首页资讯头条
图片播报
区域动态
人文故事
冰雪旅游
经济贸易
商企风采
社会热点

 

“喜迎十九大 教育看龙江”走进鸡西市第四中学

发布时间: 2017-09-20 |来源: ​中国网哈尔滨 |作者: 韩艾彤 |责任编辑: 君君

中国网哈尔滨9月20日电 19日,“喜迎十九大 教育看龙江”大型融媒体采访团走进鸡西市第四中学。

鸡西四中始建于1956年,是一所生源以煤矿子弟和农村孩子为主的完全中学。近年来,按照市委、市政府改造薄弱学校的意见,在市教育局的领导下,学校从建构具有特色的课程体系入手,着力艺体校本课程建设,让不同的学生选择不同的课程,用不同的课程满足不同学生的发展需要,走了一条特色办学之路。随着艺体教育的发展,学校办学条件逐渐改善,教育教学质量逐年提高,先后被授予“黑龙江省艺术体育教育基点校”、“黑龙江省课程改革样板校”、“黑龙江省示范高中”。

艺体校本课程为艺体学生核心素养培育奠定基础。鸡西四中建立了完整的艺体校本课程体系,制定了音、体、美校本课程教学大纲,教师又结合学校实际和学生特点,因地制宜、因人而异开发了校本课程教材。同时,学校还形成了一整套的专业课与文化课教学相辅相成的和谐管理形式。“让每个学生都获得成功”、“立足基础,彰显个性,让不同的学生选择不同的课程,用不同的课程满足不同学生的发展”。

多样化的教学模式为艺体学生核心素养的培育保驾护航。在文化课方面,鸡西四中构建了“目标导航,双主高效”课堂教学模式。为了把信息技术有效植入课堂教学,充分发挥学生自主和小组合作,实现信息技术与学科教学的深度融合。为确保课程实施的有效性,根据生源质量及升学目标,学校提出了“降低难度,提高要求”课程实施策略。鼓励教师研读课程标准,大胆整合教材,编写符合学生学情的导学案,将国家课程校本化,做到因材施教,因势利导。

异彩纷呈的学生社团课程为艺体学生核心素养的培育提供舞台。在艺体教育取得辉煌成就的同时,鸡西四中学生社团建设也取得了蓬勃发展。现已有多支社团成为鸡西地区影响力最大、专业技能最强、成绩最突出的学生社团。学校学生社团分为三大类,共有八个社团,成员六百余人。分别是:美术专业的版画社团和书法印社;音乐专业的军乐团、民乐团和钢琴社团;体育专业的健美操社团、武术社团和足球社团。学生社团成员在国家级和省市级的各项比赛中均取得了优异的成绩。

鸡西四中认为,对于艺体高中学校来说,必须以课程开发与实施入手,构建多渠道培养人才的模式,不断优化教与学的过程,才能开创出一片新天地。今后鸡西四中还会继续以学生的核心素养的培育及生涯规划教育为重点,继续进行尝试创新。

 

相关文章