首页资讯头条
图片播报
区域动态
人文故事
冰雪旅游
经济贸易
商企风采
社会热点

 

农业现代化 致富肇源新农村

发布时间: 2017-11-21 |来源: ​中国网哈尔滨 |作者: 王璐 |责任编辑: 君君

中国网哈尔滨11月21日电 位于黑龙江省西南部的大庆市肇源县,“水、草、田”三分天下,发展农业具有得天独厚的优势,是全国粮食生产先进县,全省渔业生产大县和全省牧业生产先进县。近年来,肇源县立足本地区区位优势,积极探索农业转型发展,以推进农业现代化,产业化,商业化为目标,不断加大资金投入,制定出台扶持政策,一个个龙头农业项目纷纷在肇源落地扎营。

工作人员介绍肇源县新农村建设情况

正邦“企业+标准化养殖场”模式,落实合作农户18户,下放仔猪1.5万头。鲶鱼沟实业种植基地发展到15万亩,新增10万亩。新站洪益粮食种植合作社发展雀巢有机米粉基地8000亩,对接徐福记花生种植基地9000亩,实现了种不愁销。全县种植业紧密型订单面积达到55万亩以上。这些龙头企业的快速发展,对该县的农业现代化起到了极大辐射带动作用。

同时,肇源县还积极打造互联网+农业的发展模式,通过网上销售,C2F等模式,助推县域农产品加工销售主体加快构建农业O2O发展框架,继续抓好新站“互联网小镇”试点建设,在全县树立样板。大力支持以产业化龙头为核心的一二三产业融合发展试点,积极推进农村淘宝体系建设,加快传统农业经营主体信息化改造。

肇源县还积极推进农业新型业态快速崛起,大力推进以观光旅游,休闲度假为主的新兴行业,金湖新村田园综合体模式正加速建设,惠丰牧业体验农业规划已经形成,百果园观光、采摘、餐饮、科教基地等现代综合家庭农场模型初具规模,模式已辐射绥化、牡丹江、齐齐哈尔和大同等地。

“仓廪实则民心安,农业强则百业兴”,未来,肇源县将不断破除一切体制机制障碍,继续推进农业现代化体系建设,为肇源的经济发展插上金色的翅膀。

 

相关文章