首页资讯头条
图片播报
区域动态
人文故事
冰雪旅游
经济贸易
商企风采
社会热点

 

“喜迎十九大 教育看龙江”走进佳木斯市第一中学

发布时间: 2017-09-21 |来源: 中国网哈尔滨 |作者: 韩艾彤 |责任编辑: 曹洋

中国网哈尔滨9月21日电20日,“喜迎十九大教育看龙江”大型融媒体采访团走进佳木斯市第一中学。

佳木斯市第一中学始建于1926年,拥有深厚的红色传统。党的十八大以来,学校党委不断创新党建模式,学校党建工作不断走向专业化、规范化、科学化。

第一中党委不断创新文化引领学校发展的载体。校党委倡议将教师节设为“爱生节”,设立“师表专项提升月”,号召全校教师内强素质,外树形象,奉献学生,不忘初心。党委倾心打造师德建设品牌项目——“敬业爱生铸师魂”系列活动,“奥赛情怀”“寻找身边的张丽莉”“总务情怀”“我的一中我的追求”“微型党课联播”等活动,丰富了学校文化载体,不断引领教职员工的价值追求。“热爱·维护·奉献·争光”的一中精神不断弘扬,成为学校发展生生不息的动力源泉。

2016年6月,全国课改现场会在佳木斯市第一中学举行。学校召开“纪念建校90周年动员大会,”党委号召全体党员积极“为党旗添光彩”,号召全校教职员工人人献礼。党员们主动请缨,积极为校庆献力,努力为学校争光。迎接学校90华诞纪念活动,食堂服务志愿者、接待校友志愿者、接待老教师志愿者,接送兄弟单位、友好学校,义务奉献最多的是党员。学校提供的近70节观摩课,其中83%是党员。

佳木斯市第一中学党委综合考虑教师的思想实际和校区分散、教学任务繁重、人员难集中等多种因素,探索了学校党建工作的新模式,从2013年9月开始,“微型党课”在一中六个党支部悄然兴起,这一雷打不动的载体延续至今成为支部党员和全体教师自觉参与的一个特色课堂。如今一中的“微型党课”已经规范化、体系化、制度化,从“小党课”发展为全员参与的“大讲堂”。

第一中学通过宣传板、国旗下演讲、主题班会课等形式,引导学生铭记历史,把“富强、民主、文明、和谐”的国家正能量展示给学生,鼓励学生为国家的发展贡献自己的力量。在常规管理当中,学校把“自由、平等、公正、法治”的价值理念引入校园,强化“自主管理”“小组参与班级管理”和“班长轮值制度”,营造自由平等的氛围;《第一中学学生手册》全面细致,各项制度健全完善,其中专门设有“学生申诉制度”,学校还在班级成立“陪审团”,把公正和法治的理念引入学生生活。在综合素质评价中,学校把“爱国、敬业、诚信、友善”的公民价值准则细化为操作点,融入到班会课、校园跑操、成人仪式、军训课程、礼仪培训等每一项教育教学活动中,达到了润物无声的效果。

第一中学立足体验和感悟,紧紧抓住班会课程化、德育活动精品化、综合素质评价校本化、班级管理模式创新四个抓手,提升德育教育的实效性。

第一中学从上世纪八十年代起,探索实践“双为主”的教学模式,突出教师的主导作用和学生的主体地位,让教与学相互促进、共同提高。上世纪九十年代,学校全面推行分层次教学,形成以“互动、体验、感悟、创新”为核心的“有效”教学模式。学校激励学生做到“三个敢于”:敢于对老师的观点质疑,敢于提出大胆的假设,敢于在课堂上进行争论;教师向学生公开“四个允许”:错了允许重答,不完整允许补充,不同意见允许争辩,老师错了允许提意见。构建以适合为核心的高中“教-学3351流程”。一中人努力把“以人为本”理念贯穿教学始终,培养出一大批全面发展的优秀人才。学校高考升学率始终保持在95%以上,曾连续5年走出6名全省高考状元。

对于一中人而言,“更好的教育”就是给所有的人“造梦”的机会。一中人要以教育工作者的职业良知和个人操守、教育使命感关注每一个学生的未来。党建创新、德育发展、课程改革,目的都是立德树人,让学习的过程有吸引力,让活动的内容有生命力,整合各种力量,让每一个家庭充满希望。第一中学不断追寻时代发展的脚步,锐意进取,开拓创新。

 

相关文章