首页资讯头条
图片播报
区域动态
人文故事
冰雪旅游
经济贸易
商企风采
社会热点

 

“喜迎十九大 教育看龙江”走进哈尔滨音乐学院

发布时间: 2017-09-27 |来源: ​中国网哈尔滨 |作者: 张昊 |责任编辑: 君君

中国网哈尔滨9月27日电 27日,“喜迎十九大 教育看龙江”大型融媒体采访团走进哈尔滨音乐学院。

哈尔滨音乐学院是黑龙江省唯一独立设置的公办的艺术类高等院校,是全国独立设置的十一所专业音乐学院之一。学院于2013年11月通过筹建论证,2014年8月正式启动筹建,2015年9月通过教育部高评委考察评估,2016年3月1日由教育部发文批准建立。坐落于美丽的松花江北岸,与哈尔滨大剧院遥相呼应。

立足悠久历史 助推文化发展

2013年11月,黑龙江省委、省政府以文化拉动促进对俄全方位交流合作,弘扬区域音乐历史文化传统,创新实施黑龙江和内蒙古东北部地区沿边开发开放规划,优化全省高等教育布局结构的全局考虑,提出引进俄罗斯优质音乐教育资源,组建哈尔滨音乐学院的决定,就此拉开了哈尔滨音乐学院的筹建序幕。设立哈尔滨音乐学院,有利于打造中俄音乐艺术文化交流的对等平台,有利于学习借鉴俄罗斯音乐艺术教育领域的成功经验,打造中俄教育合作精品项目,对于发挥哈尔滨对俄合作中心城市对区域合作的梯次带动作用,加强与俄罗斯教育、科技、文化等领域的全方位合作,提升经贸合作层级,具有重要意义。

哈尔滨具有悠久的音乐艺术传统,是一座有着百年音乐历史文化传统的北方名城。因其中俄合璧的音乐艺术文化特色、以中国三大音乐节之一——“中国·哈尔滨之夏音乐会”为代表的音乐文化传播平台,以及从这里走出的一大批在国际、国内极具影响力的音乐家、音乐教育家,2010年,哈尔滨被联合国经济和社会事务部授予国际“音乐之城”称号,成为亚洲唯一获此殊荣的城市。成立哈尔滨音乐学院,有利于加强音乐艺术研究、音乐风尚传播和音乐精神凝练,弘扬哈尔滨音乐文化的百年传承,营造更加浓厚的城市文化艺术氛围,进一步提升“音乐之城”的知名度和影响力;有利于培养高水平、专业化的音乐表演艺术人才,提供高水平、集中式的音乐服务,满足人民群众日益增长的文化需求,引领社会高雅风尚,形成以文化繁荣带动社会发展的文化效应,助推全省文化旅游时尚创意产业发展。


与国际接轨 打造交流平台

黑龙江省委、省政府对哈尔滨音乐学院筹建高度重视,黑龙江省委省政府开拓创新,敢闯新路,在本科院校设置标准框架下,在办学规模、占地面积、建筑面积、人员编制等方面创造性突破国家高校设置指标,并得到国务院高等学校设置评议委员会的高度评价;哈尔滨市政府代建校园并实施“交钥匙工程”,为哈尔滨音乐学院顺利建成奠定坚实基础。

省委省政府在哈尔滨音乐学院筹建之初即为其确定国际化、高水平的基本办学定位,哈尔滨音乐学院据此确立“高位起步、精英培养、尖端打造、特色发展”的办学理念,明确“培养国际化高水平音乐人才、探求音乐艺术新知、传承中外优秀文化”的办学宗旨,构建精英式人才培养模式,打造国内一流、国际知名的高等音乐学府,培养“品质优良、专业优秀、气质优雅”的高水平音乐表演人才、音乐理论研究人才及音乐创作人才,使其成为黑龙江省乃至中国音乐艺术人才培养新摇篮,以及中俄两国高等教育和文化艺术交流新载体。

学院确定为800人的办学规模,力求改变国内以往艺术院校人才培养大规模、同质化的现状。学院在筹建初期即与俄罗斯圣彼得堡音乐学院、赫尔岑国立师范大学等高水平院校签订合作备忘录,并确定以圣彼得堡音乐学院为合作主体,推进建立中俄联合人才培养方案、联合实施教学计划等教学合作机制,力求在联合开展教学、科研、创作、演出等方面,逐步实施有深度、宽领域的中俄合作,构建多形式、多层次、多方位的中俄合作与交流体系,提高国际化高水平音乐人才培养质量,提升学院的国际竞争力和影响力。


办学成果显著 立足当下开拓前行

学院目前已进入常规运行状态,在办学条件、教师队伍、学科专业、教学模式、艺术实践、办学特色等方面均取得可喜的阶段性成果。

哈尔滨音乐学院生均占地面积273.8米,生均校舍建筑面积85.1平方米,生均教学科研仪器设备值9.39万元,生均藏书130.4册,成为国内首个全施坦威钢琴音乐学院,1个音乐厅,9个演奏厅、排练厅,七个教学系的294间教师、学生琴房和教室均配备施坦威钢琴,硬件设施投放达到全国音乐院校生均先进水平。在经费保障上,省委省政府将哈尔滨音乐学院生均拨款定为4万元每生每年,并每年在“双一流”大学建设经费中划拨2千万专项经费用于学院建设。

哈尔滨音乐学院已选调、招聘、聘任78名高水平教师。面向俄罗斯圣彼得堡音乐学院先后选聘高水平俄籍专任教师13人,学院目前已经初步组建了一支结构优化、素质一流、中俄合璧的教师队伍,生师比约为3:1。在一个人才培养周期后,随着学生数达到预定规模,及配满教师编制,生师比将控制在6:1以内,这一比例在全国音乐学院中属领先水平。

哈尔滨音乐学院探索尝试精细化教学和精英式培养。在主科课程设置上,表演类专业已实现一对一教学,其中声乐歌剧专业实现艺术指导随时进课堂,即一名主科课教师和一名艺术指导教师对一名学生的二对一教学模式已常态化,这在国内也属于先进行列,在省内更是率先实行;理论类专业教学已实现小组式研讨教学,即一名主课教师同时对3-4名学生进行授课,这也是高水平音乐学院的先进做法;而作曲专业中合唱指挥方向的主科课教学正在尝试三对一教学,即一名主科课教师及两名艺术指导教师同时对一名学生进行授课。除主科课之外,公共课教学也已实现高规格的小班式教学。

哈尔滨音乐学院充分利用音乐厅、演奏厅等场地,开设“哈音乐坛”“星期音乐会”等艺术实践版块,举办“哈音之春”“迎春之声”等系列音乐会50余场,将学生音乐会等实践环节纳入统一管理序列,免费为学生提供场地、设备等资源,激发学生参与艺术实践的热情,目前,哈音正在积极筹建交响乐团、民族管弦乐团、合唱团、室内乐团,以期为艺术实践创造更相适宜的载体;学院与哈尔滨大剧院、哈尔滨音乐厅、黑龙江省歌舞剧院等高水平艺术院团合作建立学生实训实习基地,2016年10月,66名学生参加了在哈尔滨大剧院上演的,由国际指挥大师瓦莱里·捷杰耶夫执棒、俄罗斯马林斯基剧院亚洲首演的大型史诗歌剧《战争与和平》的演出,后又多次派出学生参加哈尔滨大剧院《布兰诗歌》等排练、指挥和演出等艺术实践,均受到一致好评;2017年4月起,学院与哈尔滨老会堂音乐厅合作,每周三举办“哈音时间”系列音乐会,如今音乐会已举办25场,哈音学生合唱团、学生室内乐组合等参加了演出;学院还与哈尔滨市政府等联合,主办了2016勋菲尔德国际弦乐比赛、2017哈尔滨国际钢琴音乐盛汇等赛事和展演,目前正在积极筹办国际一流的首届哈尔滨音乐比赛,这些高水平的艺术平台促使学生尽早熟悉艺术实践和舞台演出的规律和环境,学习兴趣也得以激发。此外,学院选拔一批各专业优秀学生参加国际、国内重要赛事,以赛代练、以赛促学,两年来,学生累计获得国际级、国家级、省级各类大赛奖项20余项。

哈尔滨音学院从俄罗斯圣彼得堡音乐学院先后聘任13名俄方高水平专任教师,其中2人分别担任钢琴系、管弦系俄方主任;在管弦系、钢琴系、作曲系、声乐歌剧系引进了圣彼得堡音乐学院的教材和教学法,通过对俄籍教师的考核问效和对俄罗斯教材和教学体系的检验,初步摸索了一套卓有成效的中俄合璧的教学法。此外,学院于2017年9月选派10名拔尖学生赴俄罗斯圣彼得堡音乐学院进行为期3个月的专业学习,中俄合作办学的路子越走越宽。

哈尔滨音乐学院的发展和建设正在起步,未来,学院将立足建设国际化、高水平音乐学院这一根本,坚持立德树人,发挥特色,强基固本,深自砥砺,大力培养“三优”音乐研究人才、创作人才和表演人才,为黑龙江高等音乐教育的发展做出应有的贡献,力争成为中俄音乐文化交流合作的纽带和国家高水平音乐人才培养的基地。

 

相关文章