首页资讯头条
图片播报
区域动态
人文故事
冰雪旅游
经济贸易
商企风采
社会热点

 

“喜迎十九大 教育看龙江”走进和平小学

发布时间: 2017-09-20 |来源: 中国网哈尔滨 |作者: 韩艾彤 |责任编辑: 君君

中国网哈尔滨9月20日电 19日,“喜迎十九大 教育看龙江”大型融媒体采访团走进鸡西市和平小学。

鸡西市和平小学始建于1998年,是一所拥有优良的办学传统和经验的学校。一直以来鸡西和平小学都有弘扬师生读书这一优良的办学传统。学校教育教学改革以阅读为切入点,破解学校存在教学、队伍、理念等的教育教学难题,构建读、学、思、创的学校教育体系。学校确立以阅读为核心的办学理念,开发以阅读为特色的校本课程,构建以提升阅读能力为核心的教学模式,开展具有阅读韵味的学生活动,营造积极的阅读生态环境。经过多年努力,现在学校的综合实力明显增强,社会影响力越来越大,从倡导师生读书一个点的辉煌,变成今天全市综合改革和内涵质量的标杆,办学成绩得到了社会各阶层的关注。

鸡西市和平小学还将科技教育融入到学校的整体办学中,学校提出了“让创新成为一种思维习惯”的学生培养目标,并实施“创新型人才奠基工程”。科技教育中教师的专业程度是重点,学校通过采取走出去,请进来的方式对科技教育管理人员和教师进行实践能力培训来提升教师的水平。学校还先后投入20余万元,购置了科学实验仪器,引进了壁挂式科技馆,为学生搭建了学科学的平台,激发了学生的学习兴趣。经过几年的努力,学校的科技教育屡创佳绩,科技特色日渐凸显。

鸡西和平小学的领导认为,小学是基础教育的基础,培养具有审美能力的人是小学教育的主要策略。学校应通过艺术教育来提高学生的审美能力,让学生形成良好的道德力量、铸就美好的心灵、形成良好的习惯。课程的开发和管理是实施经典艺术教育的核心。学校从弘扬经典文化入手,结合学生的培养目标,组织教师开发经典艺术校本课程,从具体内容划分为三类:诵读类、赏析类、实践类。诵读类主要国学经典诵读,赏析类包括汉字文化学习、名曲名画欣赏、国粹知识学习,实践类包括书法、武术、体育舞蹈和京剧艺术。

学校还鼓励学生走出课堂,一年一度的艺术节活动、每学期一次的亲近大自然活动和每周两次的艺术社团活动。每年的艺术节,结合实际设定不同的主题,面向全体,学生参与面达到80%以上,活动内容涉及童话剧、课本剧、故事大赛、演讲大赛、才艺大赛、合唱比赛、音乐会、书法大赛、绘画展览、小戏迷票友会、诗歌朗诵会、团体武术表演等20多项。

学校的发展需要求实、求精、求恒。鸡西市和平小学紧紧抓住教育这个关键点做好“精”,寻求科学发展做好“实”,并持之以恒沿着这样的思路前行,师生的综合素养已经由过去的弱势一跃成为全市排头兵,社会声誉与日俱增,学校也发挥了越来越大的示范辐射作用。

 

相关文章