首页资讯头条
图片播报
区域动态
人文故事
冰雪旅游
经济贸易
商企风采
社会热点

 

“喜迎十九大 教育看龙江”走进黑龙江农业工程职业学院

发布时间: 2017-09-25 |来源: ​中国网哈尔滨 |作者: 郭慧君 |责任编辑: 君君

中国网哈尔滨9月25日电 25日,“喜迎十九大 教育看龙江”大型融媒体采访团走进黑龙江农业工程职业学院。

黑龙江农业工程职业学院1949年建校,2001年晋升为高职学院,2010年确定为国家示范性高等职业院校。经过近70年的建设与发展,学院办学实力和社会影响力与日俱增,多项办学指标位列全国高职前30强。


搭建校企合作平台 助力学生实践发展

黑龙江农业工程职业学院把深化产教融合校企合作作为提升办学水平的总开关和金钥匙,进一步抢抓发展机遇,坚持“没有高水平的校企合作,就没有一流的职业教育”的合作发展理念,推进校企合作、产教融合,提高校企协同育人水平,牵手行业领军企业,支撑“中国制造”走向“中国智造”。早在2008年,学院就引进跨国公司、国际农机巨头企业美国凯斯纽荷兰公司进校办厂,建立“校中厂”,校企共同培养农机行业国际化高技能紧缺人才。2013年,学院与宝马集团合作,实施全国仅有15家的“宝马售后英才教育项目”;2015年,学院瞄准黑龙江省装备制造业转型发展,与世界自动化巨头ABB公司签约合作共建工业机器人技术协同创新研究中心和ABB自动化技术培训基地,共同培养高端技术技能人才。参与由教育部主导的职业教育3个校企合作项目:中德职业教育汽车机电合作项目、德玛吉职业教育领域合作项目、中兴ICT行业创新基地。

其中,中兴ICT行业创新基地全国只有13家,2016年7月,共组织大型招聘会1场,小型招聘会4场,共邀企业32家,提供岗位504个。2017年6月,学生在经过一年的顶岗实习后,实际平均就业薪资达到3500-4500元左右,就业率达到99%以上。2017年7月,中兴学院共组织小型招聘会10余场,提供岗位300余个,安置学生就业120余人,并组织中兴就业经理深入企业,掌握学生在岗实习情况,对于出现问题及时解决,保障15级学生就业质量。

2016年学院斩获国家部委四大主导项目建设资格:“教学诊改试点校”“现代学徒制试点校”“农机装备技术专业教学资源库”“产教融合发展工程”等4个国投项目,带动了学校办学质量提升和办学条件改善,为学校率先发展注入了新活力。目前,“长安福特合作办学项目”,住友建机焊接人才订单班、“联想高端售后服务人才订单班”、“新加坡艾特教育集团高端服务业订单班”等15个与国际知名大企业合作项目也相继落户学院。初步形成了每个专业群都有行业领军企业合作的局面,探索出了一条以高水平校企合作带动学院教育教学创新发展之路。


开展“双创”工作 提升学生能力

黑龙江农业工程职业学院十分重视对学生的创新创业教育工作,通过在组织管理、育人模式、课程体系、实践平台、师资团队、实践活动、服务保障等方面创新开展工作,不断提升的学生创新创业能力。

试行“一轴多翼+X”进阶式创新创业教育课程体系,面向全体学生进行创业启蒙教育,一是以《大学生创新创业导论》作为公共必修课(一轴心),对学生进行创业意识、创业精神的启蒙;二是面向有创业兴趣的学生开展创业预科教育,开设KAB、SYB、创业管理、创造力发掘与培养等选修课、慕课(多翼),对学生进行创新创业基本知识与技能的培养;三是面向有浓厚兴趣和有初步创业方案的学生开展创业专业教育,创业学院开设系列创新创业课程(“+X”)。学生通过虚拟经营企业,熟悉创业流程,掌握企业管理经营方法,提高创新创业能力。对拥有良好市场前景的创业项目,学校帮助学生在创业园进行项目孵化。

近年来,学院利用实训室、校企合作人才培养基地等各类场地,建设“双创”实践基地。例如,建立和改造了北方寒地大学生创新创业基地、汽车养护创业基地、大学生电商创业平台、食品创业基地、阿里巴巴创业园、数字新媒体工作室等。学院以“大学生创新创业训练计划”为牵引,面向全校学生进一步开放各类实训室,促进实训教学平台共享,鼓励学生组建跨专业、跨年级的创新实践和创业训练团队。如今,学院已经建成了一个“众创空间、创业孵化基地、创新创业实训室群”三位一体的“创客梦工厂”。学校现有创业团队28个,创业人数180余人,其中3个团队注册成立了公司。此外,学院还举办一年两赛的“雏凤清鸣”创业大赛、“奇花初放”创新大赛等以创新为主导的技能大赛。

2015年,该院学生在黑龙江省女大学生创业项目计划书竞标大赛中获得铜奖,学校荣获“组织奖”。2016年,学院获得黑龙江省大学生创新创业训练计划重点项目1个、一般项目6个、指导项目3个;在黑龙江省首届“互联网+绿色农业”点对点营销策划大赛中,获得一等奖项目3个。2017年,学院获得黑龙江省大学生创新创业训练计划重点项目1个;在第二届“互联网+绿色农业”点对点营销策划大赛中获得一等奖项目1个。其中在“互联网+智慧农业信息化平台”项目中,作为唯一高职院校项目,代表黑龙江省参加全国总决赛。2017年,在第八届黑龙江省大学生职业生涯与创业规划大赛中,学院学生分别获得特等奖一项、二等奖一项、三等奖一项,学院获得“优秀组织奖”,6名教师获得“优秀指导教师奖”。

黑龙江农业工程职业学院将以优质院校建设为牵引,着力深化专业教育教学改革,增强专业教师在行业企业的影响力,提升技术创新服务能力,培养杰出技术技能人才,提升专业对产业发展的贡献度,提高国际影响力,振奋精神、加倍努力,以更加出色的工作,不断谱写龙江职教发展的新篇章。

 

相关文章