首页资讯头条
图片播报
区域动态
人文故事
冰雪旅游
经济贸易
商企风采
社会热点

 

“沃尔沃”全球品质 中国制造

发布时间: 2017-11-16 |来源: ​中国网哈尔滨 |作者: 王璐 |责任编辑: 君君

中国网哈尔滨11月16日电 黑龙江省大庆市号称“百湖之城”,与北欧瑞典哥德堡的纬度气候和地貌特征极为相似。坐落在龙凤国家湿地公园旁的沃尔沃汽车大庆工厂环境怡人,空气清新,充斥着工业气息的整车厂旁边是微风轻抚湖面的野生动物乐园,诠释了北欧人倡导的人与自然和谐。“以人为尊”的独特品牌理念不仅造就了沃尔沃安全、健康、环保的造车理念,也将对人的尊重和与环境的高度和谐置于制造环节的核心,因此如今的大庆又被业内媒体誉为“东方的哥德堡”。

媒体参观沃尔沃汽车生产车间

沃尔沃汽车大庆工厂总占地面积83万平方米,目前规划单班次年产8万辆,是沃尔沃汽车全球生产体系内最新、最先进的生产制造基地。大庆工厂在建设之初便定位为“全球标杆工厂”,在规划、建设、生产流程等方面严格遵循沃尔沃汽车全球统一的VCMS(沃尔沃汽车生产制造体系Volvo Car Manufacturing System)标准,集成了沃尔沃汽车在冲压、焊装、涂装、总装、质保等领域的领先技术与先进管理经验。通过全价值链整合,沃尔沃汽车大庆工厂充分阐释了沃尔沃汽车生产制造体系的核心价值:“全球品质,大庆制造”。

沃尔沃汽车大庆工厂是沃尔沃汽车在中国布局的首个SPA可扩展模块化架构(Scalable Platform Architecture)工厂。SPA平台架构是瑞典工业有史以来最大的工业投资项目之一,承载沃尔沃汽车品牌复兴的多款全球战略车型都基于这一架构开发和制造。而采用SPA平台架构的沃尔沃汽车大庆工厂,无疑肩负着向全球用户提供最豪华、最高品质沃尔沃汽车轿车的重任。

现代化的生产线

据介绍,大庆沃尔沃汽车制造有限公司每3分钟就下线一台成品车。2017年预计产量为53000台,2018年预计产量为57000台。由于销量的增加,目前焊装车间、涂装车间、总装车间已经由原来的单班次生产增加为双班次生产。员工人数已由2016年末的1900人,增加到2017年10月末的2900人左右。2017年预计共出口(中国市场除外)26000台。

2017年6月30日,首批沃尔沃大庆工厂生产的S90豪华轿车通过中欧班列沃尔沃汽车专列运抵比利时泽布鲁日港,沃尔沃汽车成为首个通过“一带一路”倡议实现对欧出口中国制造豪华轿车的汽车生产厂商。此举极大推动了沃尔沃汽车对欧洲市场需求的响应速度,有利于实现中国制造在欧洲市场的进一步开拓。同时也标志着大庆汽车产业集群生产的产品完全可以达到全球一流品质,以沃尔沃汽车为代表的中国高端制造业也在以国际标准不断实现中国政府倡导的“智能制造”。由此,中国汽车工业进入了一个由沃尔沃汽车开启的全球化生产和出口新时代。

 

相关文章