首页资讯头条
图片播报
区域动态
人文故事
冰雪旅游
经济贸易
商企风采
社会热点

 

“喜迎十九大 教育看龙江”走进鸡西

发布时间: 2017-09-19 |来源: 中国网哈尔滨 |作者: 韩艾彤 |责任编辑: 君君

中国网哈尔滨9月19日电19日,“喜迎十九大 教育看龙江”大型融媒体采访团走进鸡西。

2012年以来,在省教育厅、市委市政府的正确领导和社会各界的关注支持下,鸡西市教育局围绕“推进均衡发展,提升内涵质量”的总体思路,以负责任的态度办好人民满意教育为核心,以“让教师乐教、会教、教好”和“让学生乐学、会学、学好”,培养“健康、阳光、有修养、有能力”的学生为目标,全市教育事业实现了快速健康发展。

提高教育行政干部管理水平。鸡西市教育局结合深化教育改革发展实际,开展了学习型、设计型、服务型机关建设,实行教育行政干部包片、包校制度,开展全员听课活动,努力提高顶层设计和服务指导能力。抓好校长队伍建设。提高校长队伍的整体素质,是提升教育内涵质量的关键所在。通过持续开展到北京、上海等地的提高培训,邀请全国知名教育专家、名校长到鸡西进行菜单式个性化培训,实行薄弱学校校长到综合办学质量高的学校挂职学习、优秀校长到薄弱学校对口帮带,出台《鸡西市中小学校长任期目标与考核评价方案》、实施学校目标考核等,促进校长办学由重视外延扩张向重视内涵发展转变。

为教师专业发展负责。鸡西市教育局提出“教师乐教、会教、教好,学生乐学、会学、学好”的教师专业发展目标。在全市开展了以“爱校、爱岗、爱生”和“有理想追求、有工作激情、有创新能力、有职业操守”为主题的师德教育活动,凝聚生成了“热爱鸡西、扎根教育、为人师表、追求卓越”的“鸡西教育人精神”,引导教师以高尚师德、人格魅力、学识风范教育感染学生。在要求全体教师坚持学习、自主提高的基础上,在全市开展了“双百双带双进”活动,实施“双训双考”管理,组织教师专业素养竞赛、课题研究课竞赛、教学技能大赛、课程与信息技术融合大赛、市级公开课展示等活动,全面提高中小学教师的专业素质。强化教学常规管理,完善《鸡西市中小学教学常规管理细则》,定期开展教师和校长论坛,把每年的4月和10月确定为全市中小学“教学开放月”,把家长请进学校、请进课堂,主动倾听家长对课堂教学的意见或建议。

围绕学生全面发展,鸡西市教育局提出了“健康、阳光、有修养、有能力”的培养目标。开展阳光体育活动,在保证中小学生每天一小时的校园体育活动的基础上,开展丰富多彩的体育节、趣味体育活动和球类、棋类、田径、游泳、冰上等体育专项比赛。特别是在冬季,根据气温变化灵活按排体育课间活动,全面普及课间长跑和滑冰、滑雪、冰球、冰上游戏等上冰雪活动。在中小学全面开展生命、环保、诚信、法治、挫折和责任等主题教育,让学生珍爱生命,爱护环境,诚实守信,增强法治观念,提高抗挫能力,勇于承担责任。培养文明礼仪习惯,开展“文明礼仪伴我度假日”主题教育系列活动;提高学生艺术修养,强化学科教学尤其是音乐、美术、艺术欣赏等美育课;增强热爱家乡情感,了解“大美兴凯湖、活力鸡西城”,传承地域特色文化。通过创建书香校园、科技校园、活力校园、生态校园、人文校园、平安校园,使学生学会动手动脑,学会生存生活,学会做人做事。

推进均衡发展,努力促进教育公平。鸡西市教育局完成建设项目131个,新建、改扩建校舍37.9万平方米,全部消除了中小学D级危房。加快公办幼儿园和普惠性幼儿园建设,学前三年入园率达到77%,学前一年入园率达到96.5%;义务教育巩固率达到98.1%;全面推进优质普通高中和职业学校建设,高中毛入学率达到了95.1%,上述指标均高于全省标准。推进义务教育基本均衡县(市)区建设,九个县(市)区全部通过省义务教育基本均衡复评,四个县区(麻山区、滴道区、城子河区、梨树区)通过了国家义务教育基本均衡评估组检查验收,其余五个县(市)区已达国标,将于今年下半年接受国家验收。

创新德育模式,全面提升育人质量。把“立德树人”作为教育的首要任务,加强社会主义核心价值教育,探索形成了全市“养成•体验•实践”德育新模式,在全市评选出好习惯示范县(市)区4个、示范校51个、示范班567个、示范生1956名,“养成•体验•实践”德育模式被教育部评为全国德育优秀案例、荣获全国教育改革创新优秀奖。

应用信息技术,加快推进教育现代化。将教育信息化作为保障教育公平、共享优质资源、促进均衡发展的重要手段,确立了“政府主导、部门设计、应用驱动、全员共享”的工作思路,全面推进教育信息技术两个国家级试点实验区建设,完成了“三通两平台”建设和学校、班级、教师、学生和家长空间注册,每年开展信息技术与学科融合优质课大赛和信息技术应用能力培训,全市城乡中小学都能有效应用信息技术,都能享有优质教育资源。2012年,代表全省在首届“全国中小学信息技术教学应用展演”和“国际教育信息化大会”上进行现场展示。2013年,代表全省在全国电化教育馆馆长会议上介绍经验。2016年,鸡西市教育信息化成果入选《中国智慧城市发展白皮书(2015年)》优秀实践案例;在全国“第三届智慧教育高层论坛”和“2016年度基础教育信息化应用交流会”上介绍经验;中央电教馆在鸡西召开了国家教育资源公共服务平台规模化应用“试点地区骨干教师培训会”和“示范推广现场会”。

加强艺体科技教育,促进学生全面发展。全面推进素质教育,实施“四五双十”计划,努力打造艺体教育名城。在全市建设了10所足球运动市级以上名校、10所冰上运动市级以上名校和50所学生围棋基点校,组建50支学生管乐队、50支学生民乐队,打造50所以版画、摄影、剪纸为主的美术特色学校,每名学生都能达到“体育、艺术2+1项目”要求,掌握两项体育运动技能和一项艺术特长,初步形成了“人人有特长、班班有特点、校校有特色”的艺体教育大格局。大批在艺体方面有专长的学生考入中央音乐学院、中央美术学院、中央戏剧学院、北京体育学院等全国顶尖艺体专业院校或清华大学、中国人民大学等全国著名大学的艺体院系。在培养体育特长上,举办了两届全市中小学体育运动会,结束了全市教育系统不举办地市级中小学运动会的历史。鸡西市小学女子手球队、中学女子足球队在全国比赛中分别获得了第五名和第十名;残疾学生在全国特奥会、残运会等比赛中,先后获得了15金23银25铜;市特教学校4名学生(2名男生,2名女生)作为中国听障冰壶队主力队员,在第18届冬季听障奥运会冰壶项目决赛中,为中国男、女冰壶队分别夺得金牌和银牌。在普及艺术教育上,举办了首届全市中小学艺术节,成立了鸡西市教育美术馆,承办了“全省中小学美术教育兴凯湖高层论坛”,得到全国、全省业内专家的高度评价。2016年,“中国教育学会美术教育专业委员会甲骨文艺术研究中心”落户鸡西市教育学院;组织了中俄教师美术交流展和中小学教师书法绘画晋京展。15名学生在国家和省“小梅花”比赛中获得金奖,260多幅师生版画作品在国内外比赛中获奖,多幅作品代表国家赴国外进行交流展示,并被国内、外美术馆永久收藏。鸡西市中学生管乐队在上海国际音乐节中国第七届非职业行进管乐队比赛中,获中学组银奖和中国行进管乐发展奖。倾力关注中小学生科技素养的提高,成立了鸡西市少年科学院,建立了科普教育示范基地,集中打造了机器人、航空模型等为主的科技活动品牌。16名学生在中俄青少年航模邀请赛、全国“宋庆龄少年儿童发明奖”、全国青少年“电子信息与智能控制”大赛上获奖;19名学生获得了中国少年科学院“小院士”、“预备小院士”、“小研究员”、“十佳小院士”称号。

 

相关文章