首页资讯头条
图片播报
区域动态
人文故事
冰雪旅游
经济贸易
商企风采
社会热点

 

团市委召开市青年社会组织工作指导委员会第一次工作会议

发布时间: 2017-11-15 |来源: ​中国网哈尔滨 |作者: 王璐 |责任编辑: 君君

中国网哈尔滨11月15日电 11月15日,团市委组织召开了哈尔滨市青年社会组织工作指导委员会第一次工作会议。团市委书记李晗龙出席会议并讲话;团市委副书记、市青年社会组织工作指导委员会主任李娜,指导委员会副主任、市民政局民间组织管理局副局长赵技研,黑龙江工程学院人文与社会科学学院院长黄红,市青年宫主任李晨,市青联非驻会秘书长王德江,哈尔滨市嘉仁社会组织服务中心主任王海臣以及全体常务委员参加了会议。

哈尔滨市青年社会组织工作委员会是由团市委和市民政局联合发起成立的全市青年社会组织工作综合协调机构。其主要工作职责是:落实团市委关于青年社会组织工作的安排部署;审议年度全市青年社会组织工作规划;统筹协调青年社会组织工作重大事项;定期召开工作会议,分析研究青少年群体及青年社会组织发展形势,综合指导和协调团组织与青年社会组织联合联动开展青少年事务社会工作相关事宜。

团市委书记李晗龙代表团市委作讲话。李晗龙从适应社会治理体系深刻变革,适应我国基本矛盾深刻变革,适应共青团组织改革、适应培养新时代青年等四个方面细致阐述了成立青年社会组织工作指导委员会的时代背景和必要性;他提出,要以青年社会组织工作指导委员会为核心,以冰城青益汇为平台,以公益项目生成、指导、管理和运营为载体,以青年公益人才培养服务和汇聚为目标,在民政等职能部门的大力指导下,打造一个青年化、服务化、社会化和法制化的全国领先的青年社会组织工作格局。指导委员会要充分发挥好顶层设计、汇聚人才和促进深度融合三项职能作用,把青年社会组织、团组织、政府相关职能部门和热心公益事业的青年企业家汇聚到一个平台,共同研究工作思路和方向,信息共享,通过更好的沟通协调和融合合作来整体促进青年社会组织工作。作为哈尔滨青年公益事业的拓荒者,各指导委员会成员要各司其职,群策群力,切实发挥出作用,共同推动哈尔滨青年公益事业走向更好的未来,成为哈尔滨青年公益事业的见证者和亲历者。

会上,全体与会成员分别就工作范围和进一步做好青年社会组织工作围绕政府政策职能、青年社会组织发展现状、青年公益与企业家责任、共青团与青年社会组织融合合作等方面进行了充分热烈的讨论和交流,提出了许多中肯和宝贵的建议。团市委副书记李娜对指导委员会下一步工作进行了安排和部署。

会议指出,服务大局、当好桥梁,汇聚社会和谐因素、增强社会发展活力,是新时期共青团组织肩负的重要工作职责。如今青年社会参与方式日益多样,青年社会组织大量涌现,成为了青年聚集交流的新载体,共青团必须要通过进一步加强社会联络工作,延伸工作手臂、拓展工作领域,才能更好的扩大共青团对社会领域青年的有效覆盖,才能把更广泛的青年凝聚在团组织周围,才能更好的完成新时期共青团组织的重要使命。

会议强调,团市委各相关部门,在今后谋划工作过程中,要把青年社会组织工作纳入到部门工作的视野和体系中,通过指导委员会这个平台,掌握与本职工作相关的各类青年社会组织的基本情况;强化与社会组织联合联动的工作理念,注重加强工作顶层设计,让专业人做专业的事,使青年社会组织真正成为共青团组织延伸手臂、增强活力的重要依托。

各相关青年社会组织在自身成长发展过程中,要时刻想到共青团组织这个大家庭,将自身的业务和团市委服务青少年的各方面工作有机的结合起来,与共青团组织一道共同成长发展。指导委员会各位专家要持续关心关注哈尔滨青年社会组织特别是公益组织的发展,积极建言献策,与共青团组织一道推动青年社会组织工作实现更好发展。

会议强调,要把指导委员会办公室这一枢纽型平台作用发挥好。要积极做好团市委、民政局和各公益组织之间的综合协调和日常事务工作,逐步建立和完善工作指导委员会联系协商、信息沟通、协调推进等制度,定期组织召开工作会议,沟通协调相关工作;要不断探索提升指导委员会工作运转效率和资源有效配置的新机制,同时也要做好信息整理和经验总结推广工作;要主动加强与青年社会组织相关其他各部门的沟通和联系,争取更多的工作支持。

要把冰城青益汇这一孵化平台作用发挥好。冰城青益汇平台是指导委员会的主要阵地依托。目前,冰城青益汇共入驻青年社会组织16家,直接联系服务的青年社会组织95家,其中支持枢纽型社会组织2家,基金会2家。冰城青益汇要持续不断的发挥好自身的“洼地效应”,通过更加全面、专业和有针对性的服务,吸引凝聚更多有志于公益事业的优秀青年和组织加入到平台中来,真正把冰城青益汇打造成为团市委引领青年社会组织参与社会治理创新以及社会建设的指挥部。

 

相关文章