首页资讯头条
图片播报
区域动态
人文故事
冰雪旅游
经济贸易
商企风采
社会热点

 

“双节”无休 齐齐哈尔市公安局圆满完成国庆中秋两节期间安保工作任务

发布时间: 2017-10-09 |来源: 中国网哈尔滨 |作者: 李柏杨 |责任编辑: 君君

中国网哈尔滨10月9日电 今年的国庆节、中秋节“双节”重叠,假期长达八天,安保任务十分繁重。10月1日至8日,齐齐哈尔市公安机关广大公安民警,以高昂的斗志、优良的作风,全警放弃休息、坚守岗位、无私奉献、忠诚履职,圆满完成了“双节”安保工作任务。期间,全市未发生重特大刑事、治安案件和火灾、交通事故,顺利实现了“四个不发生”的工作目标。

督导检查 确保“双节”安保任务落实到位

“要牢牢把握当前安保维稳工作重点,聚焦薄弱环节,补齐短板弱项,全体民警要发扬无私奉献、连续作战的精神,扎实做好双节安保执勤任务,确保党的十九大和国庆中秋节日期间社会大局稳定。”齐齐哈尔市副市长、市公安局党委书记、局长刘亚洲在全市公安机关党的十九大安保维稳站前动员部署会议上强调。

为切实做好国庆节中秋节期间安全保卫工作,为党的十九大的胜利召开创造安全、稳定的社会环境,齐齐哈尔市公安局以“迎接十九大、忠诚保平安”主题活动为契机,全面加强社会面管控和值班备勤工作,有力维护了节日期间全市社会治安平稳有序。

自10月1日起至8号,副市长、市公安局党委书记、局长刘亚洲每天率队深入基层公安机关、重点行业、企业检查指导安保工作,就消防安全管理、“十户联防”机制落实、人流车流管控、交通秩序整治等项工作进行了实地检查,并慰问了在岗执勤民警和武警、消防官兵。他要求,各级公安机关要统筹运用人防、物防、技防手段,在防火、防盗、防事故中有效发挥作用;要分析掌握节日期间群众出行规律,科学布警同步疏导交通;要聚焦社会关注热点,查找风险隐患盲点,突出检查整治重点,有针对性地制定落实安保维稳措施。按照市局党委的统一部署,市局在局领导带领相关部门同志组成督导组,节日期间深入各分县局对“双节”安保和十九大安保工作进行再督导再检查,以确保安保措施万无一失。

全警在岗 有效维护社会治安稳定

“我们联合巡警、武警深入城区各重点区域、重点路段及人员密集等场所区域开展武装联勤巡逻防控工作,及时有效处置突发事件。”特警支队民警于海洋说。节日期间,齐齐哈尔市公安局全面强化打防管控各项措施,组织特警、巡警、公安武警联合巡逻等街面武装力量,全天候深入到齐齐哈尔市重点区域、繁华路段和人员密集场所开展武装巡逻防控,最大限度的把警力摆上街面,不断提高见警率和管事率,强力压缩违法犯罪空间,全面提升齐齐哈尔市人民群众的安全感和满意度。节日期间,特警支队共出动巡逻车辆216台次,巡逻警力720人次,先期处置交通事故2起,救助群众3次,为群众排忧解难20余次。

全市各级公安机关以警银亭驻警、辖区巡逻、屯警点为依托,形成点线面的网格式巡逻工作模式,增加街面及重点区域内的见警率,增强快速反应、快速处置的能力,确保了能够及时高效完成应急处突、打击犯罪工作任务。全市各县(市)区刑侦部门组织专兼职反扒力量,进入商场、公交车、车站等公共场所,严厉打击扒窃犯罪,保障群众财产安全。10月1日至8日节日期间,市局机关每天抽调40名警力,在各大商场内巡逻。治安部门加强对辖区内大型商场、宾馆等行业场所的联治联防工作指导力度及巡逻力度,充分发挥“十户联防”优势,进一步增强商家及各商户的联防意识。

“保畅通是交警的第一要务,从10月1日至8日,我们一天也没有休息,全员上岗,将最多的警力投放到街面,有效确保节日期间出辆速城市交通安全顺畅。”建华交警大队执勤民警董超介绍说。全市交警部门加大节日期间的道路交通管控力度,针对小型客车高速公路免费通行和休闲娱乐、探亲访友、旅游购物出行车辆增多的实际,强化措施,对可能出现的恶劣天气等情况提前做好工作预案;维护好市区内主要路段、繁华商业区、旅游景点、收费站等处的交通秩序,保证群众出行顺畅,严肃查处“三超一疲劳”、酒驾、毒驾、涉牌涉证等交通违法行为,及时消除事故隐患。

消防部门加大对重点行业企业检查力度,对单位消防安全责任制落实情况;消防安全管理情况;值班和防火巡查情况;消防通道和安全疏散通道是否畅通;应急照明和疏散指示标志是否好用;控制室值班人员处置程序及微型消防站消防演练进行了督导检查。

窗口全开 有效提升服务群众水平

“民警真是太辛苦了,一天也没有休息上,如果没有你们,我还得请假,真的太感谢你们了。”节日期间,来到建华公安分局文化路派出所办理身份证的吴先生说。

在做好节日安保工作的同时,全市各级公安机关还积极开展便民服务,开通绿色通道,满足群众节日办理相关证件的需求。全市户政部门在全市各居民身份证办证窗口,采取切实可行的便民利民服务措施,积极为返乡群众、中高考生开展办理居民身份证便民活动,切实为办证群众做好服务。节日期间,共受理返乡群众、中高考生办证申请2162人,办理临时身份证172张,送证上门、发放居民身份证571张,答复群众咨询1541人次,受理居民身份证挂失申报5人次。

“我在北京工作,利用放假,想把护照办了。家人说,看到微信,节日期间出入境民警不休息,这不我就来了。家乡的公安服务真是太到位了!为你们点赞!”在出入境管理局办证二厅办理证件的张女士说。为了最大程度的便民利民,十一中秋期间,全市出入境管理部门为群众开辟绿色通道,全员上岗,并通过新闻媒体,微信朋友圈进行广泛宣传,由于宣传到位,节假日期间办证量甚至超过了平时,平时上班、上学不方便请假的群众也利用这次假期将心心念念的出入境证件悉数都办理了,群众非常高兴。期间集中办理各类出入境证件1052本。办理护照402本,往来港澳通行证420本,往来台湾通行证173本,各类签注52人次,发放证件48本,解答咨询436件。

警察故事 节日期间传播网络正能量

节日期间,齐齐哈尔市公安局积极策划宣传活动,先后开展“宣传民警走基层”“我和国旗合张影”“民警值班夜中秋月更圆”“节日里公安民警的朋友圈”等一系列主题宣传活动,积极利用网络新媒体,第一时间报道民警坚守工作岗位的感人事迹,讲好警察故事,发好公安声音。

“这张照片轻易的划过我心里柔软的地方,十一长假,当许多孩子畅游在旅途的天南海北中时,我们女民警的孩子确是陪着妈妈在上班,他们从小在派出所长大。”网友紫竹秋风说。10月3日,齐齐哈尔微信朋友圈被一名女民警的状态刷了屏,感动了无数人。简单的配图,硕大的派出所大厅,一个孩子的背影;简单的文字,“派出所长大”。宣传部门第一时间来到民警所在的派出所,记录了这警察妈妈与小男子汉的日常值班生活,并以《妈妈,您就是我眼中最美的风“警”》为题,通过鹤城公安微信平台进行刊发,一天时间转发达5000余次,网友被这个警察母亲所感动,更为懂事的孩子所感动。

齐齐哈尔市公安局碾子山分局跃进派出所民警沙宗燃,为完成局里安排国庆期间安保工作任务,毅然放弃回家探亲与父母团聚的机会,坚守在工作的第一线。因长期工作在外地不能回家,远在内蒙古的父母思儿心切,利用国庆节假期千里迢迢赶来看望儿子,并商量宗燃同志结婚事宜,在途中无意间看见儿子在一线卡点岗位执勤,为支持儿子的工作,叔叔阿姨仅与儿子匆匆一见留下一张特殊的“节日全家福”后,母亲眼噙泪水在满含不舍和浓浓的关爱的目光中恋恋不舍的离开了儿子工作的地方。该消息一经报道,引起广泛热议,龙警新媒体以《这张十一安保岗位上的全家福多少母亲看后泪水已然落下》对这件事情进行了报道。

10月2日晚,正在接警台处理工作的梅里斯公安分局共和派出所民警王彪接到了一个意料之外的“警情”,“你好,我要报警,我老公丢了!”略微俏皮的话语、熟悉的嗓音,王彪猛的一抬头,竟发现是自己的妻子抱着儿子俏生生的站立在眼前。“你咋来了?不是说好你抱着孩子去你爸妈家过节么?这天这么冷,你抱个孩子咋来的啊?”妻子并没有回答王彪的话语。“还我咋来了,我不能来啊?儿子都快两个月没见过你了,再不来你不得把我们娘俩忘了啊!”面对妻子的娇嗔,王彪只能尴尬的挠挠头,一边赶快接过孩子,一边表示职责所在,没有办法。龙警头条号以“意料之外的警情”对该消息进行了报道。

为确保节日期间社会治安稳定及市民出行安全,切实做好节日期间各项安保工作,齐齐哈尔市各级公安机关广大公安民警全员放弃休假,坚守工作岗位,举全警之力为“双节”保驾护航,为“双节”安保交上了一份满意的答卷。

 

相关文章