首页资讯头条
图片播报
区域动态
人文故事
冰雪旅游
经济贸易
商企风采
社会热点

 

“喜迎十九大 教育看龙江”走进哈尔滨师范大学

发布时间: 2017-09-28 |来源: ​中国网哈尔滨 |作者: 郭慧君 |责任编辑: 君君

中国网哈尔滨9月28日电 27日,“喜迎十九大 教育看龙江”大型融媒体采访团走进哈尔滨师范大学。

哈尔滨师范大学先后入选教育部“卓越教师培养计划”示范项目、改革项目、推进项目,国家级精品课、国家教学成果奖、“万人计划”教学名师实现新突破,进一步彰显出“精品师范、卓越教师”的特色和优势。

2011年,学校出台《哈尔滨师范大学教师教育改革方案》,率先在黑龙江省高师院校中启动实施“卓越教师培养计划”,组建教师教育学院,设立了汉语言文学、数学与应用数学等10个教师教育专业的“行知实验班”。“行知实验班”作为卓越教师培养的“排头兵”,开创了新型师范生专业化人才培养模式。并完善卓越教师教育课程体系。根据教师教育专业特点,进一步完善公共必修课程、学科专业课程、教师教育课程、通识教育选修课程、实践环节五个课程模块,学科专业课程与教师教育课程比重适当、结构合理。

学校组建黑龙江省G-U-S教师教育联盟。根据《黑龙江省教育厅关于建立G-U-S教师教育联盟暨教师教育实习示范基地的指导意见》,在省教育厅的领导和支持下,哈师大作为牵头单位,先后与省内83个地市(县)教育局签订协议组成了黑龙江省G-U-S教师教育联盟,在236个中小学等基础教育单位建立了省级教师教育实习示范基地。通过配备“双导师”、联合开展教育科学研究等进行卓越教师人才培养。并与教师教育联盟实习基地共同建立教育实习考评体系,实施“四年一体、双向指导”的新型的教育实习模式。

以创新实践活动为抓手,开展系列校园文化活动,不断提升学生综合素质。学校高度重视师范生创新实践精神的培育,打造学生自主发展、自我教育、学术研究和自主创业平台。通过“大学生创新基金”、“大学生创新团队”等,资助行知实验班开展学术研究和创新实践活动。通过广泛组织社会实践、素质拓展计划、读书活动月,大力支持朋辈导师团、三笔字协会、文学社、计算机协会等10余个社团,广泛开展科技创新、教学技能、艺术体育、演讲辩论、相声小品、教师礼仪等培训、训练、专家讲座、演出活动,不断提升教育教学质量,有效提高了学生的综合素质。

学校依托卓越教师改革模式建设,形成了丰富的项目建设成果。2011年《精品师范卓越教师培养计划》《卓越教师培养的课程体系构建》两个项目获得黑龙江省高等教育教学改革重点项目立项。2013年《卓越教师培养计划》入选教育部首批10个“卓越教师培养计划示范项目”。2014年《打造“精品师范”,培养“卓越教师”》项目入选25个教育部卓越中学教师培养改革项目。今年7月,《卓越中学教师培养》入选教育部30项“推进实施卓越中学教师培养”项目。近三年来,教师教育改革成果一次获得两项“国家教学成果二等奖”,获得首批“教师教育国家级精品视频共享课程”并成功转入“国家精品视频共享课”建设,获得国家“万人计划”教学名师奖和“国家艺术教育创新实验中心”。

行知实验班学生在国内外赛事中屡获殊荣。六年来,学生先后共获得国家、省、校各类奖励共计500余人次,在第五届“华文杯”全国师范生教学技能大赛、第二届“中教启星杯”全国地理师范生教学技能大赛、“优利德杯”全国大学生物理教学技能展评比赛等国家级赛事中,学校学生与部属师范大学师范生同台竞技,有40余名学生荣获特等奖、一等奖。

学校积极服务基础教育发展。作为黑龙江省教师教育的龙头学府,学校在全力打造“精品师范、卓越教师”,为龙江乃至全国输送大批优秀师资的同时,全力支持基础教育发展。附属中学办学质量始终保持全国领先地位;学校先后与地方和企业合作创办的青冈实验中学和顺迈学校也已发展成为该地区和企办学校中的佼佼者;学校与83个市县合作创建了黑龙江省GUS教师教育联盟,全面扶持黑龙江省基础教育的发展建设。充分发挥高师院校优势,开展各类师资培训,构建职前职后一体化教师教育培训体系,先后组织各类师资培训150余期(次),累计培训高校骨干教师、辅导员、专业课教师共计23500余人次。

经过6年的实践运行,哈尔滨师范大学卓越教师计划项目建设取得了良好的实践效果和社会效益,进一步彰显出学校“精品师范”教育特色,提高了行知实验班的人才培养质量,为深化黑龙江省乃至我国教师教育改革、创新省属重点高水平师范大学人才培养模式提供了有价值的理论指导和实践参考。

 

相关文章