首页资讯头条
图片播报
区域动态
人文故事
冰雪旅游
经济贸易
商企风采
社会热点

 

道里区妇联举办“圆团圆梦亮微心愿”中秋慰问留守儿童活动

发布时间: 2017-09-27 |来源: ​中国网哈尔滨 |作者: 王璐 |责任编辑: 君君

中国网哈尔滨9月27日电 9月22日,道里区妇联举办了“圆团圆梦亮微心愿”中秋慰问留守儿童活动。“道里区女企业家协会”成员哈尔滨博能汽车销售有限公司董事长贾秀芳、哈尔滨月亮八珍食品有限公司总经理徐延梅、哈尔滨长岭湖寒地牡丹园总经理罗家婷为孩子们准备了价值6000余元的月饼、水果、红肠、学习用品等礼物,道里区妇联与心理学博士潘芙蓉及哈尔滨市社会工作协会社工志愿者一起来到新发镇建国小学,为孩子们送来了节日的祝福。

哈尔滨市社会工作协会的志愿者组织了“亲子”小组活动,现场和孩子们做游戏、聊天,向他们的监护人了解孩子的生活和学习情况,共同倾听了孩子们的心愿。

道里区妇联现场帮助孩子与远在千里之外的妈妈视频通话,让孩子在惊喜中与妈妈分享快乐,实现了孩子们思念父母,想与父母见面的愿望。

心理学博士潘芙蓉教师为孩子们发放了“不抱怨”手环,鼓励孩子们自强快乐地生活。

参加活动的监护人表达了对道里区妇联和社会各界关爱留守儿童的感激之情,表示自己今后会更加关注孩子的心里健康,会帮助孩子与父母多沟通,让孩子在成长过程中感受到和谐欢乐的家庭氛围。

会上,道里区委组织部于浩瀚、区妇联董颖晶现场与帮扶的孩子进行了对接。

据悉,道里区共有近三百名农村留守儿童,他们面临着亲子关系疏离、自我认同感偏低、缺乏安全感等问题。年初,道里区妇联采取政府购买服务的方式,聘请社会组织实施了“紫丁香”母亲素质教育工程服务项目,其中针对农村留守儿童问题开展了“和你一起长大”服务项目,服务对象为道里区新发镇中心小学的35名留守儿童。社会组织依靠专业人才,运用“特色小组活动”等科学的方法,帮助孩子们体察自身资源优势,体验与父母的内在连接,架起与爸爸妈妈沟通的桥梁,正向重构其独特家庭经历与家庭生存模式,学会情绪表达,提高自尊自信,促进了其身心健康发展。接受服务的学生思想上产生了巨大的变化,他们变得更加开朗,学会了理解与宽容,表现出积极乐观的心态,其中12名孩子现已顺利升入初中。

此外,道里区妇联在区直机关开展了“寻找关爱他(她)的你”活动,宣传动员区委各部门以“一帮一、多帮一”的形式与18名特困留守儿童结帮扶对子,弥补孩子们的亲情缺失并帮助他们度过生活难关。目前,区委组织部、区政法委、区委办、区妇联干部已与部分留守儿童结成帮扶对子。

 

相关文章