首页资讯头条
图片播报
区域动态
人文故事
冰雪旅游
经济贸易
商企风采
社会热点

 

“喜迎十九大 教育看龙江”走进桦川县冷云小学

发布时间: 2017-09-21 |来源: 中国网哈尔滨 |作者: 韩艾彤 |责任编辑: 曹洋

中国网哈尔滨9月21日电  20日,“喜迎十九大教育看龙江”大型融媒体采访团走进桦川县冷云小学。

桦川县冷云小学,始建设于1930年,原名“南门里国民优级学校”1935年抗联女英雄冷云在这里任教,解放后改名为“第三小学”。2012年桦川县委、县政府把学校异地新建规划为直属小学,命名为“桦川县冷云小学”,2016年学校被中国红办命名为“八女英烈冷云”红军小学。

冷云是冷云小学的特色和品牌,让冷云精神成为立校之魂,是几代冷云人共同诠释的课题,学校提出了“弘扬冷云精神、六年影响一生”的办学理念,践行“向阳花儿开,朵朵放光彩”的办学宗旨。学校还设有《冷云纪念馆》红色教育基地,并且对外开放,利用节假日先后接待社会单位团体139个,约万余人次参观学习。

冷云小学在教研和德育活动相整合上独辟蹊径。选修式社团已成为学校开放的课程,学校组建了向阳花百人合唱团、百人快板、百人民乐、百人炫彩轮滑、朵朵舞蹈团等64个选修社团,每周四下午学校有计划的统一组织开展。

学校通过书香节、艺体节、冰雪节、感恩节、环保节等各种主题鲜明的活动为学生搭建超越自我的平台。该校美术社团的128幅作品以“德润佳木斯”为主题,2015年7月1日走进了佳木斯市博物馆,参加了“培育和践行社会主义核心价值观”一个月的专场展出。

朵朵舞蹈团受中国红办邀请,今年将参加在人民大会堂举行的红军小学十周年庆典演出。冷云小学师生的精湛表演和教研成果都折射出冷云小学“向阳花儿开朵朵放光彩”的厚重与精彩。真正夯实了该校“六年影响一生”的办学理念。

学校打造“阳光课堂教学模式”,开展以课堂教学为主线、主题教研为主体、竞赛活动为动力的系列教研活动。进行名师示范引领课、骨干教师展示课、新秀教师汇报课、微型课展示、常规推门课的五课展示。

冷云小学的特色管理是学生自主管理,在学生管理中实施循环式“制度+责任+情感”的管理模式,让学生管理学校、让学生管理学生。让学生在参与、体验、评价学校的管理中从小培养责任担当意识、团队主人意识、服务大局意识。

学校先后被授予“国家级红色爱国主义教育基地”,“国家级和谐校园”,“国家级学雷锋示范点”,“省级平安校园”“省级文明单位”“省级绿色学校”“省级教研基地”,“省级三育人”先进集体等荣誉称号。

 

相关文章