网和普通教育多媒体教育设备普及率达到46%。

绥化市以公办园建设为重点,加快了学前教育发展,2012年以来,全市共新改扩建公办园113所,公办园占比由4%提升到9.52%,学前三年毛入学率由21.9%提升到70%。调整优化学校布局,撤并学校240所。加快义务教育学校标准化建设,全市共建设省级标准化学校334所,学校标准化率达80.1%。坚持把义务教育均衡发展作为全市教育工作的“一号工程”来抓,2016年安达市已顺利通过国家教育部义务教育均衡发展督导评估验收,庆安县和绥棱县已通过省检验收。加快发展职业教育,成立职教联盟,实现了职教资源共享。不断扩大职教招生规模,近五年,共培养中职毕业生近3万人,培训各类人员60万人次。

在教师队伍建设方面,近五年,绥化市通过公开招聘方式补充教师1538人,超出前十年的总和。积极争取特岗教师招聘计划,补充教师1706人,占全省的招聘总数的27%,教师队伍结构得到了明显改善。进一步加大教师的培训提高力度,参加国培教师4.5万人次,其他各类专题培训6.7万人次。在全市高中学校推行绩效工资改革,提高中小学班主任工作津贴标准,进一步完善考核机制,充分调动了广大教师的工作积极性。


注重内涵发展 落实助学政策

绥化市积极研究探索高考招生制度改革,深入推进实施素质教育,加强教育教学管理和教科研能力建设,有效提高教学质量。截止到2016年末,小学学生巩固率达到99.9%,初中学生巩固率达到99.4%,高中阶段毛入学率达到95%。高考进段率实现“五连增”,高考一表进段率提高了9个百分点,达到16.19%;二表进段率提高了22个百分点达到43.6%。

在教育扶贫方面,把教育扶贫作为重要工作职责,将贫困家庭学生全部纳入帮扶范围,实施“一对一”精准帮扶。全面落实教育扶贫助学政策。五年来,全市共资助各级各类学校家庭困难学生28.9万人次,累计资助金额2.9亿元。落实集中连片特困地区农村教师生活补助1356万元。资助家庭经济困难教师1191人,金额1191万元。落实贫困地区农村义务教育营养改善计4.1亿元,惠及学生达51.7万人次。继续完善农村留守儿童关爱服务体系。总结推广了特殊教育“一人一案”工作做法,努力提高残疾儿童接受义务教育比例,此项工作省教育厅作为典型经验加以推广。市教育局还多次走访重点帮扶的肇东市向阳村、安达市友谊村、北林区鑫源社区、“心连心”困难户等,共捐款捐物价值近10万余元。

绥化市深入推进“党建强教”工程,加大基层学校党组织建设力度,积极探索“融合党建”新路径,大力实施了把党员培养成名师,把名师培养成党员的“两培养”工程,广泛开展了创建文明学校、创建党建特色品牌的“双创建”活动。加强党风廉政建设,持之以恒纠正“四风”,深入开展“两学一做”学习教育,切实转变工作作风。坚持立德树人,持续开展了“弘扬家教家风,树立家国情怀”主题活动,切实加强学生社会主义核心价值观教育和中华优良传统文化教育。全面落实安全责任,强化了学生安全教育和应急演练,紧盯托幼场所和学校食堂、宿舍等重点部位,加强风险防控和隐患排查整改力度,平安校园建设水平进一步提高。今年,在全省教育安全工作会议上做了典型经验介绍。在全市范围内进一步推广学校与医院共建校医室、派驻兼职校医、专职民警和食品安全监督员的成功做法。

绥化市将突出重点、狠抓落实,不断提升教育整体发展水平,努力实现全省一流教育的目标,以优异的成绩迎接十九大顺利召开。

 

相关文章